Страна Р Федор РУМЯНЦЕВ, Александра ЗАЙЦЕВА, Илья БАРАБАНОВ gazeta.ru

ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРИК

Президент России собрал на кремлевский ковер президентов и губернаторов всех субъектов юга России, чтобы обвинить их в коррупции, клановости и бедности.

В пятницу в Москве был день большой кавказской политики. С утра прошло совещание комиссии по вопросам развития регионов Северного Кавказа под руководством полпреда президента в Южном федеральном округе (ЮФО) Дмитрия Козака. Как уже писала «Газета.Ru», на этом мероприятии Козак выступил с сенсационной администраторской идеей, о которой прежде говорил только намеками. Он предложил ввести в отдельных дотационных регионах юга так называемые финансовые администрации, предусмотренные пакетом законов о муниципальной реформе от 2003 года.

Грубо говоря, полпред сказал в лицо всем правителям кавказских республик, что может отобрать у некоторых из них «контроль за финансовыми потоками».

Предложение Козака уже на совещании вызвало полемику среди глав субъектов. Сцепились, в частности, губернатор Кубани Александр Ткачев, который Козака поддержал, и президент Ингушетии Мурат Зязиков, которого идея полпреда как будто испугала.

Но развязка этого спора была отложена на час. Наступила она, когда все те же лица отправились на прием к президенту.
Там президент отругал президентов и губернаторов так решительно, что предложения Козака должны были показаться им меньшим злом. По большому счету, в ситуации на юге России президент не нашел ничего хорошего.

Во-первых, Путин остановился на неэффективности работы кавказских правоохранительных органов. «В ЮФО – самая высокая плотность правоохранительных сил. Причем не только по России, но и по Европе и Северной Америке, – начал президент. – Однако есть большие вопросы к эффективности работы правоохранительной системы и результативности бюджетных расходов на эту деятельность». «Штатная численность правоохранительных органов постоянно растет, подчас – в ущерб качеству и подготовке сотрудников», – подчеркнул глава государства.

Во-вторых, президент нашел в республиках Кавказа коррупцию. Путин заявил, что органы власти в ЮФО часто используются как инструмент недобросовестной конкуренции, «прямо говоря – коррумпируются». «Широко процветает практика предоставления индивидуальных налоговых и других льгот, а также необоснованных преференций при распределении подрядов, финансовых и материальных ресурсов. За этим, как правило, стоят интересы конкретных чиновников или, попросту говоря, кланов», – сказал Путин.

В-третьих, президент сказал кавказским руководителям о бедности их народа. Путин объявил, что, несмотря на возрастающие дотации из бюджета, разрыв между экономическими показателями ЮФО и среднероссийскими показателями не уменьшается. «Очевидно явное несоответствие потенциальных возможностей региона и состояния его экономики и социальной сферы», – сообщил Путин.

Логическим финалом речи Путина стала увязка и коррупции, и клановости, и плохой работы силовиков с любимой темой президента – терроризмом.

Серьезным источником финансовой подпитки террористов становится «организованная преступность, коррупция, растущий криминальный рынок наркотиков».

Пока президент говорил, многие пришедшие в Кремль сидели, уткнувшись в свои блокноты.

Среди всех обвинений Путин сказал и, наверное, ключевую фразу встречи: «Рассчитываю на заинтересованное сотрудничество федеральных и региональных властей». Президент тем самым явно поддержал полпреда Козака, идеи которого и финансовом администрировании не понравились кавказским вождям.

В принципе, к разгромной для кавказцев встрече в Кремле была проведена хорошая подготовка. Как уже писала «Газета.Ru», в начале года в Кремль от Козака поступила секретная докладная записка о положении дел в регионах ЮФО (главным образом, речь там шла о национальных республиках Кавказа). Судя по утечкам в прессу, положение в экономике и политике региона оценивалось Козаком как катастрофическое. Упоминались те же проблемы, которые сегодня поднял Путин: коррупция, клановость, паралич власти и социальный кризис.

В политической части экспертного заключения речь шла даже об угрозе распада северокавказских субъектов и их отделении от России.

В начале лета в распоряжении «Газеты.Ru» оказался также тайный опрос населения Дагестана, сделанный ВЦИОМом по заказу полпредства. По его результатам, большинство населения республики было готово выйти с акциями протеста на улицы, многие – с оружием. Во ВЦИОМе тогда рассказывали «Газете.Ru», что опросы с похожими результатами были и в других регионах Кавказа. Сегодня работа Козака была оценена Кремлем.

По оценкам политологов, опрошенных «Газетой.Ru», Путин признал правоту полпреда, но к решению кавказских проблем это не приведет. «Все слова, сказанные сегодня, демонстрируют, что Путин согласен с тем диагнозом, который поставил Северному Кавказу Козак, – говорит «Газете.Ru» Алексей Макаркин, замдиректора Центра политических технологий. – Говорили, что доклад полпреда вызвал негативную реакцию в Кремле, но сегодняшнее выступление Путина это не критика, а скорее признание правоты Козака. Но одно дело поставить правильный диагноз, другое дело найти эффективный рецепт для лечения». «Если говорить о каких-то изменениях после сегодняшней встречи, наиболее вероятными смотрятся изменения по предложенному сегодня плану Козака. Его предложение о введении внешних финансовых администраций по сути своей прогрессивное, но может не подойти под реалии Северного Кавказа. Либо управляющий не сможет адаптироваться к кавказским реалиям и клановой системе и окажется в изоляции, либо адаптируется, но тогда он будет бессмысленен», – заявил Макаркин.

«Все, что говорил президент о ситуации на Северном Кавказе, конечно, правда, – сказал «Газете.Ru» Энвер Кисриев, заведующий сектором кавказских исследований Центра цивилизационных и региональных исследований РАН. – Но было бы несправедливо представлять дело так, что это проблемы только этого региона». О российском Кавказе говорится так жестко сейчас по той причине, что здесь уже разгорается массовое вооруженное движение, участники которого – безработная горская молодежь, у которой нет никакой возможности хоть как-то существовать легальным путем, – продолжает эксперт. – Поскольку эту фундаментальную проблему власть решить не может, приходится отводить глаза на другие проблемы, перекладывать всю ответственность на глав республик, которые, конечно, заслуживают всех этих оценок. Это можно назвать перекладыванием с больной головы на еще более больную».

В возможность кадровых выводов оба политолога не очень верят. «Сомневаюсь, что по итогам сегодняшнего заседания будут делаться какие-то кадровые выводы. В Северной Осетии смена руководства произошла совсем недавно. Может быть, в следующем году заменят главу Дагестана, ведь у Магомадали Магомедова истекают полномочия, и большой вопрос, захочет ли центр видеть его дальше. В Чечне и в Ингушетии смена руководителей маловероятна», – заявляет Макаркин. «Конечно, кадровые изменения нужны: вообще на Кавказе нельзя давать править больше четырех лет. Тогда правящий не решится на злоупотребления, а оппозиция не будет бояться им противостоять. Но нужны ли центру честные руководители?» – говорит по этому поводу Кисриев.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}