Страна Р

ХАОС В БЕСЛАНЕ

Около 13.30 на лентах агентств появились сообщения о начале штурма здания школы в Беслане, где по последним данным находится более тысячи заложников. Чуть позже появились разъяснения о том, что перестрелка началась после того, как боевики начали передачу тел погибших два дня назад при захвате здания, и из школы, воспользовавшись неразберихой, вырвались заложники. Спецназ открыл огонь для прикрытия этих заложников. Дальше события развивались очень быстро: в здании произошел сильный взрыв - это боевики, решившие, что начался штурм, взорвали спортзал, в котором находилось большинство заложников. Произошло частичное обрушение крыши, заложники начали выбегать из здания и спецназ начал штурм. В течение следующих двух с половиной часов приходили сообщения то о прекращении, то о возобновлении стрельбы. По непроверенным данным, части боевиков удалось вырваться из оцепления.

В 14.40 появилась информация о том, что в результате взрыва и перестрелки ранения получили более 600 человек, из них 150 детей, по данным радиостанции "Свобода", погибло не менее 150 заложников. Однако если информация о подрыве спортивного зала соответствует действительности, в здании должно находиться немало убитых.

На этот час, в обстановке хаоса невозможно понять, что или кто спровоцировал бойню как раз в тот момент, когда президент Северной Осетии Александр Дзасохов обратился к Аслану Масхадову с просьбой оказать влияние на террористов и способствовать освобождению заложников, и через несколько часов после того, как доктор Рошаль сообщил близким заложников о том, что без еды и питья дети не протянут более 8-9 суток.

Напомним, что накануне, сразу после того, как бывший президент Ингушетии вывел из здания школы 25 женщин и совсем маленьких детей, состоялись телефонные переговоры между спецпредставителем Масхадова Ахмедом Закаевым, президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым и бывшим президентом Ингушетии Русланом Аушевым, в ходе которых Закаев сообщил о готовности Аслана Масхадова - без всяких предварительных условий - выступить посредником между захватившими заложников террористами и представителями российской власти.

Более того, Закаев заявил, что, несмотря на то, что в России он объявлен в розыск по обвинению в терроризме, он готов вылететь в Северную Осетию и лично сделать все необходимое для освобождения детей. А бывший президент Ичкерии сделал достаточно жесткое заявление, подчеркнув, что "акция по захвату заложников в городе Беслан была осуществлена без согласования" с ним, и потребовал от мирового сообщества и российских властей "не связывать захват в заложники детей с именем законного Президента Чеченской Республики Ичкерия".

Одновременно Масхадов сделал акцент на том, "что вину за трагические события в городе Беслан несут российские власти, не желающие прекратить оккупацию Ичкерии", и призвал мировое сообщество передать контроль над ситуацией в Чечне в ведение ООН. Это заявление Масхадова вполне показало, какую цену должна будет заплатить Россия за освобождение заложников.

На фоне этих событий, предшествовавших началу бойни и совершенно аналогичной ситуации, сложившейся накануне штурма "Норд-Оста" (тогда сепаратисты, собравшиеся на конференцию в Европе, собирались начать переговоры с террористами и добиться освобождения заложников), невозможно отделаться от мысли, что нештатное развитие событий стало следствием нежелания российского руководства или части военных оказаться в долгу перед Масхадовым.

Между тем еще накануне были высказаны опасения в связи с тем, что возможная гибель детей повлечет за собой начало войны между осетинами и вайнахами (т.е. ингушам и чеченцам), представители которых были замечены среди боевиков, захвативших осетинских детей. Эта мысль была озвучена на всех телевизионных каналах доктором Рошалем, заявившим, что "неблагоприятный исход" ситуации будет означать "войну между братскими народами".

О том же говорил накануне и президент, назвавший главной задачей власти "спасение жизни и здоровья тех, кто оказался в заложниках". Охарактеризовав ситуацию, сложившуюся в Северной Осетии на утро 2 сентября "ужасной и потому, что в числе заложников дети, и потому, что эта акция может взорвать и без того хрупкий баланс межконфессиональных и межнациональных отношений в регионе", Владимир Путин выделил главные приоритеты, которыми должна была руководствоваться власть.

Теперь дети уже погибли, а в Беслане, судя по сообщениям СМИ, продолжается хаос и паника, и все это позволяет говорить о том, что гнев людей с большой вероятностью обратится не столько на соседей-ингушей, сколько на федеральные власти.

politcom.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}