Страна Р Дмитрий СЕВРЮКОВ tribuna.ru

ПОЗАВИДУЮТ КРОЛИКИ

Катастрофический рост чиновничества грозит будущему России

Вчера президентский полпред в Дальневосточном федеральном округе генерал Константин Пуликовский на совещании в Хабаровске с неожиданно резкой критикой обрушился на систему управления российскими регионами, которая, как известно, является составной частью вертикали власти. Он заявил, что существующая система неэффективна и зачастую не соответствует возложенным на нее функциям. Константин Пуликовский пояснил, что имеет в виду растущее засилье бюрократии на местах и неоправданно раздутые штаты чиновников в различных министерствах, департаментах и управлениях краев и областей.

— Там, где и так идет нормальная работа, сидят целые отделы чиновников, — возмутился полномочный представитель президента. — Взять хотя бы рыбную отрасль. Зачем нужны целые рыбные департаменты? А зачем министерства торговли субъектов, когда не осталось ни одного государственного торгового предприятия? Чем занимаются все эти чиновники? Такие министерства, управления и департаменты являются кормушками для чиновников и тормозом развития экономики…

Константин Пуликовский привел и несколько ярких примеров, которые, впрочем, и так хорошо известны каждому россиянину. По его словам, для того, чтобы предпринимателю на Западе открыть магазин или киоск, потребуется всего полчаса, и при этом со стороны государства задействован всего один-единственный чиновник. В России же предпринимателю, задумавшему открыть свое дело, приходится столкнуться с целой армией чиновников, что превращается в хождение по мукам. По оценке Пуликовского, чиновничья бюрократия повинна и в проблемах с исполнением закона о монетизации льгот. Вывод, к которому пришел президентский полпред в Дальневосточном Федеральном Округе, для чиновников неутешителен: Пуликовский призвал незамедлительно освобождаться от случайных людей, лишних отделов и даже целых департаментов в исполнительных органах власти субъектов.

Однако революционным выступление Константина Пуликовского кажется лишь на первый взгляд. На самом же деле практически о том же чуть больше года назад накануне стартовавшей в ту пору административной реформы говорил и председатель российского правительства Михаил Фрадков. На первом заседании Межведомственной комиссии по вопросам системы и структуры органов исполнительной власти премьер заявил: «Количество чиновников в Российской Федерации должно существенно сократиться, а эффективность работы оставшихся — значительно повыситься». Такая задача возлагалась на первый этап административной реформы, который также предполагал перераспределение ведомственных функций и разграничение полномочий по трем уровням власти. Однако сроки исполнения этого этапа уже прошли, а воз, получается, и ныне там. Больше того: по данным Федеральной службы статистики, количество чиновников в России в прошлом году не сократилось, а, напротив, увеличилось еще на 50 тысяч человек и в душевом исчислении приближается к полутора миллионам. Иными словами, задача, возлагавшаяся на административную реформу в части сокращения бюрократического аппарата, провалена. Но главная беда заключается в том, что российским чиновникам ни умением, ни даже возросшим числом так и не удалось наладить эффективной системы управления. Наоборот — эта система дает уже такие очевидные сбои, что об этом, не выдержав, во весь голос друг за другом заговорили даже президентские полпреды в федеральных округах. Так, на днях с докладом о критической ситуации с управлением в северокавказских республиках выступил полпред в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Не прошло и нескольких дней, как прозвучала обличительная речь дальневосточного полпреда Пуликовского. А между этими событиями с резкой критикой российских институциональных реформ, включая и административную, выступили такие влиятельные международные инстанции, как Всемирный банк и Организация экономического сотрудничества и развития. В их докладе, в частности, говорится: «Слабость, неэффективность и коррупция всех правительственных подразделений являются главным препятствием прогресса в проведении реформ в России». В общем, практически то же самое только своими словами высказал и генерал Константин Пуликовский.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}