Страна Р Илья БАРАБАНОВ gazeta.ru

СТАЛИН, УБЕРИ ЧЕКИСТОВ!

Вчерашние торжества в Воронеже, посвященные шестидесятилетию Победы, пошли не по сценарию. Мероприятия, запланированные местной администрацией, силами приехавших из Москвы оппозиционеров превратились в антиправительственное выступление.

Воронежские власти собирались посвятить пятничный митинг шестидесятилетию Победы над фашистской Германией и устроить по этому поводу большой концерт на центральной улице города. Назвав основным участником акции городской совет ветеранов, в областной администрации «Газете.Ru» сообщили, что никакого политического окраса митинг нести не будет. Между тем, помимо ветеранов в числе организаторов значились региональные организации КПРФ и «Родины», которые способны выйти на улицу с антиправительственными лозунгами, но не решались этого делать без поддержки из Москвы.

Эта поддержка начала прибывать в Воронеж с раннего утра пятницы. Фактически одновременно в город прибыли левые и правые: бойцы «Авангарда красной молодежи» во главе с Сергеем Удальцовым и группа активистов движения «Оборона», возглавляемая руководителем московского отделения «Яблока» Ильей Яшиным. «Оборонцы» привлекли к участию в акции и региональные организации: в Воронеж прибыли активисты из Ижевска и Владимира.

За несколько часов до начала шествия по центральной улице Воронежа, проспекту Революции, стало известно о том, что вслед за оппозицией в город прибыла внушительная группа активистов пропутинского движения «Наши».

Вспоминая о том, как на День России представители «Наших» чуть было не сорвали проходивший в Воронеже митинг «Родины», городская милиция стала бдительно охранять безобидное шествие, анонсированное как парад ветеранов войны. Две недели назад к отправке в Воронеж, где свой митинг проводила партия «Родина», были готовы два автобуса активистов «Наших», собиравшихся, по информации оппозиционеров, спровоцировать разгон шествия. Но в тот день «Наши» до Воронежа так и не доехали. Как стало известно «Газете.Ru», связано это было с тем, что руководство «силовых» частей движения отправилось в Санкт-Петербург на футбол, где произошла массовая драка между представителями московских и питерских неформальных фанатских организаций. На этот раз до Воронежа добрались около сорока «нашистов», но никаких драк не было: на шествии оппозиции они так и не появились.

Возложив цветы в память погибших, оппозиционеры двинулись к центральной площади города, где на протяжении двух часов стояли под окнами обладминистрации и требовали отставки президента и правительства.

Сама колонна выглядела довольно сюрреалистически: в начале юные коммунисты несли огромный портрет Сталина, скандируя «Ленин, партия, комсомол!», а в конце юные «оборонцы» настаивали на возвращении свободы слова и свержении «власти чекистов».

Координатор движения «Оборона» Илья Яшин, комментируя «Газете.Ru» прошедшую акцию, заявил, что он и его соратники хотели помочь политическим процессам в регионах. «В данный момент в Москве редко удается устраивать крупные выступления. В регионах это еще возможно. К тому же это активизирует политическую жизнь и политическое мышление в отдельно взятой области», – сообщил Илья Яшин «Газете.Ru».

Опасаясь то ли за жителей города, то ли за московских оппозиционеров, воронежская милиция приставила к «Обороне» конвой. Две милицейские машины сопровождали автобус оппозиции до самого выезда из города.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}