Страна Р Виктор СУМСКОЙ gazeta.ru

НЕСОДРУЖЕСТВЕННОЕ ПОГЛОЩЕНИЕ

Российское руководство в лице главы МИД и директора ФСБ признало, что проиграло Западу контроль над постсоветским пространством. При этом было прямо заявлено о том, что иностранные спецслужбы продолжают работу по подготовке новых революций, в первую очередь в Белоруссии. Чтобы не допустить этого в России, ФСБ решила принять ряд упреждающих мер

Россия проиграла контроль над постсоветским простр

Доклады главы МИД Сергея Лаврова и директора ФСБ Патрушева (они выступили с ними в Думе в рамках правительственного часа) были посвящены изменению роли России на постсоветском пространстве в условиях глобализации. По сути это были первые серьезные публичные выводы, которые российское руководство сделало по итогам прокатившихся в соседних странах революций. «Этап цивилизованного развода с СНГ завершен, – сказал глава МИД. – Необходимо признать объективное многообразие путей стран СНГ, диверсификацию их внешних интересов, рост влияния третьих стран». По мнению министра, главной задачей СНГ была организация постсоветского пространства после развала СССР, но содружество так и не стало реальным механизмом интеграции бывших республик Союза и не станет им в будущем. Тем самым глава МИД по сути признал, что необходимость в Содружестве отпала, но в то же время предложил сохранить организацию как форум для переговоров.

Следующий вывод Лаврова звучал так: «Мы не претендуем на монополию в этом регионе (СНГ), но не допустим, чтобы у кого-то другого была здесь монополия».

Министр постоянно упоминал о присутствии некоей третьей силы на территории бывшего СССР, которая вмешивается во внутренние дела, и один раз даже назвал ее прямо – США и ЕС.

Об усилении роли США в СНГ глава МИД старался говорить с пониманием. «У наших западных партнеров есть интересы в регионе, учитывая близость Афганистана и угрозу наркотрафика. Понимаем, что есть интересы, связанные с получением энергоресурсов. Но мы хотим, чтобы методы реализации этих интересов тоже были понятными», – тут же добавил он. Лавров еще раз намекнул, что бархатные революции в СНГ Москве не нравятся. «По поводу стремлений к демократизации у нас не может быть опасений. Россия сама прочно встала на путь демократического развития, – подчеркнул он. – Важно, чтобы естественное право выбирать модель развития и выбирать власть осуществлялось в законных конституционных рамках, не навязывалось извне с дестабилизирующими последствиями для страны и региона в целом».

Правда, что именно Россия намерена противопоставить волне революций и как она не допустит появления чужой монополии на постсоветском пространстве, Лавров не сказал. Из его слов получалось, что в отношениях с бывшими братскими республиками, особенно с теми, где произошла смена режимов, много неясностей. Так, Лавров констатировал, что новая украинская власть ведет себя значительно жестче прежней, а договориться с Грузией о российских базах пока не получается, потому что «в грузинском руководстве некоторые не заинтересованы в нормализации отношений».

Если Лавров, будучи дипломатом, старался быть аккуратным в оценках, то директор ФСБ Николай Патрушев оказался куда резче.

«Определенные политические силы в странах Запада напрямую стремятся ослабить влияние России на постсоветском пространстве и на международной арене, – заявил он. – Это напрямую проявилось в событиях в Грузии, на Украине и в Киргизии».

Тем самым впервые российское руководство поставило события в Киргизии в один ряд с Украиной и Грузией и открыто обвинило в свержении Акаева Запад.

Патрушев предупредил об угрозе новых революций. «Иностранные спецслужбы все активнее применяют нетрадиционные методы для своей работы и с помощью образовательных программ различных неправительственных организаций пропагандируют свои интересы, проводят работу и собирают информацию», – сказал он. Западная угроза, по данным ФСБ, теперь нависла над лидером Белоруссии Александром Лукашенко. У российских спецслужб имеется информация о том, что некая неправительственная западная организация направила на финансирование организации в Белоруссии «бархатной революции» порядка $5 млн. «Также имеется информация о возможном привлечении «оранжевых» оппозиционеров, совершивших революцию в Украине, к обучению белорусских оппозиционеров», – сказал Патрушев.

Директор ФСБ напрямую перечислил некоторые из неправительственных организаций, которые используются иностранными спецслужбами для финансирования и организации переворотов в странах СНГ. Это Корпус мира США, саудовский Красный полумесяц, некоторые организации Кувейта и ряд других. По словам директора ФСБ, руководители спецслужб стран СНГ осознают всю опасность этой новой ситуации. В этой связи в апреле прошло совещание директоров спецслужб стран СНГ, где обсуждалась угроза продолжения волны революций в странах постсоветского пространства.
Причем ФСБ, как следует из заявлений Патрушева, не исключает того, что сценарий организации «бархатной революции» может быть испробован и в России.

Чтобы воспрепятствовать этому, в ближайшее время ФСБ России предпримет ряд упреждающих шагов. В частности, в Госдуму, как сообщил Патрушев, будет внесен законопроект, регламентирующий деятельность иностранных неправительственных организаций на территории России. В нем будет изменен режим их регистрации. Правда, более подробно узнать об инициативе ФСБ от ее директора не удалось. Патрушев покинул парламент, минуя журналистов.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}