Страна Р Елена КАЛАШНИКОВА dni.ru

ПОЛИТТЕХНОЛОГОВ УБИЛИ КАК КОММЕРСАНТОВ

За большинством преступлений, на первый взгляд вызванных политической деятельностью пострадавших, кроется банальный денежный мотив. В очередной раз это подтвердил Иркутский суд, вынесший обвинительный приговор убийцам двух политтехнологов, работавших на партию "Родина". Мотивом убийства стали 35 тысяч долларов и ноутбук, которые были при себе у погибших.

После замены всенародных выборов губернаторов на механизм предложения кандидата президентом и утверждения его местным парламентом, роль законодательных органов регионов существенно возраста. Если до сих пор крупные партии стремились поставить "своего" губернатора, то теперь их внимание переключилось на выборы региональных депутатов.

В сентябре прошлого года в Иркутской области велась масштабная и агрессивная предвыборная борьба за места в областной Думе. Партия "Родина" привлекла для своей кампании московского политтехнолога Марину Мараховскую и питерского журналиста Яна Травинского. Они курировали работу местного избирательного штаба.

Политтехнологи были убиты, когда поздно вечером возвращались домой. У следствия было несколько версий преступления, в том числе убийство по политическим мотивам и из корыстных побуждений.

Однако глава партии "Родина" Дмитрий Рогозин заявил, что его технологов убили для того, чтобы помешать партии получить максимальное количество мест в парламенте. По словам политика, версия о корыстном мотиве убийц несостоятельна, поскольку у работников его штаба не могло быть при себе крупных сумм денег – все расчеты партия, по закону, ведет через свой расчетный счет в банке, а "черной кассы" не держит.

Спустя некоторое время были задержаны трое подозреваемых. Двое из них 22 сентября 2005 года были признаны иркутским судом виновными в преступлении. Меру наказания суд определит позднее.

Из показаний обвиняемых стало очевидно, что они были в курсе того, что политтехнологи располагают крупными суммами денег, которые часто находятся при Мараховской и Травинском. С целью ограбить и убить работников штаба "Родины", преступники устроили засаду возле дома, где жила Марина Мараховская, расстреляли женщину и провожавшего ее Яна Травинского, забрали все деньги, которые находились при убитых – 35 тысяч долларов, ноутбук и скрылись.

Очевидно, что никакие законы об ограниченном агитационном бюджете партий и кандидатов не могут в реальности регулировать расходы политиков на выборах. "Черный нал" оплачивает публикацию компромата на конкурентов, выпуск незаконных листовок и элементарный подкуп участников процесса, начиная от журналистов, заканчивая судьями и членами избиркомов. Хранить такие деньги в штабе достаточно опасно – конкуренты, оперирующие такими же "черными кассами", давно научились использовать ресурс силовых органов против своих оппонентов. Обыски в штабах кандидатов и партий – дело обычное, поэтому в офисах должны храниться только утвержденная избиркомом агитлитература и оформленные по закону договоры. Никакая наличность, тем более, крупные суммы в долларах, не должны компрометировать политиков накануне дня голосования.

В результате, самым безопасным для имиджа участников выборов становится хранение денег при себе. Но, как показывают иркутские события, это оказывается самым опасным для жизни их наемных работников.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}