Страна Р Максим РЕДИН smi.ru

НОТА НЕДОВЕРИЯ

Послу Эстонии в Москве вручена нота в связи со сложившейся ситуацией вокруг договоров о госгранице. Таким образом Москва начинает процедуру расторжения достигнутых в мае договоренностей. В самой Эстонии считают пересмотр соглашений излишним.

Об этом сообщил журналистам в Москве официальный представитель МИД России Александр Яковенко.

Как сообщил ранее РИА "Новости" источник в российском внешнеполитическом ведомстве, в ноте отмечается, что "МИД России вынужден инициировать внутригосударственные процедуры, направленные на снятие в соответствии с международным правом с России обязательств, вытекающих из подписания ею упомянутых договоров (о границе)".

"Это будет означать, что проблема международно-правового оформления территориального разграничения между Россией и Эстонией остается открытой, и в этой связи потребуются новые переговоры", - сказал источник.

"Неоправданная поспешность с ратификацией без серьезных переговоров с представителями оппозиционных партий в парламенте Эстонии свидетельствует о стремлении поставить Россию перед фактом, что с эстонской стороны все формальности завершены и ничто уже нельзя изменить. Подобная тактика действий неприемлема", - указал собеседник агентства.

Он напомнил, что Договоры о границах (сухопутной и морской) между Россией и Эстонией были подписаны в Москве 18 мая.

"При подготовке договоров к подписанию российская сторона действовала добросовестно и конструктивно", - отметил дипломат. "Мы, в частности, отозвали свое первоначальное предложение о подписании одновременно с договорами Политической декларации об основах двусторонних отношений, пойдя навстречу просьбе эстонской стороны о том, чтобы подписание упомянутых договоров не увязывалось с какими-либо другими документами или актами политического характера", - подчеркнул источник.

При этом, добавил он, МИД России "принял к сведению неоднократные заверения Эстонии о том, что и она, в свою очередь, не будет увязывать договоры с какими-либо политическими и прочими не относящимися к делу вопросами и что официальный Таллин не предпримет каких-либо шагов, которые могли бы сорвать процесс подписания и ратификации договоров".

С учетом всей совокупности этих фактов Россия пошла на подписание договоров 18 мая, отметил дипломат.

"Однако вопреки упомянутым заверениям эстонской стороны 20 июня парламент Эстонии принял закон о ратификации, содержащий неприемлемые положения, включая, в частности, ссылки на прекративший свое действие Тартуский мирный договор 1920 года, а также на декларацию государственного собрания Эстонии о восстановлении конституционно государственной власти от 7 октября 1992 года", - подчеркнул собеседник агентства.

Эти ссылки, указал он, "не соответствуют объективным реалиям, создают ложный контекст для толкования и реализации положений, подписанных в мае договоров (о границе)". "Они (ссылки) лишают смысла саму ратификацию и обесценивают подпись Эстонии под этими договорами", - заявил российский дипломат.

В ответ на ноту МИД Эстонии выразил удивление и нашел достойным сожаления решение российской стороны начать процедуры, направленные на снятие обязательств, вытекающих из подписания договоров о границах между Россией и Эстонией.

"Эстонская сторона неоднократно подтверждала, что договоры о границах не связаны с другими вопросами, поэтому не соответствует действительности заявление российской стороны о том, что Эстония добавила новые аспекты в закон о ратификации пограничных договоров", - говорится в официальном заявлении внешнеполитического ведомства Эстонии, сделанном в понедельник.

"МИД Эстонии все же надеется, что российская сторона, еще раз детально проанализировав эстонский закон о ратификации пограничных договоров, а также документы, на которые ссылается закон, воздержится от намеченных шагов и начнет процесс ратификации пограничных договоров", - говорится в заявлении МИД Эстонии.

Кроме того, чуть ранее стала известна реакция главы МИД Эстонии Урмаса Паэта, который уверен, что правительство страны не должно советовать парламенту изменить редакцию закона о ратификации пограничных договоров. "Я не вижу для этого никаких оснований. Парламент ратифицировал пограничные договоры и признал эстонско-российскую границу в таком виде, как она прописана в договорах подписанных 18 мая в Москве", - заявил в понедельник Урмас Паэт в интервью газете "Постимеэс".

Комментируя отказ России передать на ратификацию в Госдуму договоры о границах, министр отметил, что это решение стало для него неожиданностью. "Эстония продемонстрировала добрую волю, парламент ратифицировал пограничные договоры и сделал это без каких-либо дополнительных требований или условий. Мы предполагаем, что Госдума России также начнет ратификацию этих договоров", - сказал Паэт.

Министр полагает, что утверждения о том, что у Эстонии появляется возможность предъявить территориальные и материальные претензии к России в связи со ссылками на некоторые правовые документы в законе о ратификации пограничных договоров не имеют под собой оснований. "Что касается возможных требований о возмещении ущерба, то исторические и историко-правовые обсуждения будут продолжены, так как многие вещи еще до конца не ясны, однако никто из наших партнеров в ЕС и НАТО не сомневается, что Эстония была оккупирована в 1940-1991 годах. Однако, решение о ратификации пограничных договоров не означает автоматически предъявления требований о возмещении ущерба", - заявил Паэт.

Договоры о российско-эстонской госгранице и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах были подписаны главами МИД России и Эстонии Сергеем Лавровым и Урмасом Паэтом. 20 июня, напоминает Полит.ru, эстонский парламент ратифицировал их, добавив по требованию правой оппозиции в преамбулу к закону ссылку на прекративший свое действие Тартуский мирный договор 1920 года и декларацию от 7 октября 1992 года "О восстановлении конституционного порядка", в которой говорится, что "в 1940 году Эстония пала жертвой агрессии со стороны Советского Союза и была незаконно инкорпорирована в состав СССР... "

По условиям этих договоров, рассказывает "Российская газета", Москва и Таллин уступили друг другу по 128,6 гектара суши и по 11,4 квадратного километра поверхности озер. На суше Россия отдала Эстонии участок площадью 115,5 гектара, по которому проходит эстонская автомобильная дорога. Взамен наша страна получила 68,9 гектара леса в волости Меремяэ и 33,9 гектара территории в окрестностях волости Вярска. Чудским озером стороны будут пользоваться совместно со своих берегов. При этом Россия получает выход из Чудского озера к Нарве, а Эстония - водное пространство вокруг острова Пийрисаар.

На прошлой неделе в российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что представление договоров на ратификацию в Федеральное собрание РФ невозможно, так как текст закона о ратификации, принятый эстонским парламентом, содержит неприемлемые положения, увязывающие ратификацию упомянутых договоров с внутригосударственными документами Эстонии, которые не соответствуют объективным реалиям, создают ложный контекст для толкования и реализации положений этих договоров. Об этом сообщает Полит.ru.

Между тем министр иностранных дел Сергей Лавров в понедельник, выступая на открытии Международной конференции ученых-юристов и специалистов в области международного права, посвященной 60-летию Победы и созданию ООН, еще раз назвал абсолютно неприемлемыми "попытки переписать историю в угоду политической конъюнктуре, уравнять в правах жертв и палачей, освободителей и оккупантов и юридически обосновать "территориальные претензии" к России".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}