Страна Р Алексей ЛЕВЧЕНКО gazeta.ru

ДУМА СОБРАЛАСЬ СМЕШИТЬ УКРАИНУ

Госдума намерена начать всерьез бороться за демократию на Украине. В комитете палаты по делам СНГ готовится обращение нижней палаты российского парламента к европейским структурам с призывом защитить от давления режима Виктора Ющенко украинскую оппозицию.

В. Ющенко, Ю. Тимошенко

О том, что Госдуме не нравится правление Ющенко–Тимошенко, было известно еще до того, как первый стал президентом, а вторая – премьером Украины. Многочисленные наблюдатели от России во главе с первым вице-спикером Госдумы Любовью Слиской ездили на все туры украинских президентских выборов и регулярно заявляли о многочисленных нарушениях в ходе голосования в западных областях страны, где большинство поддержало Ющенко. А во время «оранжевой революции» спикер Борис Грызлов единственным из международных посредников на переговорах двух кандидатов в президенты заявил, что только Виктор Янукович имеет право быть легитимным лидером страны.

Тем не менее новое заявление по Украине станет первым политическим решением Думы в отношении соседней страны после прихода «оранжевых» к власти.

Текст пишется в комитете по делам СНГ по инициативе «Единой России» и окончательно будет утвержден его членами в среду. Но основные положения заявления уже известны. В нем, в частности, будет сказано, что «создается реальная угроза участию миллионов украинских граждан, поддержавших на прошлых выборах политических оппонентов нынешней власти Украины, в демократическом политическом процессе». «С особой озабоченностью депутаты российского парламента отмечают факты арестов в Украине видных политических и общественных деятелей, публично заявлявших о своем несогласии с политикой украинских властей», – говорится в проекте. В первую очередь, думцы имеют в виду арест экс-главы донецкого облсовета Бориса Колесникова. Не осталась без внимания и судьба театра Леси Украинки, чей руководитель также был уволен новыми властями, но, правда, затем восстановлен в должности по суду. По этому поводу в постановлении отмечается, что «в Украине осуществляются массовые увольнения не только работников государственного аппарата, но и деятелей образования, науки, культуры, не угодных Киеву».

Не нравятся российским парламентариям не только факты, которые оранжевые считают доказательством борьбы с коррупцией, но и экономическая деятельность кабинета Тимошенко. В первую очередь, речь идет о «выборочной реприватизации» ряда крупных украинских предприятий. «В них, – отмечают думцы, – инвестированы капиталы российских компаний, и с этими предприятиями связаны материальные интересы многих тысяч граждан России».

Источник «Газеты.Ru» в аппарате комитета по делам СНГ сообщил, что, в отличие от недавнего постановления по Грузии, жестких мер к Украине Госдума предлагать не будет.

По его словам, «преследование политической оппозиции вызывает озабоченность, и мы будем обращаться к европейским структурам».

«Вопросы демократии и прав человека не являются внутренним делом стран – членов ОБСЕ», – заявил лидер «Родины» Дмитрий Рогозин. Он объяснил «Газете.Ru», по какому принципу думские фракции поддержат заявление. «В преддверии выборов в парламент Украины в 2006 году мы должны заботиться об украинских партиях. У каждой думской фракции есть свой партнер на Украине. У КПРФ – коммунисты Петра Симоненко, у «Родины» – Социалисты Александра Мороза, у «Единой России» – Партия регионов Виктора Януковича». По словам Рогозина, несмотря на то что социалистов никто не ущемляет, и вообще они входят в правящую коалицию, надо «проявить солидарность с «единороссами, которые полагают, что есть проблемы с Партией регионов».

«Путинская дума сидела бы да помалкивала в отношении Украины, – сказал «Газете.Ru» советник президента Виктора Ющенко Борис Немцов. – Это все равно как если бы Северная Корея боролась бы за права человека в России».

«Украина – супердемократическая страна, хотя там масса проблем в экономике», – отметил советник Ющенко. По сведениям Немцова, украинская оппозиция полностью свободна в своих действиях и периодически блокирует предложения Ющенко и Тимошенко в Верховной раде. «Все телеканалы, за исключением одного, принадлежат частным компаниям. А государственный имеет очень низкий рейтинг», – отметил Немцов. Политик предположил, что ничего, кроме смеха, постановление российских депутатов на Украине не вызовет.

Как ожидается, заявление по ситуации на Украине Госдума будет принимать в пятницу.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}