Страна Р Алексей ЛЕВЧЕНКО gazeta.ru

ПАРТИИ ПОД СНОС

Минюст взялся за радикальное сокращение политических партий. В ближайшее время их число в России должно уменьшиться в три-четыре раза.

Минюст взялся за радикальное сокращение политических партий.

В октябре чиновники проверят представленные в Госдуме «Единую Россию», ЛДПР, «Родину» и КПРФ. Но, как выяснила «Газета.Ru», этой четверке, а также еще примерно пяти-шести партиям беспокоиться не о чем.

Федеральная регистрационная служба решила начать давно запланированную проверку с парламентских партий, потому что только они предоставили в Минюст все необходимые документы. Партии сделали это с запасом, потому что еще как минимум до 1 января 2006 года большинству действующих организаций ничего не грозит.

И только после Нового года вступят в силу поправки, согласно
которым партией будет считаться только та, у которой, во-первых, будет больше 50 тысяч членов, во-вторых, больше 50 региональных отделений, в-третьих, не меньше 250 человек в каждом отделении.

Тогда-то серьезные проверки и начнутся. Но в Федеральной регистрационной службе уже сейчас дают осторожные прогнозы о будущей судьбе партий.

Глава этого ведомства Сергей Мовчан сообщил в четверг, что пока в России зарегистрировано 38 партий. По двум из них (это Консервативная партия России и партия «Русь») суды первой инстанции приняли решение о ликвидации. «Таким образом, в России сейчас действуют 36 политических партий», – отметил чиновник, пояснив, что число это будет сокращаться. Еще шести организациям Росрегистрация за последний год отказала в праве становиться партиями. Это, в частности, Всероссийская коммунистическая партия будущего и партия «Новые правые».

Проверка партий будет проходить во всех регионах одновременно, рассказал «Газете.Ru» замруководителя управления по делам политических партий Росрегистрации Анатолий Пальченко. «Это необходимо, чтобы не допустить перетекания членов из одного региона в другой, если вдруг выяснится, что где-то у партии людей не хватает», – объяснил он.

По словам представителя Росрегистрации, опытные сотрудники ведомства достаточно быстро смогут вычислить возможные нарушения. «Если где-то большое число членов партии зарегистрировано в одном месте, и оказывается, что по этому адресу расположен дом престарелых или общежитие, то очень часто бывает так, что заявленные люди даже не знают ничего о своем якобы партийном членстве», – пояснил Пальченко.

Вряд ли стоит беспокоиться за свою судьбу «Единой России». Партия власти уже сейчас вывешивает на своем сайте рекордное число обладателей «медвежьего» партбилета – 945 тысяч. У «Родины» Дмитрия Рогозина сторонников заметно меньше – 127 500 человек, но для перерегистрации этого с лихвой хватит. В КПРФ «Газете.Ru» пояснили, что в рядах левых порядка 250 тысяч, а в ЛДПР сообщили – около 78 тысяч. «Мы не сомневаемся, что пройдем все проверки, потому что еще до того, как нами были поданы документы в Минюст, мы организовали собственную проверку членов партии», – рассказал «Газете.Ru» депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Островский.

«Для таких прокремлевских проектов, как «Единая Россия» и ЛДПР, проверка будет скорее имитацией, а к другим, к нам, например, будут придираться», – заявил «Газете.Ru» член политсовета Республиканской партии, независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков.

Его партия сейчас как раз в зоне риска. «Мы не скрываем цифр, прием новых членов в наши ряды идет очень интенсивно, пока у нас 25 тысяч человек, и за пару месяцев нам надо принять недостающее число сторонников», – рассказал Рыжков. У его коллег по демократическому лагерю дела получше. В «Яблоке», как утверждает пресс-секретарь партии Сергей Казаков, уже давно числятся 85 тысяч человек. СПС, как заявил журналистам на прошлой неделе лидер партии Никита Белых, также преодолел 50-тысячный рубеж.

«Мы уже давно готовы предоставить все документы в Минюст, но они у нас брать не хотят ничего», – пожаловался «Газете.Ru» лидер Партии пенсионеров Валерий Гартунг. «У нас 200 тысяч членов, мы полностью готовы к новым правилам, но проверять будут не по закону, и поэтому во всех 83 региональных отделениях мы уже сейчас готовимся к 83 судебным процессам», – сообщил Гартунг.

О преодолении 50-тысячного рубежа уже давно заявили также Народная партия Геннадия Гудкова, Партия возрождения России экс-спикера Госдумы Геннадия Селезнева, Российская партия жизни спикера Совета федерации Сергея Миронова и Аграрная партия. Они плюс четыре организации, представленные в Думе, да плюс СПС с «Яблоком», как раз и есть, судя по всему, те самые 10 партий, о которых в четверг заявил глава Центризбиркома Александр Вешняков.

«Можно будет предполагать, что к 2007 году произойдет уменьшение количества партий в России, и их станет менее двадцати. Я думаю, будет около десяти партий, которые смогут зарегистрировать свои списки в 2007 году, и три-четыре партии наверняка будут представлены в Госдуме», – сказал глава ЦИК.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}