Страна Р Олег Ъ-КАШИН kommersant.ru

НАЦБОЛЫ ПОЛЕЗЛИ НА СТЕНУ

Они больше не могут терпеть Владимира Путина

Нацболы полезли на стену

Вчера активисты Национал-большевистской партии (НБП) устроили очередную антипрезидентскую акцию. Забравшись с помощью альпинистского снаряжения на фасад гостиницы "Россия", они вывесили на здании транспарант "Путин, уйди сам!". Транспарант провисел десять минут, а сами нацболы – два часа, до тех пор пока их не сняли спасатели МЧС.

Испанский художник Анхель Орензанц, приехавший в Москву устраивать персональную выставку, в сопровождении большого количества иностранных журналистов представлял на газоне перед выходящим на сторону Кремля западным вестибюлем гостиницы "Россия" инсталляцию из обтянутых разноцветными тканями металлических конструкций различной формы. Когда инсталляция была готова, художник отошел на несколько метров, удовлетворенно осматривая свое произведение. Только через несколько минут он заметил, что камеры приглашенных им журналистов направлены в противоположную сторону: в двух окнах 11-го этажа гостиницы появились парень и девушка, которые повисли на страховочных веревках. Привязавшись друг к другу тросом, они вывесили черный транспарант: "Путин, уйди сам!", который свисал почти до самой земли.

Двое на стене прикрепили к страховке флаг НБП, зажгли светодымовые шашки и, выкрикивая "Путин, нырни за 'Курском'!", начали разбрасывать листовки. В листовках была изложена программа НБП на тот случай, если Владимир Путин послушается совета и уйдет в отставку: нацболы обещали распустить Госдуму, назначить новые выборы, отменить цензуру на телевидении, вернуть льготы социально незащищенным категориям граждан и выпустить из тюрем арестованных активистов НБП. Листовки за несколько минут убрали гостиничные дворники, а милиционер, охранявший вход в "Россию", вызвал по рации подкрепление. Через десять минут в окнах номеров, из которых вылезли нацболы, засуетились люди в милицейской форме. Свою главную задачу милиционеры решили быстро: через секунду на ветру болтался уже аккуратно обрезанный ножницами кусок материи с тремя буквами: "Пут". Еще через несколько минут от транспаранта осталась только буква "П". Парень и девушка тем временем продолжали висеть на фасаде. Они курили, звонили кому-то по мобильному телефону, время от времени кричали "Путин – враг народа!", потом снова курили. Вначале майор, потом подполковник, потом седой полковник призывали молодых людей залезть обратно в окна.

Через полчаса к гостинице подошел активист НБП Николай Новохатский. Он рассказал корреспонденту Ъ об исполнителях акции. Нацболка Ольга Кудрина никогда раньше альпинизмом не занималась, а ее спутник Евгений Логовский подрабатывал уборкой снега с крыш высотных зданий. "Всю зиму тренировался, сейчас эти навыки пригодились",– рассказал господин Новохатский. По его словам, нацболы собрались висеть на фасаде до тех пор, пока Владимир Путин не уйдет в отставку или по крайней мере пока находящиеся в тюрьмах нацболы не окажутся на свободе. "Мы специально выбрали гостиницу 'Россия', чтобы Путин видел происходящее из своего окна",– добавил он.

Через два часа у подъезда гостиницы появился автомобиль отряда Центроспаса МЧС с альпинистами – четырьмя мрачными людьми. Спасатели молча прошли в здание и через несколько минут появились в окнах 11-го этажа. Начинать операцию они не торопились – снизу было видно, как один из мужчин что-то ласково говорит висящей на стене девушке. Когда стало ясно, что уговорить нацболов не получится, спасатель закрепил страховку и шагнул из окна. Из второго окна вылез другой альпинист, который повис рядом с молодым человеком. Сначала спасатели вырвали у нацболов из рук огрызок транспаранта с буквой "П", потом развязали связывавшую их веревку и втащили обоих в окна. Нацболы не сопротивлялись.

Журналисты стали ждать, когда задержанных выведут из здания, но, как сказал один из сотрудников милиции, выводить их никто не собирался: в здании гостиницы "Россия" есть отделение милиции. Вскоре туда подъехали оперативники Федеральной службы охраны, которые допросили задержанных.

К вечеру столичная прокуратура возбудила в отношении активистов НБП Ольги Кудриной и Евгения Логовского уголовное дело по статье 330 УК РФ "Самоуправство" (она предусматривает наказание в виде штрафа в 100 – 200 МРОТ или ареста на срок от 3 до 6 месяцев).

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}