Страна Р Георгий ИЛЬИЧЕВ izvestia.ru

ПУТИН-2005 ОБОГНАЛ ПУТИНА-2004

Сразу два крупных социологических центра - ВЦИОМ и ФОМ - зафиксировали в последние дни очередной подъем президентского рейтинга Владимира Путина при отсутствии положительной динамики у конкурентов. Сегодня отдать свои голоса не переизбираемому по Конституции главе государства готово большее число граждан, чем в марте 2004 года, когда он участвовал в выборах.

Некоторые эксперты уже высказывают опасение в связи с растущим уровнем популярности Путина. Чем выше его рейтинг, тем очевиднее пропасть между главой государства и остальными участниками политического процесса. Ближайшими преследователями президента сегодня являются Сергей Шойгу (по версии Всероссийского центра изучения общественного мнения - ВЦИОМ) и Владимир Жириновский (данные Фонда "Общественное мнение" - ФОМ). Однако их 8% и соответственно 5% только подчеркивают всю сложность проблемы запланированного Кремлем преемничества.

- Понимания того, кто может быть преемником Путина, в общественном мнении сейчас и близко нет, - говорит генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров. - С политической точки зрения - это огромная мина под государственную систему. Пока что доля готовых голосовать за кандидатов в президенты, если в этом списке не будет Путина, крайне невелика. Избиратели Путина, которые по сути и решат судьбу следующих выборов, пока не видят среди политиков подходящего им кандидата.

Россияне не обнаружили достойного кандидата в президенты и в том меню, которое им предлагает оппозиция разных оттенков. Даже без фамилии Путина в избирательном списке Геннадий Зюганов набирает 6% народной поддержки, Григорий Явлинский - 2%, Ирина Хакамада - 1%, Михаил Касьянов - 0,75%, Михаил Ходорковский - 0,37%. Лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин, несмотря на все пиар-усилия обслуживающих его политтехнологов и жесткие антиолигархические заявления, способен набрать лишь 3,3% голосов избирателей.

Тем временем максимального в этому году показателя - 55% - достигла в сентябре доля россиян, которые проголосовали бы за Путина на президентских выборах, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье, - свидетельствуют результаты опроса, эксклюзивно предоставленные "Известиям" ВЦИОМом. В свою очередь, ФОМ зафиксировал собственный исторический пик - на этой неделе президенту отдали бы свои голоса 49% граждан. Это на 3% больше, чем Путин получил на выборах, и также наивысший показатель (по данным ФОМа) за год.

- Наверное, уже можно говорить о том, что мы наблюдаем тенденцию роста рейтинга, - считает президент ФОМа Александр Ослон. - Как говорят биржевики, он вышел на новую площадку. Объяснение простое: так в массовом сознании отражаются информационная активность главы государства, его социальные инициативы в начале сентября и многочисленные поездки. Люди воспринимают эти действия как показатель дееспособности.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}