Страна Р Алексей ЛЕВЧЕНКО gazeta.ru

«ЕДИНОРОССЫ» БЫВШИМИ НЕ БЫВАЮТ

Партийность, как и национальность, человек должен выбирать один раз в жизни и дальше жить с этим, чтобы с его партией ни происходило. Такие идеи, как выяснилось, бередят умы лидеров «Единой России». Во вторник вице-спикер Госдумы Любовь Слиска абсолютно серьезно предложила законодательно запретить переход из партии в партию.

Невероятно смелая по своей реакционности идея прозвучала на круглом столе, который был организован в Думе с целью обсуждения инициативы президента о возможном назначении губернаторов по представлению победившей на выборах в региональное заксобрание партии. Название мероприятию придумали в полном соответствии с духом президентского послания: «Об усилении роли политических партий». Депутатам в рабочих материалах даже раздали соответствующие цитаты главы государства, видимо, чтобы те не сильно отклонялись от темы. Никаких конкретных поправок, впрочем, Кремль в палату вносить не стал, предоставив депутатам свободу творчества. Как показало обсуждение, лучше бы Кремль что-то внес.

Любовь Слиска, например, выступила за появление партийных губернаторов. По ее мнению, свою кандидатуру на пост губернатора должна иметь возможность предлагать партия, набравшая на региональных выборах больше 50% голосов, либо коалиция. При этом она предложила разобраться с неблагонадежными личностями. «У нас есть губернаторы, у которых уже целая книжная полка заставлена партийными билетами, бывший губернатор моей Саратовской области Дмитрий Аяцков в каких только партиях не состоял», – поделилась своими наблюдениями Слиска. «Надо, чтобы перебежчиков не было, как и независимых депутатов», – строго заметила она.
«Переходы из партии в партию должны быть запрещены законодательно, надо разрешить выходить, только если партия прекратит свое существование», – пояснила наконец вице-спикер суть своей мысли.

Идея, надо сказать, не вызвала особого восторга у других участников «круглого стола». «Такие заявления Слиски говорят о скверном состоянии дел в «Единой России», – объяснил «Газете.Ru» лидер фракции «Родина» Дмитрий Рогозин. – Там есть люди, которые вступали не под Слиску и Пехтина, а под цели, провозглашенные президентом Путиным, и теперь видят, что они не реализуются, хотят уйти». Лидер Народной партии Геннадий Гудков, из которой в «Единую Россию» недавно ушли 11 депутатов, тем не менее тоже идею не разделил. «Ну да, ушли у меня одиннадцать человек, – обречено сказал он. – Но запрещать переходить из партии в партию не надо, это неконституционно».

Член ЦИК Елена Дубровина сомневалась уже не в зрелости отдельных людей, а в самих политических партиях. «Период лояльного отношения к политическим партиям должен заканчиваться, Центральная избирательная комиссия намерена со следующего цикла более жестко требовать соблюдения законов», – угрожающе сказала она. «Региональные отделения политических партий зачастую нарушают уставы своих партий, уставы недостаточно прописаны и недостаточно регламентируют их жизнь», – пожаловалась она.

Из ее признания следует, что ЦИК претендует уже не просто на организацию выборов, а на детальный контроль за деятельностью партий.

Сейчас соблюдением законности со стороны партийных организаций ведает Минюст. ЦИК, очевидно, не доволен его деятельностью либо считает, что комиссия уже переросла свое изначальное предназначение – организацию федеральных выборов – и вполне достойна заняться чем-нибудь еще, более интересным.

На место Дубровину поставил секретарь политсовета СПС Борис Надеждин. «Вот мы здесь сидим, а в соседнем здании заседает рабочая группа Госдумы, которая правит выборное законодательство. Они уже одобрили поправку, которая увеличивает проходной барьер на региональных выборах до 10% и поправку о том, что Госдума может отозвать членов ЦИК в любой момент», – сообщил он. «Вот сидит здесь Елена Павловна Дубровина и думает, что она член ЦИК на четыре года, а завтра соберется «Единая Россия» и сделает членом ЦИК вместо нее Слиску», – пояснил Надеждин. Тем самым он дал понять, что либеральная идея из послания президента о партийных губернаторах сильно расходится с реальной практикой. Поэтому в СПС намерены не столько поддерживать превращение регионов в маленькие парламентские республики, а в принципе бороться с практикой назначения губернаторов.

«Мы сейчас заканчиваем работу над огромным количеством заявлений граждан по поводу отмены губернаторских выборов, и в начале следующей недели они будут переданы в Конституционный суд», – рассказал секретарь политсовета правых.

Дмитрий Рогозин тоже не видел особого смысла в партийных губернаторах в настоящих условиях. «Все это не имеет никакого смысла, если не будут обеспечены свободные выборы, равный доступ к СМИ всех партий», – сказал он. По его мнению, надо говорить не о назначении губернаторов по представлению победившей партии, а о назначении премьер-министра по итогам выборов в Госдуму в 2007 году. Возможно, Рогозин просто не надеется, что хоть одного губернатора сможет провести его «Родина» в условиях тотального перевеса в большинстве региональных парламентов «Единой России».

Тем не менее депутаты намерены продолжить обсуждение идеи партийных руководителей регионов. Любовь Слиска заявила журналистам, что какой-то конкретный законопроект по этому поводу может появиться в осеннюю сессию.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}