Страна Р РосБизнесКонсалтинг rbc.ru

Кого не взяли в полицию: генералы за бортом

С 1 марта в России официально вступил в действие закон "О полиции", согласно которому до 1 августа все милиционеры должны были пройти переаттестацию, чтобы стать профессиональными полицейскими.

Кого не взяли в полицию: генералы за бортом.

Реформа проводилась начиная сверху: первыми переаттестацию прошли глава МВД Рашид Нургалиев и его первый на тот момент заместитель Михаил Суходольский, затем экзамен пришлось сдавать милицейскому генералитету. Последними в списке значились рядовые сотрудники милиции.

Почти сразу же реформа привела к громким отставкам в рядах правоохранительных органов. Правда, в большинстве случаев пресс-служба президента РФ сообщала лишь имена и звания уволенных милиционеров, не указывая причин их ухода. Лишь несколько высших милицейских чинов уволены со скандалом.

Генеральские подвиги: крыша из баранов

Так, в числе первых, проваливших экзамен, оказался один из авторов реформы МВД начальник организационно-инспекторского департамента МВД генерал-майор Владислав Волынский. Его имя связывают с рядом коррупционных скандалов. В частности, в 2009г. при получении взятки в размере 850 тыс. долл. был задержан подчиненный В.Волынского, который на допросе сказал, что нес деньги “наверх". Другая история, когда гендиректор коммерческой фирмы обвинил В.Волынского в пособничестве рейдерам и многолетней передаче ему взяток.

В числе уволенных оказался и начальник Калининградского юридического института МВД генерал-майор милиции Виталий Бочаров, в отношении которого было возбуждено уголовное дело. В.Бочарова подозревают в том, что он назначил свою знакомую на должность исполняющей обязанности доцента кафедры оперативно-разыскной деятельности.

Был снят с должности и начальник главного управления МВД по Дальневосточному федеральному округу генерал-майор милиции Феликс Васильков. В частности, СМИ сообщали, что он сдал одного из милицейских осведомителей представителям организованной преступности региона. Кроме того, есть показания свидетелей и документальные подтверждения того, что Ф.Васильков и его помощник заставляли подчиненных фальсифицировать доказательства.

Отметим также, что экс-глава МВД по ДФО оказался в центре сюжета, достойного произведений Н.Гоголя: за защиту бизнесмена от бандитов Ф.Васильков потребовал ежемесячно поставлять к генеральскому столу двух монгольских баранов.

Списки Магнитского и Чичваркина

Не прошели переаттестацию и некоторые следователи следственного департамента МВД, ряд из которых известны по весьма громким делам. Так, например, к переаттестации не допустили Наталью Виноградову, курировавшую расследование дела о неуплате налогов, фигурантом которого являлся скончавшийся в СИЗО Сергей Магнитский (в то же время следователь Олег Сильченко, который вел следствие по делу Магнитского, был переаттестован и остался в ведомстве).

Такая же участь постигла следователя Павла Зотова, расследовавшего дело основного владельца группы компаний "Энергомаш" Александра Степанова, который обвиняется в махинации с полученным в Сбербанке кредитом.

В компании недопущенных к переаттестации оказался и следователь Олег Уржумцев, расследовавший дело о хищении более 4,5 млрд долл. из казахского БТА-банка.

В списке департамента не нашлось места и следователю по особо важным делам Евгению Николаеву, который расследовал дело против экс-представителя РФ в совете директоров Европейского банка реконструкции и развития Елены Котовой, подозреваемой в попытке получения "отката" в 1 млн евро в обмен на положительное решение о выделении кредита.

Были сняты с должностей начальник следственного комитета Алексей Аничин (фигурирует в так называемом списке Магнтского) и два его заместителя - Александр Матвеев и Юрий Алексеев (последний возглавил управление Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму). Интересно, что все трое перед этим успешно прошли переаттестацию.

Среди генералов МВД, отправленных в отставку, оказался и обидчик бизнесмена Евгения Чичваркина - первый заместитель главы бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД генерал-майор милиции Константин Мачабели.

По словам С.Чичваркина, представители БСТМ МВД в течение нескольких лет "держат в страхе десятки и сотни ключевых сотрудников компании "Евросеть" и многих других компаний", устраивают допросы без адвокатов, вымогают у бизнесмена деньги от продажи компании.

В ходе переаттестации милицейского генералитета глава МВД Рашид Нургалиев выступил с заявлением, согласно которому он "был поражен доходами и масштабом имущества некоторых коллег". Это и недвижимость за рубежом, и крупный бизнес, и денежные средства в зарубежных банках и офшорах.

В связи с этим стоит напомнить о главе ГУВД Санкт-Петербурга Владиславе Пиотровском, который провалил переаттестацию исключительно потому, что "не сумел аргументированно ответить на ряд личных вопросов". Согласно декларации о доходах В.Пиотровский - самый богатый милиционер России, его доход за 2009г. составил 24 млн руб. Сам он объяснил столь высокие доходы тем, что продал квартиру родителей, доставшуюся ему по наследству.

Были отмечены и случаи взяточничества при прохождении аттестации. Так, по подозрению в вымогательстве взятки у сотрудника милиции был задержан старший оперуполномоченный ОСБ УВД по САО Москвы майор милиции Сергей Зорькин. Он был пойман с поличным при получении денежных средств.

Женщина-генерал и помощник Нургалиева

Напомним также, что среди уволенных высших милицейских чинов оказались: первый замначальника ГУВД Москвы генерал-майор милиции Александр Иванов; главный инспектор МВД России генерал-майор Валерий Матюшин; замначальника департамента экономической безопасности МВД генерал-майор милиции Александр Назаров; первый замначальника департамента тыла МВД генерал-майор милиции Станислав Трушин; главный инспектор МВД России генерал-майор милиции Виктор Батурин; замначальника Следственного комитета при МВД генерал-майор юстиции Александр Матвеев; помощник министра внутренних дел РФ генерал-майор милиции Алексей Поздняков.

Также были отстранены от должностей: помощник главы МВД генерал-лейтенант милиции Михаил Ваничкин; замначальника департамента экономической безопасности МВД генерал-майор милиции Виктор Камилатов; начальник оперативно-разыскного бюро №7 МВД (борьба с мошенничествами) полковник милиции Владимир Скворцов; замначальника департамента кадрового обеспечения МВД - начальник управления организации мобилизационной подготовки генерал-майор внутренней службы Сергей Степин; замначальника организационно-инспекторского департамента МВД - начальник инспекции генерал-майор милиции Геннадий Блинов, замначальника департамента тыла МВД генерал-майор милиции Валерий Жилинский, замначальника правового департамента МВД генерал-майор милиции Константин Никишкин.

Были уволены: замначальника главного управления МВД по СЗФО генерал-майор юстиции Сергей Панфилов; замначальника главного управления внутренних дел по Алтайскому краю генерал-майор юстиции Виктор Баранов; замначальника главного управления внутренних дел по Пермскому краю по экономической безопасности генерал-майор милиции Юрий Савченко; замначальника главного управления МВД по ЮФО генерал-майор юстиции Александр Шашин.

Среди уволенных милицейских начальников есть и единственная женщина, дослужившаяся в МВД до звания генерал-лейтенанта, - начальник финансово-экономического департамента Светлана Перова.

Таким образом, за все время проведения реформы было уволено 143 из 340 генералов милиции. Из них 21 человек не прошел переаттестацию, еще 73 подпали под ротацию, то есть были перемещены "по вертикали" или "по горизонтали".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}