Страна Р top.rbc.ru

РОССИЯ НЕ БУДЕТ РАССМАТРИВАТЬ ДОГОВОР О ГРАНИЦЕ С ЭСТОНИЕЙ

МИД РФ заявил о невозможности представления на ратификацию в Федеральное собрание Российской Федерации российско-эстонских договоров о государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах.

Мид РФ

В заявлении министерства в связи с ратификацией эстонским парламентом пограничных договоров с Россией отмечается, что российская сторона действовала добросовестно, опираясь, в том числе, на неоднократные заверения официального Таллина, что с эстонской стороны не последует шагов, по сути, торпедирующих этот процесс. К сожалению, эти заверения оказались невыполненными. Та форма, в которой Эстония ратифицировала договоры о границе с Россией, получила однозначно негативную оценку в российском обществе.

Текст закона о ратификации, принятый 20 июня эстонским парламентом, содержит неприемлемые положения, увязывающие ратификацию упомянутых договоров с внутригосударственными документами Эстонии, которые не соответствуют объективным реалиям, создают ложный контекст для толкования и реализации положений этих договоров и, таким образом, лишают смысла многолетнюю работу, предшествовавшую их подписанию, считает российское внешнеполитическое ведомство.

В то же время партия "Родина" считает необходимым ратифицировать пограничный договор с Эстонией, но при этом внести в документ ряд политических констатаций. С таким заявлением выступил сегодня на брифинге в Госдуме глава международного управления исполкома партии Михаил Демурин. "Бесконечно занимать такую позицию МИД не сможет, - отметил М.Демурин, - нужна широкая дискуссия по этому вопросу на парламентском уровне". По его словам, Эстония "вновь продемонстрировала, насколько политически непредсказуемым партнером она является и какие цели преследует в отношениях с Россией".

Партия "Родина", отметил член исполкома партии, требует вести прибалтийскую политику на основе долгосрочных государственных интересов России, обеспечивая должную защиту прав соотечественников и твердо отклоняя все "исторические претензии". "Это наша политическая позиция, которой мы будем руководствоваться при дальнейшем рассмотрении данного пограничного договора", - сказал М.Демурин.

Напомним, 20 июня эстонский парламент ратифицировал договор о границе с Россией. Документы закрепляют госграницу в ее нынешнем виде: по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР.

Однако вопреки договоренностям с российской стороной, в преамбулу документа было включено косвенное упоминание о советской аннексии и оккупации страны в 1941 году. Депутаты также уточнили, что мирный Тартуский договор 1920 года между Эстонской республикой и Советской Россией сохраняет свое действие. А согласно этому документу, Эстонии отходили земли в Ленинградской и Псковской областях. Вместе с тем, после Второй мировой войны все эти территории были возвращены России.

Впрочем, эксперты допускают, что упоминание о Тартуском договоре стало вынужденным шагом прибалтийских коллег. Дело в том, что в эстонской Конституции есть ссылка на то, что ее границы с зарубежными государствами устанавливаются на основе этого договора. В этом смысле ссылка на Тартуский мирный договор, очевидно, имеет внутреннее применение.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}