Страна Р Алексей ЛЕВЧЕНКО, Илья БАРАБАНОВ gazeta.ru

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛБУНТ

Ярославская облдума возразила Владимиру Путину. Вслед за правозащитником из Тюмени Владимиром Гришкевичем и рядом региональных отделений СПС она оспорила в Конституционном суде закон о новом порядке назначения губернаторов. Запрос может быть рассмотрен КС уже в ноябре.

Сенсационное решение ярославские депутаты приняли накануне вечером. За него проголосовали двадцать шесть депутатов из пятидесяти. Народные избранники в своем запросе просят суд определить, соответствует ли положениям Конституции наличие у президента России права выбирать одну кандидатуру на должность руководителя субъекта России и предлагать ее на утверждение законодательного собрания. Кроме того, ярославских депутатов смущает возможность для президента отстранять от должности губернаторов и распускать региональные парламенты в случае двукратного неодобрения предложенной на пост главы региона кандидатуры.

«Депутаты Ярославской областной думы считают, что полномочия по формированию исполнительных и законодательных органов власти, определению порядка выбора и отстранения от должности высшего должностного лица региона, а также роспуску региональных парламентов относятся к исключительной компетенции субъектов России. Соответственно, у президента России нет таких полномочий, а новый порядок избрания глав регионов не соответствует Конституции», – сообщил автор жалобы депутат Олег Виноградов.

Виноградов представляет местную фракцию «За регион» и одновременно работает председателем комиссии заксобрания по законодательству и вопросам местного самоуправления. Депутат рассказал «Газете.Ru», что принципиальное решение о написании запроса в КС депутаты приняли еще в мае. Тогда дума вносила изменения в областной устав, с помощью которых его нужно было привести в соответствие с федеральным законом о новом порядке избрания губернаторов. Многим депутатам назначение губернаторов не понравилось. «Наша комиссия выступила тогда против изменений, потому что закон о назначении глав субъектов федерации антиконституционен, – сообщил «Газете.Ru» Олег Виноградов, – В итоге нами с губернатором все-таки был достигнут компромисс, по которому мы принимали поправки, но составляли при этом запрос в КС».

По его словам, на составление запроса ушло лето, и накануне текст был предложен на рассмотрение думы. Виноградов добавил, что губернатор области Анатолий Лисицын присутствовал на этом историческом заседании, но ушел с него раньше времени, «может, потому, что не обратил внимания на этот пункт в повестке».

Положительное решение стало возможным во многом благодаря тому, что партия власти «Единая Россия» не имеет большинства в местной думе – у нее только 22 депутата. «Того, что этот пункт будет вынесен на голосование, никто не ожидал, предварительных консультаций по фракциям не было, а потому даже некоторые депутаты от «Единой России» поддержали нашу инициативу», – рассказал Виноградов.

Противников запроса оказалось немного, потому что основной состав «Единой России» не явился на заседание, утверждает вице-спикер заксобрания Валерий Шамин. В разговоре с «Газетой.Ru» он не исключил, что на следующем заседании 4 октября дума может пересмотреть решение и отозвать запрос. «Ко мне уже приходили депутаты, которые просили это сделать, лично я тоже выступал против, потому что считаю, что наша жалоба, во-первых, во многом повторяет запросы, которые уже есть в Конституционном суде, а во-вторых, 30 губернаторов уже наделены полномочиями по новой схеме», – рассказал вице-спикер. Правда, сам запрос в любом случае окажется в КС, потому что поступит в Москву в течение этой недели.

Судя по всему, инициатива областных депутатов стала неприятным сюрпризом для Кремля. Как стало известно «Газете.Ru», в среду в Москву для консультаций приехал спикер ярославской думы Андрей Крутиков.

Адвокат Вадим Прохоров, который представляет интересы тюменского правозащитника Владимира Гришкевича и еще 14 региональных отделений СПС, обжаловавших назначение губернаторов еще весной, запросу из Ярославля обрадовался. «Я не видел текста, но это в любом случае можно только приветствовать, и это будет очень серьезной поддержкой при рассмотрении нашей жалобы», – отметил адвокат.

Прохоров пояснил, что если в запросе ярославской думы говорится о том же, о чем шла речь и в запросах СПС и Гришкевича, то жалобы будут объединены и рассмотрены Конституционным судом в ноябре этого года.

«Мы ожидали нечто подобное от законодательных собраний нескольких регионов, в частности от Ярославской области», – отметил Прохоров. По его словам, к протесту против назначения губернаторов теоретически могут присоединиться заксобрания Амурской, Тульской и Ивановской областей.

«Это поступок с большой буквы, – прокомментировал решение ярославских законодателей независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков, – они первыми посмели ослушаться высшее начальство». «Нет сомнений, что этот закон (о новом порядке избрания губернаторов. – «Газета.Ru») антиконституционен, нарушает принципы демократии, федерализма и разделения властей», – сказал Рыжков. Депутат уверен, что у Конституционного суда в ноябре не найдется аргументов, которые позволят признать новый порядок назначения губернаторов законным, а жалобы отклонить.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}