Страна Р lenta.ru

ВОРКУТИНСКОГО ПРАВОЗАЩИТНИКА ЗАДЕРЖАЛИ

за попытку поговорить с Путиным

Милиция и охранники не позволили правозащитникам из Воркуты принять участие в телемосте с президентом Путиным, сообщает сайт "Грани.Ру" со ссылкой на поступившее журналистам сообщение воркутинского отделения общества "Мемориал".
Согласно этому заявлению, были задержаны председатель общества по защите пенсионеров Хайдаров и его жена Евгения Хайдарова, председатель местного отделения "Мемориала", пытавшиеся пройти к установленному в центре Воркуты монитору.

Охранники в штатском поняв, что прошедшие не имеют пропусков, сбили Хайдарова и поволокли его по асфальту. Хайдаров сопротивлялся, и один из охранников выбил ему локтем передние зубы. Впоследствии его доставили в отделение милиции Воркуты, заявив, что отпустят, если он не пойдет на телемост.

У Евгении Хайдаровой вырвали плакат "Мы против 122 закона" и охранники в штатском оттащили ее от монитора и передали милиции. Милиция забрать ее отказалась и Хайдарову отпустили.

Была также задержана Галина Романенко, которая занимается защитой прав женщин-шахтеров и Шоличева, лидера профсоюза по защите прав учителей Воркуты.

Как заявляют представители общества "Мемориал", вокруг монитора, на котором транслировалась "прямая линия", выстроились работники милиции и пропускали туда только людей со специальными пропусками, распределением которых занимался мэр города Игорь Шпектор. В несколько кругов вокруг монитора стояли и охранники в штатском.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}