Страна Р top.rbc.ru

ВЦИОМ: РОССИЯНЕ БОЯТСЯ БЕДНОСТИ И ПРОИЗВОЛА ЧИНОВНИКОВ

Сегодня Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опросов народонаселения России. Согласно опросам, основных проблем - три.

На первом месте стоит бедность. Эта проблема больше всего беспокоит 48% опрошенных. На второе место граждане РФ поставили произвол и коррупцию чиновников (38%), проблему безработицы считают актуальной 35% россиян.

Кроме того, в преддверии Международного дня борьбы с наркотиками (26 июня), ВЦИОМ провел опрос россиян по отношению к наркотикам. Здесь подавляющее большинство россиян (92%) считают, что употребление наркотиков не имеет оправдания. В то же время 5% россиян считают употребление наркотиков "иногда допустимым", 2% опрошенных относятся к этому снисходительно.

Как отмечает ВЦИОМ, молодежь относится к употреблению наркотиков несколько более терпимо, чем старшие возрастные группы. Так, среди опрошенных моложе 35 лет считают употребление наркотиков допустимым или требующим снисхождения 10-11% респондентов, тогда как в группах старше 35 лет такой позиции придерживаются вдвое меньше опрошенных - 4-6%.

Как показывают результаты опросов, российское общественное мнение относит наркоманию к числу наиболее острых проблем, стоящих сегодня перед страной - ее отметили в таком качестве 21% респондентов. По этому показателю наркомания оставила далеко позади алкоголизм (12%), организованную преступность (10%), напряженность в Чечне и вокруг нее (5%) и другие проблемы.

При этом наркомания в наибольшей мере тревожит молодое поколение: на этой проблеме акцентировали внимание 29% респондентов 18-24 лет, тогда как в группе от 60 лет и старше - 18%. Жителей средних и малых городов наркомания беспокоит меньше (17%), чем москвичей и петербуржцев (23%) и жителей других крупных городов (27%).

Отвечая на вопрос, какая проблема детства наиболее активно обсуждались общественностью в течение последнего года, порядка 40% респондентов назвали детскую и подростковую преступность, столько же - алкоголизм и наркоманию среди детей и подростков. Реже, по оценкам респондентов, в информационном поле были представлены проблемы беспризорных и безнадзорных детей (этот пункт отметили 20%), усыновления, низкого уровня жизни российских семей с детьми, насилия в отношении детей, досуга и др.

При этом почти половина опрошенных (45%) считает, что в фокусе общественного внимания должны находиться именно проблемы детского и подросткового алкоголизма и наркомании, на втором месте - преступность несовершеннолетних (35%), далее - материальное неблагополучие семей, имеющих детей (29%).

Всероссийские опросы ВЦИОМ проведены в апреле-июне 2005г., опрошены по 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях.

Напомним, что согласно опросам, проведенным ВЦИОМ 16 мая, месяц назад россиян беспокоили опасности четырех видов - экономические, террористические, экологические и демографические.

Так, первые места в рейтинге заняли страх резкого снижения уровня жизни, вплоть до голода значительной части населения - 70%; террористические акты в отношении стратегически важных объектов (атомных электростанций, водохранилищ и т.д.) - 67%.

Страх экологической катастрофы, равно как и боязнь упадка культуры, науки и образования заняли третье место (59%); вымирание российского населения из-за низкой рождаемости, равно как и заселение России представителями иных национальностей - китайцами, вьетнамцами и др., беспокоило 58% россиян.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}