Страна Р

Мобильник как средство агитации

Набор избирательных технологий в Оренбурге довольно стандартен, местные и заезжие пиарщики не часто балуют нас новинками.

На таком довольно сереньком фоне тому, кто грамотно применит какое-либо новшество, успех обеспечен. Сегодня мы решили рассмотреть такое явление, как флэш моб. Возможно, именно его вскоре возьмут на вооружение политтехнологи.
Митинги, демонстрации, шествия - все это сегодня интересно, пожалуй, только пенсионерам да вечным активистам.
Главный актив массовых выступлений - молодежь -заманить туда трудно. К тому же эффект от подобных мероприятий практически нулевой. Вспомните, кто-нибудь за последние годы, выступая в нашей стране, хоть чего-нибудь добился? Создается впечатление, что все наши митинги - это лишь остановившиеся первомайские парады: много шума и... ничего. Альтернативой им может стать флэш моб.


Взрослые игры
Флэш моб (с английского - "мгновенная толпа") - это когда в определенное время в назначенном месте собираются в большинстве своем незнакомые друг с другом люди и согласованно что-то делают. Связываются участники в основном через электронную почту и SМS-сообщения, причем анонимные. Те, кому идея приходится по душе, в свою очередь извещают друзей или опять же случайных адресатов. Таким образом возникает своеобразная цепная реакция и количество задействованных растет в геометрической прогрессии.
Само же действо занимает считанные минуты. В основном это нечто презабавное и сумасбродное: с чемоданами выстроиться к самолету-памятнику, дружно потанцевать в магазине бытовой техники, поаплодировать небу, возложить цветы к "Макдоналдсу". В итоге - окружающие в изумлении, участники за углом надрываются от смеха. Понятно, все это дурачество, шутки ради, но...
Однако модное молодежное развлечение можно использовать и в других, более серьезных целях. Скажем, где-то многодневное постукивание касками по мостовой целесообразнее, а где-то небольшая актив-группа, возникшая вдруг из ниоткуда, натворившая что-то и мгновенно рассосавшаяся в толпе, будет уместнее. Ведь перелома в войне можно добиться и в результате затяжной, кровопролитной битвы, и вследствие одного меткого атомного бомбометания: считанные минуты - и дело сделано. Как во флэш мобе.
Стоп. А какое вообще отношение имеет эта заморская штучка к нам? Самое прямое. Несмотря на свою молодость, флэш моб получил широкое распространение не только в наших столицах, но добрался и до Оренбурга. Мало кто знает, что в нашем городе "мгновенные толпы" собираются чуть ли не каждую неделю. Началось же все в сентябре 2003 года с очереди из 15 человек к кафе "Гуд фуд". Потом были ощупывания всех и вся якобы слепыми в сквере возле Дома Советов, поедание чебуреков под окнами "Макдоналдса", заглядывание за забор "Атриума", открытые в солнечный день зонты возле "Восхода" (самая многочисленная акция - около 30 моберов) и многое другое.
На сегодняшний день флэш моб достиг у нас такого состояния, что еженедельные акции с весьма средними сценариями спокойно собирают, как минимум, 10 человек. Преимущественно это молодые люди, ежедневно бывающие в Интернете и не желающие жить скучно. А число постоянно увеличивается. Учитывая, что, по некоторым данным, в Оренбурге 6 - 7 тысяч постоянных пользователей всемирной компьютерной сетью и около двухсот тысяч абонентов сотовой связи, можно не беспокоиться за развитие флэш моба.


И с политиками шутят
Но что страшного в этой сетевой игре? При чем тут политика? Дело в том, что участие в подобных акциях анонимно, как уже было отмечено, никто даже не знает организатора. В Интернете никто не работает под настоящими именами, SМS-сообщения распространяются лавинообразно, определить, кто был первым, практически невозможно. В таких условиях кто гарантирует, что очередной флэш моб не будет осуществлен в чьих-либо, скажем, рекламных или политических интересах? Главное, чтобы задумка понравилась, но это дело техники, задача для противников. В конце концов, можно и переворот представить как увлекательную игру. А рядовые участники даже не догадаются об истинных целях. Тут уж поневоле начинаешь задумываться, уж не были ли забавы, связанные с "Атриумом" или "Гуд фудом", чьей-нибудь хорошо спланированной РR-акцией?
А можно флэш моб использовать и более агрессивно. Например, взять такой сценарий: встретиться в месте, где появится президент, и поприветствовать его на нацистский манер - с поднятой правой рукой прокричать: "Хайль, Путин!" Причем короткий опрос среди оренбургских моберов показал, что подобные идеи соответствуют духу движения и найдут своих сторонников.
"Мгновенная толпа" - идеальный информационный повод, и если флэш моб грамотно, с масштабом проведен, то там может прозвучать агитация за определенного кандидата (причем агитирование может быть и скрытым: скажем, моберы играли апельсинами, а этот фрукт прочно ассоциируется с конкретным политиком). В любом случае внимание СМИ обеспечено.
Именно в сочетании со СМИ флэш моб способен достичь максимальной эффективности. "Случайно" завезти телевизионщиков, газетчиков на место проведения акции. И кто знает, может, мы скоро увидим сюжет где-нибудь на ВВС с таким контекстом: "Выступая против президента Путина, граждане России встретили его нацистским приветствием". Вот и объясняй потом мировому сообществу, что это флэш моберы шутить изволили...


Некоторые выводы
Флэш моб - технология, способная привлечь к участию достаточно большое количество людей, свободно владеющих современными средствами связи. Участие в подобной сетевой акции выглядит более привлекательным по сравнению с вовлечением в устоявшиеся формы общественных собраний. Плюсы очевидны: отнимает мало времени, участие анонимно, нет необходимости предварительной подготовки и вообще все похоже на игру. Флэш моб как инструмент универсален и может быть использован для достижения различных целей, в том числе и политических. При этом организаторы могут быть как заранее известны, так и оставаться в тени. А главное, участники могут даже не подозревать об истинных целях акции.
Как далеко зайдут подобные игры, пока сказать трудно. Однако, как знать, может, нас ожидает новая социальная революция?
P.S. Дописываю последние строки. Вдруг мой мобильник начинает лихорадить. Одно за одним из ниоткуда начинают сыпаться сообщения типа: "Вам черная кошечка не нужна?" или "Можно познакомиться с вашим котиком?" Не успеваю стирать из памяти телефона послания. Это моберы в честь моего материала мне такую акцию устроили. Флэш моб вездесущ".

Андрей Щербаков
pr-life.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}