Страна Р

Беслан: кто, зачем, как и чем кончилось?

Насколько хорошо были подготовлены террористы, взявшие детей в заложники?

Очень хорошо. Спортзал, куда загнали детей вместе с учителями и родителями, был напичкан взрывными устройствами. Следователи отмечают, что оружие, взрывчатка и боеприпасы были пронесены в школу – и, возможно, спрятаны под полом спортзала – во время летних каникул боевиками, переодетыми рабочими. Боевики пробрались через границу с помощью взяток. Их требования изменялись во время захвата: сначала это было требование об освобождении находящихся в тюрьме боевиков, а затем – требование независимости Чеченской республики.

Как относились к заложникам?

С дикой жестокостью. Им отказывали в еде и питье, несмотря за ужасную жару, из-за которой многие дети сняли с себя одежду. Когда до боевиков дошло известие, что президент Путин не летит в Беслан на переговоры, детям запретили ходить в туалет. Чтобы избежать смерти от жажды, они пили мочу. Также были сообщения об изнасилованиях.

Кем были захвачены заложники?

Их было 35, большинство из них чеченцы, ингуши и один североосетинец. Однако неясно, была ли эта операция спланирована Шамилем Басаевым, чеченским полевым командиром, который совершил несколько атак вне Чечни. Хотя Москва утверждает, что 10 захватчиков были арабами, по словам заложников, они говорили по-русски, а не по-арабски. Кремлю важно доказать, что боевики были представителями "международного терроризма". Некоторые российские чиновники говорят, что боевикам, которых британская газета Mirror называет "бесланскими мясниками", оказывала содействие и финансовую помощь "Аль-Каида".

Как все окончилось?

Случайно, хаотично и бедственно. Российские силы безопасности не собирались брать здание штурмом, однако после того, как было достигнуто соглашение о том, что российские силы заберут тела убитых, раздался мощный взрыв – возможно, взорвала себя террористка-самоубийца или взорвалась бомба, прикрепленная к баскетбольной корзине в спортзале. Заложники побежали под градом пуль со стороны захватчиков, и российские военные ответили огнем. Вооруженные местные жители прорвались через кордон безопасности, который не охранялся должным образом.

Что было истинным мотивом захвата?

Кремлевские чиновники предполагают, что террористы пытались дестабилизировать путинское правительство. Захват произошел после того, как террористы-самоубийцы взорвали два самолета, один из которых направлялся в Сочи, где Путин находился в отпуске. Некоторые полагают, что чеченцы хотели показать, что они в состоянии организовать собственную версию 11 сентября.

Что это будет означать для путинского подхода к Чечне и его будущего?

В своем первом обращении к нации Путин не упомянул о Чечне, но предположил, что целью террористов является распространение братоубийственной войны по всему беспокойному северокавказскому региону. Он намерен провести перетряску российских сил безопасности на южном фланге России и выработать новый подход к правоохранительным органам. После трагедии атомной подлодки "Курск" в 2001 году популярность Путина упала после того, как он отказался прервать свой отпуск. На этот раз он отправился в Беслан в субботу, чтобы встретиться с жертвами. Рейтинг популярности Путина вряд ли изменится радикально. У него есть много времени, чтобы пережить шторм, так как он был переизбран лишь в марте.

Какую ответную реакцию вызовет эта трагедия в отношении боевиков, захвативших школу?

Россияне никогда не проявляли особенно глубокой симпатии к чеченскому сепаратистскому движению, особенно после взрывов в 1999 году в жилых домах в Москве, когда погибло более 300 человек. Даже остатки поддержки испарятся потому, что боевики выбрали в качестве мишеней своей жестокости детей.

Times

Осажденный Путин в поисках ответов

Клем Сесил и Ричард Бистон

Кем были террористы?/b>

Москва утверждает, что, по крайней мере, 10 боевиков были арабами, что означает их связь с "Аль-Каидой". Однако доказательств того, что в захвате принимали участие лица других национальностей, кроме чеченской, нет. Лидерами захвата, как предполагается, были Доку Умаров и Магомент Евлоев, оба чеченцы.


Как террористы смогли так легко попасть в Беслан?

Они хвастались, что давали взятки на КПП и в одежде строителей заранее спрятали бомбы и оружие под школьным полом.

Был ли взрыв бомб случайностью?

Все же вполне вероятно, что это могло быть сознательным ответом террористов на изменения в событиях.

Также см. Daily Telegraph, Взятки позволяют террористам проделать дыру в российской безопасности, Джулиус Стросс, 2 сентября 2004 года.


Times

Беслан: 11 сентября России, которое изменит мир

Уилльям Рис-Могг

Люди, которые планировали захват школы в Беслане, хотят дестабилизировать Россию и, в частности, подорвать позицию президента Путина, которого они считают своим самым важным среди россиян врагом.

Times

Операция, обреченная из-за отсутствия единого командования

Майкл Эванс

Операция по спасению заложников, возможно, была обречена с самого начала, поскольку Москва, похоже, недооценила ее сложность и жестокость террористов.

С момента захвата заложников в московском театре два года назад, такие подразделения, как "Альфа", тренировались в проведении аналогичных операций в столице. Однако, судя по открытой для всеобщего участия перестрелке в Беслане, власти не учли, что следующий акт терроризма может быть проведен в сотнях миль от Москвы. Одна команда "Альфы" прибыла в Беслан лишь в четверг, за 24 часа до развязки, однако не было единой командно-контрольной организации, чтобы скоординировать силы специального назначения с войсками МВД. Не было должной медицинской поддержки.

"Москва должна была немедленно отправить в Беслан два или три Hercules C130 с группами медиков и оборудованием и создать соответствующий центр чрезвычайной помощи, а также сформировать группу по разрешению кризиса, на которую была бы возложена полная ответственность, – заметил бывший член британских сил специального назначения. – Самой ужасной ошибкой стала неспособность создать должный командно-контрольный центр".

Подразделение "Альфа" действовало профессионально. Оно разместилось в доме с видом на школу и разместило снайперов в оконных проемах с целью сбора ежеминутной информации о передвижениях террористов. Однако из-за неэффективного контроля над сотнями местных военных не было скоординированного плана действий. Когда побежали первые заложники, первыми должны были выйти военные "Альфы" при поддержке войск МВД, потому что у них есть опыт выкуривания и изоляции террористов. Вместо этого вперед одновременно выступили все, у кого было оружие, и в военной форме, и без нее.

Daily Telegraph

В нужный час силы специального назначения подвели

Дэниел Фогго

Элитное подразделение российских сил специального назначения, группа "Альфа", оказалось настолько не готово к устранению угрозы со стороны чеченских террористов, засевших в школе, что оно вступило в спасательную операцию лишь через 20 минут после того, как заложники начали выбегать из школы.

Тот факт, что другие войска не обезопасили периметр района вокруг школы, позволил прорваться к школе вооруженными гражданским лицам, что затруднило спасение бегущих детей и их родителей. Присутствие гражданских также осложнило для солдат выявление боевиков и позволило некоторым из них сбежать.

Проблемы усугубили и другие решения, принятые российскими властями до этого. По словам освобожденных заложников, настроение боевиков резко ухудшилось во второй день захвата, когда они узнали, что президент Путин и Мурат Зязиков, президент Северной Осетии, отказались прибыть на место событий.

Британские специалисты по контртерроризму выражают замешательство по поводу ошибок российских спецсил. Сандра Белл, директор службы внутренней безопасности в Институте Royal United Services, заявила, что произошедшее в пятницу, было "полной неразберихой". По словам профессора Пола Уилкинсона, председателя Центра изучения терроризма и политического насилия в Университете Святого Эндрюса, в действиях российских сил наблюдалась "большая путаница". "Планировка школы достаточно сложная. Казалось, что силам безопасности очень сложно контролировать все возможные выходы", – заметил он.

"Из предыдущего захвата в Москве нужно было извлечь уроки, однако их почему-то полностью не усвоили", – добавил он.

"Полным хаосом" назвал бесланские события в пятницу Джон Макализ, один из членов SAS, который штурмовал иранское посольство в Лондоне в 1980 году. "У военных, кажется, даже не было раций для связи", – говорит он.

Энди Макнэб, бывший солдат SAS, согласен с тем, что были допущены ошибки, однако предпочитает смягчить критику.

"Были допущены фундаментальные ошибки, однако в итоге, когда жертв менее 30%, действия можно назвать успешными, потому что политическая цель – это спасение заложников... Вы находитесь у той грани, когда все эти люди все равно потенциально мертвы. Это случай, когда нужно выжать максимум из плохой ситуации".

Хью Макманнерс, бывший командос британской морской пехоты и эксперт по силам специального назначения, говорит: "У ФСБ не было плана. Они сидели там как тупицы".

Энн Пенкет

Насколько хорошо были подготовлены террористы, взявшие детей в заложники?

Очень хорошо. Спортзал, куда загнали детей вместе с учителями и родителями, был напичкан взрывными устройствами. Следователи отмечают, что оружие, взрывчатка и боеприпасы были пронесены в школу – и, возможно, спрятаны под полом спортзала – во время летних каникул боевиками, переодетыми рабочими. Боевики пробрались через границу с помощью взяток. Их требования изменялись во время захвата: сначала это было требование об освобождении находящихся в тюрьме боевиков, а затем – требование независимости Чеченской республики.

Как относились к заложникам?

С дикой жестокостью. Им отказывали в еде и питье, несмотря за ужасную жару, из-за которой многие дети сняли с себя одежду. Когда до боевиков дошло известие, что президент Путин не летит в Беслан на переговоры, детям запретили ходить в туалет. Чтобы избежать смерти от жажды, они пили мочу. Также были сообщения об изнасилованиях.

Кем были захвачены заложники?

Их было 35, большинство из них чеченцы, ингуши и один североосетинец. Однако неясно, была ли эта операция спланирована Шамилем Басаевым, чеченским полевым командиром, который совершил несколько атак вне Чечни. Хотя Москва утверждает, что 10 захватчиков были арабами, по словам заложников, они говорили по-русски, а не по-арабски. Кремлю важно доказать, что боевики были представителями "международного терроризма". Некоторые российские чиновники говорят, что боевикам, которых британская газета Mirror называет "бесланскими мясниками", оказывала содействие и финансовую помощь "Аль-Каида".

Как все окончилось?

Случайно, хаотично и бедственно. Российские силы безопасности не собирались брать здание штурмом, однако после того, как было достигнуто соглашение о том, что российские силы заберут тела убитых, раздался мощный взрыв – возможно, взорвала себя террористка-самоубийца или взорвалась бомба, прикрепленная к баскетбольной корзине в спортзале. Заложники побежали под градом пуль со стороны захватчиков, и российские военные ответили огнем. Вооруженные местные жители прорвались через кордон безопасности, который не охранялся должным образом.

Что было истинным мотивом захвата?

Кремлевские чиновники предполагают, что террористы пытались дестабилизировать путинское правительство. Захват произошел после того, как террористы-самоубийцы взорвали два самолета, один из которых направлялся в Сочи, где Путин находился в отпуске. Некоторые полагают, что чеченцы хотели показать, что они в состоянии организовать собственную версию 11 сентября.

Что это будет означать для путинского подхода к Чечне и его будущего?

В своем первом обращении к нации Путин не упомянул о Чечне, но предположил, что целью террористов является распространение братоубийственной войны по всему беспокойному северокавказскому региону. Он намерен провести перетряску российских сил безопасности на южном фланге России и выработать новый подход к правоохранительным органам. После трагедии атомной подлодки "Курск" в 2001 году популярность Путина упала после того, как он отказался прервать свой отпуск. На этот раз он отправился в Беслан в субботу, чтобы встретиться с жертвами. Рейтинг популярности Путина вряд ли изменится радикально. У него есть много времени, чтобы пережить шторм, так как он был переизбран лишь в марте.

Какую ответную реакцию вызовет эта трагедия в отношении боевиков, захвативших школу?

Россияне никогда не проявляли особенно глубокой симпатии к чеченскому сепаратистскому движению, особенно после взрывов в 1999 году в жилых домах в Москве, когда погибло более 300 человек. Даже остатки поддержки испарятся потому, что боевики выбрали в качестве мишеней своей жестокости детей.

Times

Осажденный Путин в поисках ответов

Клем Сесил и Ричард Бистон

Кем были террористы?/b>

Москва утверждает, что, по крайней мере, 10 боевиков были арабами, что означает их связь с "Аль-Каидой". Однако доказательств того, что в захвате принимали участие лица других национальностей, кроме чеченской, нет. Лидерами захвата, как предполагается, были Доку Умаров и Магомент Евлоев, оба чеченцы.


Как террористы смогли так легко попасть в Беслан?

Они хвастались, что давали взятки на КПП и в одежде строителей заранее спрятали бомбы и оружие под школьным полом.

Был ли взрыв бомб случайностью?

Все же вполне вероятно, что это могло быть сознательным ответом террористов на изменения в событиях.

Также см. Daily Telegraph, Взятки позволяют террористам проделать дыру в российской безопасности, Джулиус Стросс, 2 сентября 2004 года.


Times

Беслан: 11 сентября России, которое изменит мир

Уилльям Рис-Могг

Люди, которые планировали захват школы в Беслане, хотят дестабилизировать Россию и, в частности, подорвать позицию президента Путина, которого они считают своим самым важным среди россиян врагом.

Times

Операция, обреченная из-за отсутствия единого командования

Майкл Эванс

Операция по спасению заложников, возможно, была обречена с самого начала, поскольку Москва, похоже, недооценила ее сложность и жестокость террористов.

С момента захвата заложников в московском театре два года назад, такие подразделения, как "Альфа", тренировались в проведении аналогичных операций в столице. Однако, судя по открытой для всеобщего участия перестрелке в Беслане, власти не учли, что следующий акт терроризма может быть проведен в сотнях миль от Москвы. Одна команда "Альфы" прибыла в Беслан лишь в четверг, за 24 часа до развязки, однако не было единой командно-контрольной организации, чтобы скоординировать силы специального назначения с войсками МВД. Не было должной медицинской поддержки.

"Москва должна была немедленно отправить в Беслан два или три Hercules C130 с группами медиков и оборудованием и создать соответствующий центр чрезвычайной помощи, а также сформировать группу по разрешению кризиса, на которую была бы возложена полная ответственность, – заметил бывший член британских сил специального назначения. – Самой ужасной ошибкой стала неспособность создать должный командно-контрольный центр".

Подразделение "Альфа" действовало профессионально. Оно разместилось в доме с видом на школу и разместило снайперов в оконных проемах с целью сбора ежеминутной информации о передвижениях террористов. Однако из-за неэффективного контроля над сотнями местных военных не было скоординированного плана действий. Когда побежали первые заложники, первыми должны были выйти военные "Альфы" при поддержке войск МВД, потому что у них есть опыт выкуривания и изоляции террористов. Вместо этого вперед одновременно выступили все, у кого было оружие, и в военной форме, и без нее.

Daily Telegraph

В нужный час силы специального назначения подвели

Дэниел Фогго

Элитное подразделение российских сил специального назначения, группа "Альфа", оказалось настолько не готово к устранению угрозы со стороны чеченских террористов, засевших в школе, что оно вступило в спасательную операцию лишь через 20 минут после того, как заложники начали выбегать из школы.

Тот факт, что другие войска не обезопасили периметр района вокруг школы, позволил прорваться к школе вооруженными гражданским лицам, что затруднило спасение бегущих детей и их родителей. Присутствие гражданских также осложнило для солдат выявление боевиков и позволило некоторым из них сбежать.

Проблемы усугубили и другие решения, принятые российскими властями до этого. По словам освобожденных заложников, настроение боевиков резко ухудшилось во второй день захвата, когда они узнали, что президент Путин и Мурат Зязиков, президент Северной Осетии, отказались прибыть на место событий.

Британские специалисты по контртерроризму выражают замешательство по поводу ошибок российских спецсил. Сандра Белл, директор службы внутренней безопасности в Институте Royal United Services, заявила, что произошедшее в пятницу, было "полной неразберихой". По словам профессора Пола Уилкинсона, председателя Центра изучения терроризма и политического насилия в Университете Святого Эндрюса, в действиях российских сил наблюдалась "большая путаница". "Планировка школы достаточно сложная. Казалось, что силам безопасности очень сложно контролировать все возможные выходы", – заметил он.

"Из предыдущего захвата в Москве нужно было извлечь уроки, однако их почему-то полностью не усвоили", – добавил он.

"Полным хаосом" назвал бесланские события в пятницу Джон Макализ, один из членов SAS, который штурмовал иранское посольство в Лондоне в 1980 году. "У военных, кажется, даже не было раций для связи", – говорит он.

Энди Макнэб, бывший солдат SAS, согласен с тем, что были допущены ошибки, однако предпочитает смягчить критику.

"Были допущены фундаментальные ошибки, однако в итоге, когда жертв менее 30%, действия можно назвать успешными, потому что политическая цель – это спасение заложников... Вы находитесь у той грани, когда все эти люди все равно потенциально мертвы. Это случай, когда нужно выжать максимум из плохой ситуации".

Хью Макманнерс, бывший командос британской морской пехоты и эксперт по силам специального назначения, говорит: "У ФСБ не было плана. Они сидели там как тупицы".


inopressa.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}