Страна Р prognosis.ru

РОССИЯ НЕ ОСТАНЕТСЯ БЕЗ НЕФТИ И АБРАМОВИЧА

Абрамович останется ближайшим к власти олигархом. За лояльность он получит рыночную цену за "Сибнефть" и второй срок на Чукотке.

Россия не останется без нефти и Абрамовича

"Газпром" и Роман Абрамович наконец-то договорились о сделке по продаже "Сибнефти". Газовый концерн приобретет 72,663% акций компании за 13 млрд. долларов. Таким образом, сделка будет проведена на рыночных условиях, как и обещал Владимир Путин. Между тем еще совсем недавно источники утверждали, что за пакет "Сибнефти" газовая монополия готова заплатить примерно 7 млрд. долларов. Эксперты констатировали, что при покупке столь крупного пакета акций "Газпром" действительно мог бы рассчитывать на существенный дисконт. Но одна из главных интриг этого года завершилась практически полной победой чукотского губернатора: по неофициальной информации, акционеры "Сибнефти" хотели получить за свой пакет около 14 млрд. долларов. Эксперты считают, что Роман Абрамович получил от государственной компании все, что хотел, потому что сделка являлась политической.

Так, по мнению аналитика компании Rye, Man & Gor Securities Дмитрия Царегородцева, управляющая активами "Сибнефти" компания Millhouse смогла воспользоваться монополией продавца – сейчас на рынке нет активов к продаже, тем более за такую сумму. К тому же за последнее время все российские нефтяные компании подорожали на 15-20%. По словам Царегородцева, не исключено, что акционеры "Сибнефти" пригрозили продать какой-то пакет своих акций, около 31%, "Роснефти", если бы "Газпром" продолжал пытаться сбить цену. С учетом 20% акций "Сибнефти", принадлежащих ЮКОСу, которые с большой долей вероятности могут оказаться у "Роснефти", компания Богданчикова получила бы контрольный пакет в "Сибнефти". Для другого покупателя компания бы потеряла смысл. "То, что контрольный пакет в любой момент мог оказаться у "Роснефти", ограничило "Газпром" во времени", - полагает Царегородцев.

Впрочем, деполитизированный экономический анализ в России вряд ли применим. Политологи видят в сделке результат политической покладистости олигарха. "Абрамович избрал другую политическую стратегию, нежели Ходорковский. Он никогда не демонстрировал самостоятельных политических амбиций внутри страны. Все его политические проекты в России были в интересах власти", - отмечает замглавы Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он добавляет, что Абрамовича убедили остаться на второй срок губернатором Чукотки. "Очевидно, это входило в пакет соглашений по продаже "Сибнефти" и было одним из условий. Абрамович - конструктивный, полезный для власти олигарх", - отмечает Макаркин.

Пострадавшие от «диктатуры закона» олигархи более жестки в оценках. "Этой сделкой Путин прикрыл своего друга Абрамовича, и легитимизировал его собственность", - считает основной совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин. "Если есть отличия от ЮКОСа по методу формирования приватизации и ведению бизнеса, то они не в пользу "Сибнефти", - добавляет он. Невзлин уверен, что "часть средств от этой сделки поступит в распоряжение Кремля и лично Путина". "Та несостоявшаяся сделка объединения с ЮКОСом, во время проведения которой был арестован Ходорковский, была неким отвлекающим маневром, теперь очевидно, что Абрамович с Путиным не собирались доводить ее до конца, а тем более позволить продать долю американцам", - отмечает Леонид Невзлин. При этом он выразил мнение, что "по мере приближения 2008 года мы будем свидетелями еще нескольких "специальных" сделок с крупными активами".

Бывший партнер Абрамовича Борис Березовский также однозначен в оценках: "Путин и Абрамович - деловые партнеры... Путин декларировал рыночную цену, поскольку он в доле», - считает Березовский. При этом он подчеркнул, что "собственность, которую продает Абрамович, принадлежит ему только наполовину. Это приобретение заведомо краденой собственности, которая была получена Абрамовичем путем рэкета со стороны Путина лично", - говорит опальный олигарх. По словам Березовского, половина активов Millhouse принадлежит ему и его партнеру Бадри Патаркацишвили. "Мы собираемся подать в Лондоне иск к Абрамовичу. Эта сделка поможет в оценке размера иска, в той его части, которая касается "Сибнефти". Меня эта цена вполне устраивает", - сказал Березовский "Газете".

Как бы там ни было, результатом этой сделки станет огосударствление крупной российской нефтяной компании. Государство теперь будет контролировать порядка трети добычи нефти в России. "Газпром" же становится пятой по объемам добычи нефтяной компанией в России. Правда, как отмечает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров, вопрос в том, насколько эффективной. По его словам, есть опасение, что доходы от продажи нефти будут использоваться на развитие газовой составляющей "Газпрома". "Кроме того, "Газпром" - не самая эффективная компания. У государственных компаний, которой теперь становится "Сибнефть", есть определенные социальные и политические обязательства, что сказывается на их эффективности", - говорит аналитик.

Очевидно, что продолжится и процесс возвращения нефтяных активов в собственность государственных компаний. "Роснефть" уже в следующем году может получить контроль над всеми активами ЮКОСа через претензии "Юганскнефтегаза" к бывшей материнской компании и ее основному акционеру. "Газпром", в свою очередь, намерен развивать шельфовые проекты, в том числе в сотрудничестве с частными компаниями (например, ранее глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявлял, что компании намерены вместе участвовать в тендере по проекту "Сахалин-3").

После покупки "Сибнефти" и половины "Славнефти" "Газпромом" доля госкомпаний в российской нефтедобыче достигнет 31% (из них на долю "Роснефти" вместе с "Юганскнефтегазом" приходится 18,5% общего объема нефтедобычи). Не исключено, что на этом власти не остановятся. Следующим объектом поглощения, скорее всего, станут остатки ЮКОСа (на них приходится 5,5% общероссийской добычи). Если же будет реанимирована идея поглощения добывающего почти 14% нефти "Сургутнефтегаза" (например, путем слияния с "Роснефтью"), то уже совсем скоро государство установит контроль более чем над половиной нефтедобычи России.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}