Страна Р

Спокойные выборы усиленного режима.

Выборы президента Чечни объявлены состоявшимися вчера еще в первом часу дня, более чем за 7 часов до окончания голосования. И.о. главы республики Сергей Абрамов сообщил журналистам, что к этому времени проголосовали более 30% избирателей. На момент подписания номера в печать было известно, что явка превысила 43%.

Для победы одному из кандидатов нужно было набрать 50% плюс один голос. В бюллетене для голосования были 7 фамилий. Кроме главы республиканского МВД Алу Алханова, который считался основным и практически единственным претендентом на победу, на пост президента баллотировались генеральный директор объединения «Грознефтехим» Умар Абуев, директор фирмы «Недр» Магомед Айдамиров, сотрудник аппарата Госсовета Чечни Мухумд-Хасан Асаков, директор чеченского филиала Современной гуманитарной академии Абдула Бугаев, советник президента Чечни Ваха Висаев и сотрудник УФСБ по Чеченской Республике Мовсур Хамидов.

Все представители властных структур Чечни, с которыми беседовали вчера корреспонденты «НГ» до момента подписания номера, практически одними словами говорили о том, что все идет нормально и спокойно.

– У нас абсолютно все спокойно, – заверил заместитель начальника пресс-службы президента Чеченской Республики Селим Абдулмуслимов, – я ехал утром на работу и не заметил никаких особых изменений в жизни города. Мы располагаемся в самом центре, и хотя СМИ утверждают, что в Грозном полно военных, я их не увидел, хотя уже неоднократно выходил из здания на улицу.

– Выборы проходят, в общем-то, в спокойной ситуации, – считает Эла Вахитов, секретарь избирательной комиссии Чечни, – если не считать двух инцидентов в Заводском районе Грозного. Но хорошо сработал патруль, поэтому последствий удалось избежать.

Примечательно, что в пресс-службе президента Чечни ничего не слышали об инцидентах в Заводском районе. Но в МВД республики пресс-секретарь Руслан Ацаев подтвердил, что примерно в 9 утра в воскресенье патруль, курирующий избирательный участок № 360 в Заводском районе столицы, попытался задержать подозрительного молодого человека с объемным свертком под мышкой. На приказ остановиться и предъявить документы тот не откликнулся и бросился бежать. Через пару минут раздался взрыв. Молодой мужчина погиб на месте.

– Заводской район – это наиболее беспокойная часть центральной части Грозного, – пояснил корреспонденту «НГ» консультант штаба Алу Алханова Николай Берсенев. – Накануне ночью здесь стреляли также в непосредственной близи от избирательного участка.

О спокойной обстановке в Чечне во время выборов сообщал «НГ» и дежурный по пресс-службе Министерства обороны РФ майор Алексей Комаров. С аналогичным заявлением выступил и и. о. министра внутренних дел Чеченской Республики Руслан Алханов.

На обеспечение этого спокойствия были брошены все ресурсы силовых структур, дислоцированных в республике. С 19 августа вся чеченская милиция была переведена на казарменное положение. В не менее жестких условиях действовали и федеральные силы, в том числе и размещенные в республике на временной основе. Как сообщил «НГ» начальник штаба воздушно-десантных войск генерал-лейтенант Николай Стаськов, все три батальонные тактические группы 76-й псковской дивизии ВДВ были «задействованы в обеспечении порядка на выборах». Они выполняли задачи по охране избирательных участков, действовали на блокпостах.

Военнослужащие составили и солидную часть голосовавших. Если учесть, что общее количество зарегистрированных избирателей около 567 тыс. человек, а количество военнослужащих размещенных на постоянной основе 42-й мотострелковой дивизии МО РФ (11 тыс. человек), 46-й отдельной бригады внутренних войск МВД РФ (7 тыс.), двух погранотрядов ФПС (4 тыс.), местной милиции (15 тыс.) и военных комендатур (около 3,6 тыс.), вместе с членами их семей составило около 10% всех голосовавших. Причем большинство из них проголосовали досрочно.

Как сообщил «НГ» дежурный по пресс-службе МО РФ майор Алексей Комаров, «голосование военнослужащих и военного персонала объединенной группировки войск в Чечне было организовано на 34 избирательных участках. При этом военнослужащие Минобороны, в том числе сотрудники военных комендатур и военных комиссариатов голосовали на 18 участках». Заметим, что голосование военнослужащих 42-й дивизии МО и 46-й бригады ВВ, составивших основную массу военного электората ЧР (около 25 тыс. человек), как правило, голосовали на так называемых закрытых участках, то есть на территории воинских частей, куда доступ независимых наблюдателей без специального разрешения затруднен.

Всего после двух часов работы избирательных участков избирком ЧР сообщал о явке уже более 10% избирателей. Но умолчал о том, что в это число вошло значительное количество людей, проголосовавших досрочно. И в основном это были военнослужащие. По данным пресс-службы Северо-Кавказского регионального пограничного управления ФСБ России, в досрочном голосовании приняли участие более 15% военнослужащих. Аналогичный процент досрочно голосовавших был и среди военнослужащих других силовых структур.

Пограничники Аргунского отряда, расположенного в семи километрах от райцентра Итум-Кале, где побывал вчера корреспондент «НГ», голосовали без отрыва от выставления нарядов, дозоров и рейдов в горы. Это около 3 тыс. голосов. Служба в этот день неслась в усиленном режиме – район Итум-Кале еще недавно был базой боевиков, держащих Аргунское ущелье под своим контролем. Но, как сказал корреспонденту «НГ» начальник отдела воспитательной работы Северо-Кавказского регионального пограничного управления ФСБ России полковник Андрей Мироненко, командированный в отряд из Ставрополя, «явка на трех избирательных участках погранотряда была довольно высокой: проголосовали не менее 94,2% военнослужащих и их семей».

Пограничники начали голосовать еще 25 августа. Досрочное голосование было предоставлено тем, кто находился на значительном удалении от избирательных участков. Два из трех избирательных участков были оборудованы непосредственно в горах – при комендатуре и на заставе. К воскресенью голоса за нового президента Чечни успели отдать 680 человек.

«За кого из претендентов были отданы голоса – покажет подсчет бюллетеней, – сказал «НГ» полковник Мироненко. – Мы ни за кого не агитировали по той простой причине, что агитация в воинских частях запрещена по закону». Однако пограничное руководство внимательно контролировало ход выборов. Полковнику Мироненко периодически звонили из Москвы и интересовались ходом голосования.

Из семи кандидатов в президенты в Аргунский отряд приезжал только один Алу Алханов. «Хотя путь к нам, – заметил полковник Мироненко, – не был заказан никому. Любой кандидат мог приехать и встретиться со своими потенциальными избирателями. А обо всех них мы информировали военнослужащих посредством выданных нам плакатов». Алханов открывал здесь заставу имени Героя России чеченца Магомета Узуева, уроженца Итум-Кале, который погиб в 1941-м, защищая Брестскую крепость.

Что касается райцентра Итум-Кале (во всем районе около 2 тыс. избирателей), то там в последние дни было очень много до зубов вооруженных людей. У райизбиркома, находящегося на краю поселка у самой реки Аргун, корреспондент «НГ» заметил армейских спецназовцев на бронетехнике, БТРы были и в центре города, много было и местных милиционеров, бойцов внутренних войск. Сами пограничники в эти дни постреливали из «Градов», реактивные снаряды шумно ложились в горах. Общаться с прессой работники райизбиркома не захотели: «Светиться нам ни к чему».

За кого здесь сделал выбор местный электорат, гадать не приходилось. По городу – на заборах, воротах домов, на магазинах, не говоря уже об административных зданиях, – было очень много плакатов с изображением Алу Алханова. Видимо, были и не только его, но чьи – выяснить не представлялось возможным: все они были либо содраны, либо зарисованы.



Независимая газета

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}