Страна Р

Инаугурация для суслика

Нельзя сказать, что за четыре с небольшим года правления Владимира Путина лексикон россиян значительно пополнился новыми политическими терминами. По сравнению с 80-90-мы, подарившими России «гласность», «перестройку», «демократию» и многое другое не только язык, но и сама политическая жизнь в стране стали проще. В то же время политический и человеческий портрет нашего президента невозможно охарактеризовать простыми словами. Яркий пример – торжественное вступление главы государства в должность, или новое для русского уха «инаугурация».

С тех пор как в мае 2000 года президент торжественно прошел церемонию инаугурации, его примеру стали следовать вновь избранные губернаторы, мэры и другие представители местного самоуправления. Но в народном сознании слово «инаугурация» навсегда останется привязанным к имиджу Путина. Остальным оно явно не к лицу. Победивший в Ульяновске генерал Владимир Шаманов попытался провести нечто подобное, но, наверное, сам пожалел об этом: церемонию с непонятным названием жители окрестили «кенгурацией». Михаил Евдокимов, одержавший недавно победу в Алтайском крае, сравнений с животными не заслужил. Зато по-своему тоже допустил промашку: победитель во время произнесения присяги так разволновался, что положил на основной закон региона сразу обе руки (хотя должен был только правую).

Доказав, что солидное и умное слово «инаугурация» в нашей стране к лицу лишь одному Владимиру Владимировичу, мы, тем не менее, вынуждены констатировать, что и ему не уйти от животной темы. Сравнение с тем или иным животным признано наиболее точной характеристикой качеств, из которых складывается имидж. Причем у Путина, как и в случае с Шамановым, ассоциации напрашиваются не самые лестные.

PRonline в четвертый раз предлагал своим читателям ответить на вопрос: С каким животным, по-вашему, наиболее точно ассоциируется брэнд Владимир Путин?, предложив выбрать один из девяти вариантов или дать свой ответ. И в четвертый раз с огромным отрывом победил суслик, набравший на этот раз 37% голосов. Конечно, победа самого Путина над конкурентами была еще убедительнее, но и 37% заслуживают внимания.

Суслик – животное худое, поджарое, быстрое. У него узкая морда и коричневато-пегая шерсть. Но те, кто выбрал этот вариант, голосовали не только за чисто визуальную аналогию между президентом и данным животным. Есть и более глубокое сходство. Суслика принято изображать животным хитрым, подозрительным и вечно настороженным. Скорее всего, эту самую подозрительность и настороженность голосовавшие усмотрели в характере президента.

К вышесказанному о суслике остается добавить, что это образ скорее отрицательный, как и любой другой грызун. И соотнесение президента с этим животным, может быть, не в первую очередь, но все же заставляет всплыть в памяти словосочетание «мелкий вредитель».

Стоит отметить, что и другие варианты ответов не слишком лестны для нашего президента. Так, второе место (18%) занял вариант лиса, четвертое и пятое (по 7%) поделили змея и хамелеон. 6% получил достаточно спорный образ спаниеля. Безусловно позитивным сравнением стоит считать лишь варианты орел (13% - третье место) и медведь(3% - предпоследнее, восьмое, место). Очень интересными оказались и собственные варианты, которые предложили наши читатели.

Так, кому-то президент напоминает мудрую Багиру. Еще один ответ тоже связан с представителем семейства кошачьих, но воплощающим уже не мудрость, а агрессию. Наша читательница так и написала: «представитель семейства кошачьих перед нападением на жертву». В нашу редакцию пришли также нелестное сравнение с обезьяной, довольно оригинальное – с креветкой и, наконец, с персонажем «Мумми Тролля» Снусмумриком.

Итак, большинство читателей PRonline склонны сравнивать президента Путина с животными, не воплощающими в себе сильного лидера. Между тем, именно над таким образом работают его политтехнологи. Одно из значимых событий в этой работе – как раз инаугурация. Даже сделав скидку на то, что наш читатель в большей или меньшей знаком с терминами «политтехнологии» и «массовое сознание» (а, следовательно, голосование отражает достаточно критический взгляд на образ президента), мы не можем не обнаружить очевидный диссонанс между замыслом имиджмейкеров и конечным результатом.

Впрочем, в 2008 году Путина избирать уже не будут. Так что теперь и его имидж будет строиться совсем из других соображений – не с прицелом на выборы: некоторые изменения в восприятии народом президента неизбежны.

pr_online.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}