Страна Р globalrus.ru

БИЗНЕС ПРОДОЛЖИТ ДРУЖИТЬ С ВЛАСТЬЮ

Вместо Аркадия Вольского главой РСПП стал Александр Шохин.

На своем сегодняшнем заседании правление Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) приняло отставку Аркадия Вольского с поста президента союза. За отставку проголосовало 117 из 129 собравшихся членов правления, против – только 7, пятеро воздержались. Сам Вольский пояснил, что это было его личное решение, «связанное не только с необходимостью решения новых задач, стоящих перед РСПП, но и с возрастным фактором». Он, однако, подчеркнул, что не собирается «уходить из РСПП вообще и хотел бы продолжить работу». После этого правление специально для Вольского учредило должность пожизненного почетного президента союза.

Новым президентом РСПП стал Александр Шохин. Хотя изначально он считался основным претендентом на место Вольского, во вторник он неожиданно проиграл предварительное голосование вице-президенту РСПП Игорю Юргенсу. Юргенс набрал тогда 98 баллов против 93-х у его конкурента, считалось, что это могло быть связано с действиями Вольского, который не любил Шохина за его участие в правительствах Гайдара и Черномырдина. Тем не менее, сегодня за Шохина проголосовали 126 из 129 участников заседания, против высказался только один. Юргенс теперь может занять место председателя Координационного совета предпринимательских союзов, которое освободил новый президент РСПП.

Не секрет, что у Шохина хорошие связи с Кремлем, правительством и Госдумой, более того, он сам подчеркивал, что если он станет президентом, это обрадует Белый дом. Его конкурент Юргенс же, хотя и не является вольнодумцем или, Боже упаси, оппозиционером, позволяет себе занимать более независимую позицию, несколько раз озвучив – в мягкой форме, конечно – то недовольство действиями власти, которое сейчас есть у бизнеса. Тем не менее, в итоге РСПП все-таки не рискнул посягать на сложившееся положение дел, причем, судя по резкой смене настроений между двумя голосованиями, возможно, что к этому их мог подтолкнуть сам Кремль. В любом случае, как бы ни принималось решение, избрание Шохина означает, что РСПП продолжит оставаться организацией, максимально лояльной к власти.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}