Страна Р Максим ВАСИЛЕНКО rosbalt.ru

АНАТОМИЯ РОССИЙСКОЙ ЭЛИТЫ

О человеке можно судить по его друзьям, об обществе — по отношению к детям и старикам. А сказать что-либо о государстве можно, посмотрев на его элиту. Потому что элиту сделало такой, какая она есть, именно государство. Кроме того, каждый народ имеет ту элиту, которую заслуживает.

Портрет российской элиты сложился в результате кабинетного исследования фактов биографий 100 наиболее влиятельных лиц, проведенного «Агентством социальной информации» (АСИ). Список «подопытных» был определен Центром исследований «Глас народа» на основании экспертных заключений из 13 крупных городов. Исследование проводится ежемесячно, и на круглом столе в «Росбалте» был представлен собирательный образ представителя российской элиты, составленный на основе биографий личностей, попавших в апрельский список.

Абсолютное большинство мест на российском Олимпе досталось государственным служащим высокого ранга — они составляют 59% элиты. Бизнесмены отстают от них с большим отрывом — их всего лишь 15%.

В топ-100 вошли лишь 13 депутатов. При этом и в излишней милитаризации нашу страну упрекнуть нельзя: в элитный список вошел только один военный — начальник Генштаба Юрий Балуевский. А род деятельности 12 представителей политико-управленческой элиты страны вообще не определен.

Гинекократия (власть женщин) тоже России не грозит. Целиком мужской нынешней элите не позволяют быть губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и вице-спикер Совета Федерации Любовь Слиска.

Что касается возрастного состава — лица, не достигшие 50 лет, и те, кто перешагнул этот рубеж, распределились 50 на 50.

Оснований для обвинений в дискриминации по национальному признаку также нет: по данным всероссийской переписи населения, русские составляют 79,8% от общей численности россиян. В то же время, элита состоит из русских (или тех, кто считает себя русскими) на 75%.

С украинцами также все честно — 2% как среди россиян, так и «наверху». Кто именно отнес себя к малороссам, а не к великороссам, покрыто завесой тайны.

Чеченцев, составляющих от общего числа россиян около процента, в числе представителей элиты двое — президент Чечни Алу Алханов и вице-премьер республики Рамзан Кадыров.
Также среди элитарных россиян есть азербайджанец, башкир, ингуш, калмык, латыш, мордвин, осетин, татарин, немец и тувинец.

Как будто вопреки представлениям о непомерном еврейском влиянии, среди представителей элиты нашелся лишь один еврей (несмотря на то, что пытливый ум углядит в списке гораздо больше людей, которым молва приписывает именно эту национальность). Поскольку национальность определяется самосознанием, остается лишь предположить, что евреем в России быть «немодно».

Информация о национальности еще десяти личностей вообще отсутствует.

Лицам без высшего образования вход в элитные коридоры воспрещен. Оно есть у всех. 23 человека из 100 являются кандидатами наук, 12 — докторами наук.

Один «недуг» у российской элиты все же нашелся — она по большей части технократична. 54 представителя элиты имеют высшее техническое образование. Гуманитарии представлены 42 персонами. Двое получили высшее военное образование, а еще двое — некое «специализированное высшее образование».

На современной элите сказалось и советское прошлое. 41% ее представителей составляют инженеры, 16% — экономисты, 12% — юристы, 6% — историки, 5% — физики, 5% — филологи, 9% занимались некими другими специальностями, а о 6% информация отсутствует.

В обеих столицах проживают многим менее 30% россиян, однако 30% представителей элиты являются уроженцами Ленинграда (12%) и Москвы (18%). В ином крупном городе родились 13%, в среднем и малом городе — 29%, в сельской местности — 23%. «Новая столица» меркнет перед старой Москвой, когда речь заходит о том, где работал ныне восседающий на российском Олимпе перед тем, как на нем оказаться. В Москве работали 83 человека из 100. В Петербурге — лишь 8.

Элитарные россияне — почти все семьянины. Женаты (замужем) 97 представителей элиты, один разведен, один неженат, один вдовец.

Такие показатели, как наличие собственного бизнеса, наличие акций крупной компании, служба в силовых ведомствах и работа в партийных структурах (ВЛКСМ — КПСС) интереснее рассматривать применительно к родам деятельности, присущим представителям элиты. Так, ни у одного из депутатов нет собственного бизнеса и акций крупной компании. Среди представителей элиты — государственных служащих — собственный бизнес есть у 5%. Лишь 29% бизнесменов являются собственниками своего дела, остальные всего лишь работают по найму. Акционерами крупных компаний являются 19% госслужащих и 77% бизнесменов. Занимали руководящие должности в ВЛКСМ — КПСС: 25% депутатов, 25% госслужащих и 17% бизнесменов.

Никто из элитарных россиян — бизнесменов и депутатов — не служил в силовых ведомствах. Другое дело — госслужащие: 45% служили в КГБФСБ, 46% — в вооруженных силах, 9% — в МВД.

Итак, вот собирательный образ героя российской элиты: мужчина, скорее русский по национальности, родившийся, вероятнее всего, в среднем или малом городе, получивший высшее техническое образование. Он служил в КГБ и какое-то время работал в Москве, женат, является акционером крупной компании.

Большинство представителей элиты занимали руководящие должности в Комсомоле и КПСС, работали в советских спецслужбах. Многие получали, как требовало советское время, инженерно-техническое образование, после чего становились руководителями производств и благодаря этому добились своего положения в современной России. Нынешняя элита воспроизводит старую советскую элиту. Ей свойственны консерватизм, патриархальность. Закрытость элиты подтверждается почти полным отсутствием ротации. Все говорит о том, что российская элита в ее нынешнем виде просуществует еще довольно долго, а потому ее «анатомический анализ» отнюдь не будет «патологоанатомическим».

ТОП-100 российской элиты

Абрамов Александр Сергеевич
Абрамович Роман Аркадьевич
Авен Петр Олегович
Алекперов Вагит Юсуфович
Алексий II
Алешин Борис Сергеевич
Алханов Алу Дадашевич
Артемьев Игорь Юрьевич
Балуевский Юрий Николаевич
Березовский Борис Абрамович
Богданов Владимир Леонидович
Богданчиков Сергей Михайлович
Вайншток Семен Михайлович
Вексельберг Виктор Феликсович
Вешняков Александр Альбертович
Волков Юрий Николаевич
Володин Вячеслав Викторович
Вольский Аркадий Иванович
Гордеев Алексей Васильевич
Греф Герман Оскарович
Громов Алексей Алексеевич
Громов Борис Всеволодович
Грызлов Борис Вячеславович
Гуцериев Михаил Сафарбекович
Дарькин Сергей Михайлович
Дерипаска Олег Владимирович
Дзасохов Александр Сергеевич
Добродеев Олег Борисович
Евтушенков Владимир Петрович
Ельцин Борис Николаевич
Жириновский Владимир Вольфович
Жуков Александр Дмитриевич
Зорькин Валерий Дмитриевич
Зубков Виктор Алексеевич
Зурабов Михаил Юрьевич
Зюганов Геннадий Андреевич
Иванов Виктор Петрович
Иванов Игорь Сергеевич
Иванов Сергей Борисович
Игнатьев Сергей Михайлович
Илларионов Андрей Николаевич
Кадыров Рамзан Ахматович
Казьмин Андрей Ильич
Каспаров Гарри Кимович
Касьянов Михаил Михайлович
Катанандов Сергей Леонидович
Кириенко Сергей Владиленович
Кожин Владимир Игоревич
Козак Дмитрий Николаевич
Кудрин Алексей Леонидович
Лавров Сергей Викторович
Лебедев Александр Евгеньевич
Левитин Игорь Евгеньевич
Лесин Михаил Юрьевич
Лисин Владимир Сергеевич
Лужков Юрий Михайлович
Лукин Владимир Петрович
Мамут Александр Леонидович
Матвиенко Валентина Ивановна
Медведев Дмитрий Анатольевич
Миллер Алексей Борисович
Миронов Сергей Михайлович
Мордашов Алексей Александрович
Невзлин Леонид Борисович
Нургалиев Рашид Гумарович
Павловский Глеб Олегович
Патрушев Николай Платонович
Полтавченко Георгий Сергеевич
Потанин Владимир Олегович
Примаков Евгений Максимович
Приходько Сергей Эдуардович
Прусак Михаил Михаилович
Путин Владимир Владимирович
Рахимов Муртаза Губайдуллович
Рейман Леонид Додонжонович
Ресин Владимир Иосифович
Рогозин Дмитрий Олегович
Рыжков Владимир Александрович
Сечин Игорь Иванович
Слиска Любовь Константиновна
Собянин Сергей Семенович
Степашин Сергей Вадимович
Сурков Владислав Юрьевич
Ткачев Александр Николаевич
Торлопов Владимир Александрович
Трутнев Юрий Петрович
Тулеев Амангельды Молдагазыевич
Устинов Владимир Васильевич
Фадеев Геннадий Матвеевич
Фрадков Михаил Ефимович
Фридман Михаил Маратович
Фурсенко Андрей Александрович
Хлопонин Александр Геннадиевич
Ходорковский Михаил Борисович
Христенко Виктор Борисович
Чайка Юрий Яковлевич
Черкесов Виктор Васильевич
Чубайс Анатолий Борисович
Шаймиев Минтимер Шарипович
Швыдкой Михаил Ефимович
Шойгу Сергей Кужугетович
Шувалов Игорь Иванович

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}