Страна Р Эля ВЕРМИШЕВА gazeta.ru

БОЛЬШЕВИКИ ИДУТ В ПОДПОЛЬЕ

Мособлсуд принял решение о ликвидации Национал-большевистской партии. Нацболы говорят, что обжалуют приговор в Европейском суде. Более того, лимоновцы не намерены сворачивать свою деятельность. Многие считает, что запрет партии только прибавит ей популярности.

В среду Московский областной суд принял решение о ликвидации Национал-большевистской партии (НБП).

Инициировала иск о закрытии НБП подмосковная прокуратура. По мнению следователей, деятельность НБП противоречила ст. 16 Федерального закона «Об общественных объединениях». В качестве доказательства прокуратура сослалась на «выдержки из программных документов партии, в частности из закрытых бюллетеней НБП-ИНФО от 2001 года». «В них содержатся призывы к созданию национал-большевистской армии, изменению границ России, подготовке к вооруженному вторжению в Казахстан и созданию на его территории так называемой «второй России».

В своем иске прокуратура также ссылалась на материалы уголовного дела в отношении лидера НБП Эдуарда Лимонова, который был задержан на Алтае в 2001 году и обвинялся по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе в подготовке к терактам и созданию вооруженных формирований. Кроме того, к делу прокуроры просили приобщить материалы об уголовных делах в отношении членов организации.

Помимо этого, прокуратура настаивала, что слово «партия» в названии НБП использует незаконно (Как уже рассказывала «Газета.Ru», ранее Национал-большевистская партия безуспешно попыталась перерегистрироваться в Минюсте, изменив в названии слово «партия» на «порядок»).
Суд согласился с доводами прокуратуры.

Для НБП решение суда не стало неожиданностью. «Мы именно этого и ожидали. Политические репрессии против партии шли постоянно», – заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь НБП Александр Аверин. Но, считает он, «как власть может запретить деятельность Национал-большевистской партии, если не она ее не разрешала!».

Юристы НБП намерены обжаловать вынесенное решение в вышестоящей инстанции, а также подать жалобу в Европейский суд по правам человека. А лидер Национал-большевистской партии (НБП) Эдуард Лимонов заявил, что партия не прекратит свою деятельность. «Мы будем по-прежнему работать и собираемся игнорировать решение суда, так как оно противоречит Конституции. В России впервые за 20 лет запрещена деятельность политической организации», – заявил Лимонов «Интерфаксу».

За игнорирование судебного решения о запрете НБП Лимонов может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда), которая предусматривает лишение свободы на срок до двух лет, приводит «Интерфакс» заявление пресс-службы прокуратуры Московской области.
Последнее время акции нацболов все чаще заканчиваются серьезными обвинениями и приличными сроками.

В декабре получили сроки семеро нацболов, летом 2004 года проникших в здание Минздрава. Мосгорсуд не согласился с адвокатами, пытавшимися обжаловать приговор, и пошел лишь на то, чтоб снизить им наказание. Теперь четверо лимоновцев должны отбыть в колонии по три года, а трое других – по два с половиной. Адвокаты пытаются добиться их освобождения в вышестоящих инстанциях и Европейском суде. Они просят взыскать с Российской Федерации по 50 тысяч евро в качестве компенсации за нарушение прав каждого из обвиняемых.

Скоро состоится суд по делу тридцати девяти членов партии, захвативших в декабре кабинет замглавы президентской администрации Владислава Суркова, расположенный в общественной приемной президента России. Им инкриминируется ст. 212, ч. 2 УК России (массовые беспорядки). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.

В мае Новосибирская прокуратура возбудила уголовное дело против еще двух активистов Национал-большевистской партии. Им инкриминируют приготовление к преступлению (ч. 1 ст. 30 УК РФ), терроризм (ч. 2 ст. 222 УК РФ) и хранение оружия (ч. 2 ст. 205 УК РФ). По версии новосибирского УФСБ, лимоновцы планировали произвести в городе несколько взрывов, однако в ходе оперативно-разыскных мероприятий спецслужбам удалось предотвратить преступления.

По мнению многих, репрессии в отношении НБП лишь увеличивают ее популярность и число сторонников.

«Чем больше власть будет запрещать эту партию, тем популярнее она будет в определенных кругах населения. А вот настоящие фашиствующие националистические организации, которые совершают убийства иностранных граждан, правоохранительные органы почему-то никак не могут обнаружить», – заявила «Интерфаксу» лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада.

Адвокаты НБП все-таки рассчитывают сделать деятельность партии легитимной. По словам адвоката Виталия Вареводы, 7 июня в Минюст снова были поданы документы на регистрацию региональной общественной организации «Национал-большевистский порядок». Пока не получено никакого ответа.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}