Страна Р

Евреи пиарят Казахстан

Диалог с различными конфессиями и религиозными направлениями по праву считается важнейшей составляющей имиджевой политики любого правителя.

Если исходить из этой логики, президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву в ближайшие годы полностью обеспечено лояльное отношение евреев всего мира. На днях казахскому лидеру была официально вручена Международная Премия имени Маймонида за выдающийся вклад в диалог между цивилизациями, учрежденная Комитетом Представителей ведущих еврейских организаций и общин мира.

Разумеется, такой чести со стороны еврейских общин Назарбаев удостоился не просто так. Вручению премии предшествовало открытие в Астане крупнейшей в центрально-азиатском регионе синагоги.

Имиджевые цели этого события стали ясны уже из приветственной речи Назарбаева: «Въезжая в Астану, можно увидеть мечеть исламского центра культуры. По дороге сюда вы видите католический храм и православную церковь. И вот теперь здесь есть и синагога. Поздравляю вас всех!»

Строительство храмов, мечетей, синагог, также как и их снос, абсолютно всегда имеет пиаровский подтекст – факт хорошо известный в том числе и в нашей стране (характерный пример – Храм Христа Спасителя). Как правило, такие события напрямую связаны с государственным PR.

В Казахстане необходимость укреплять государственность или же кому-то доказывать демократичность существующего строя отсутствует, да и открытие синагоги – не лучший для того повод. По-видимому, цели Назарбаева выходят за пределы Казахстана и связаны с формированием имиджа страны на международной арене.

И по географическому, и по конфессиональному признакам Казахстан – страна азиатская (даже большое количество русских и этнических немцев не отменяют справедливости этого высказывания). Судя же по высказыванию Назарбаева, он настроен на создание репутации евразийского государства. Аналогичные мотивы слышны порой и в речах Путина.

Связана ли эта акция с конкретными внешнеэкономическими целями или нацелена на формирование личного имиджа Назарбаева? Так или иначе, ее стоит отметить уже за вклад в укрепление еврейско-мусульманской дружбы. Широкая огласка ей обеспечена. Статус мероприятию придало хотя бы присутствие главного раввина Израиля. Впрочем, если рассматривать акцию в этом ключе, среди участников явно не хватало и кого-то из видных мусульманских лидеров, желательно из арабской страны.

pr-online.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}