Страна Р Максим РЕДИН smi.ru

ИНТЕГРАЦИЯ ВО ИМЯ БЕЗОПАСНОСТИ

В Москве прошла встреча лидеров стран Организации Договора о коллективной безопасности. Президенты России, Армении, Казахстана, Таджикистана, Белоруссии и исполняющий обязанности президента Киргизии обсудили создание объединенной группировки войск в Центральной Азии, формирование совместной системы ПВО, а также вопросы подготовки военных кадров.

Нынешняя неделя в Москве ознаменована событиями, связанными с формированием новой системы безопасности на постсоветском пространстве, пишет "Независимая газета". Саммиты лидеров государств, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), проводились в Москве и раньше, однако открывшаяся сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ отличается особой масштабностью и насыщенностью военных мероприятий, которые при активном участии России организуются на постсоветском пространстве.

Москва, отмечает газета, медленно, но уверенно дистанцируется от контактов на общем уровне СНГ и все больше внимания уделяет сотрудничеству со странами, которые являются ее основными союзниками. Уже не секрет, что Кремль поддержал инициативу Казахстана о закрытии Штаба по координации военного сотрудничества (ШКВС) государств - участниц СНГ. Решение на этот счет будет принято в Казани в августе, но уже сейчас руководителям ШКВС готовят новые должности. Пока неясно, какое новое место службы предложат начальнику штаба ШКВС генералу армии Владимиру Яковлеву, но вчера первым заместителем начальника объединенного штаба ОДКБ назначен генерал-полковник Иван Бабичев (он был первым заместителем Яковлева). С этого дня представители России по принципу ротации принимают от Казахстана полномочия председательствующего в Организации Договора о коллективной безопасности. И это тоже неплохое обстоятельство для Минобороны РФ.

Вчера, пишет газета "Время новостей", в Москве совещались министры иностранных дел и обороны, а также секретари советов безопасности стран - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Лейтмотивом встречи стал страх перед возможными "цветными революциями" (хотя в организацию входит и Киргизия). Не случайно все российские участники встреч - от министра иностранных дел Сергея Лаврова до секретаря Совета безопасности Игоря Иванова, - как мантру твердили, что в "андижанских событиях" есть иностранный след, и опять не приводили никаких фактов.

На этом фоне главы внешнеполитических ведомств говорили о путях укрепления союзнических отношений, развитии интеграции в различных областях, особенно в военной. Министры проанализировали военно-политическую ситуацию в зоне ответственности ОДКБ и прилегающих районах. Речь прежде всего идет об Афганистане, с территории которого исходят угрозы, носящие "наркотический и террористический характер". Войска международной антитеррористической коалиции в этой стране, по мнению генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, бездействуют. Положение может ухудшиться, поскольку охрана таджикско-афганской границы на прошлой неделе полностью перешла от российских "зеленых фуражек" к военнослужащим комитета по охране госграницы Таджикистана.

В ОДКБ собираются создать рабочую группу по взаимодействию в борьбе с объявленными угрозами. Участники заседания с удовлетворением констатировали, что деятельность организации становится все более рациональной и "набирает обороты". Главной опасностью признаны радикальные исламистские организации, а также связанные с ними терроризм и наркотрафик.

Министры иностранных дел обсудили вопрос о создании Межгосударственной военной комиссии, программу военно-технического сотрудничества на 2006-2010 годы, подписали заявление о ратификации соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). В заявлении выражена надежда на скорую ратификацию этого важного договора всеми подписантами.

Уже сегодня в Кремле прошла встреча глав государств, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В саммите приняли участие руководители шести стран СНГ - президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, России, Таджикистана и исполняющий обязанности президента Киргизии.

На саммите было принято политическое заявление и 11 документов. Как передает ИТАР-ТАСС, в тексте заявления отмечается, что государства ОДКБ "преисполнены решимости принимать активные меры на широкой коллективной основе с тем, чтобы противодействовать вызовам и угрозам, прежде всего, международному терроризму".

ОДКБ приветствует завершение в ООН работы над международной конвенцией по борьбе с актами ядерного терроризма, которая планируется к подписанию на предстоящей в сентябре сессии Генассамблеи ООН. Государства ОДКБ "готовы вносить свой вклад в укрепление антитеррористической коалиции, активно участвовать в решении других актуальных международных проблем, включая противодействие распространению оружия массового уничтожения, наркоторговле, контрабанде вооружениями, незаконной миграции", - отмечается в документе.

Главы государств-членов организации заявили, что их страны "не станут выводить первыми в космос оружие любого вида, и выразили надежду, что и другие государства последуют этому примеру".

В заявлении отмечается, что государства-члены ОДКБ "считают недопустимыми любые попытки ревизии итогов Второй мировой войны, пересмотра моральных этических оценок этой военной катастрофы ХХ века.

Кроме того, главы государств ОДКБ высказались за реформирование ОБСЕ, сотрудничество в рамках СНГ, ШОС, ЕврАзЭС, выразили свою позицию по урегулированию в Ираке, Афганистане, на Корейском полуострове.

Президенты шести стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности в следующий раз соберутся в Минске в 2006 году.

Помимо политического заявления, участники саммита приняли 11 документов. Так, президенты приняли решение об утверждении приоритетных направлений деятельности ОДКБ во втором полугодии 2005 - в первом полугодии 2006 и Плана основных мероприятий по всестороннему укреплению межгосударственного сотрудничества, формированию и развитию системы коллективной безопасности в рамках ОДКБ на 2006-2010 годы.

Также приняты документы "О концепции программы военно-технического сотрудничества государств-членов ОДКБ на 2006-2010 годы", "О межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ", "Об отчете об исполнении бюджета ОДКБ за 2004 год и корректировке долевых взносов государств-членов ОДКБ на финансирование деятельности рабочих органов организации в 2005 году".

Кроме того, принято решение о создании Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию обороту наркотиков и о развитии и совершенствовании противовоздушной обороны государств-членов ОДКБ. Отдельный документ касается реализации Плана мероприятий по координации деятельности государств-членов ОДКБ в вопросах постконфликтного обустройства Афганистана и мерах по совершенствованию этой работы.

Договор о коллективной безопасности был подписан Россией, Арменией, Казахстаном, Таджикистаном, Белоруссией и Киргизией в 1992 году, буквально через несколько месяцев после образования Содружества независимых государств. Спустя 10 лет, в мае 2002, ДКБ был преобразован в международную организацию.

Кроме того, на сегодняшнем саммите новым председателем Совета коллективной безопасности (СКБ) был избран президент РФ Владимир Путин.

Российский президент принял соответствующие полномочия от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева сроком на один год. Согласно Уставу ОДКБ, председателем Совета коллективной безопасности становится глава государства, на территории которого проходит сессия СКБ, на срок до следующего саммита.

Также, сообщает Лента.ru, было принято решение о передаче Сергею Иванову полномочий председателя Совета министров обороны ОДКБ. Главой Объединенного штаба ОДКБ был назначен начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский. Также решено было назначить первым заместителем начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Ивана Бабичева, который до этого занимал должность первого заместителя начальник штаба по координации военного сотрудничества стран СНГ. Генерал-лейтенант Василий Завгородний, занимавший ранее этот пост в ОДКБ, освобожден от должности в связи с достижением "предельного возраста нахождения на военной службе".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}