Страна Р

Нарушители Конвенции

Московские власти научат уважать права человека в Страсбурге

Вчера суд рассмотрел административное дело Николая Храмова, организатора несанкционированного митинга против войны в Чечне. Г-на Храмова оштрафовали на 1500 руб. Днем раньше (см. «НИ» за 17 марта) на 1000 руб. оштрафовали второго организатора, известного правозащитника, исполнительного директора Движения за права человека Льва Пономарева. Решение суда, как ни странно, удовлетворило обе стороны – и власти, и правозащитников.
«Я в полтора раза дороже Пономарева», – расплылся в улыбке г-н Храмов, уже после того, как очень красивая и откровенно скучающая судья его оштрафовала. Хорошему настроению правозащитника способствовало отнюдь не то, что расплата за содеянное могла быть более суровой. Митинг за мир и демократию в Чечне собрал в День защитника Отечества всего около десятка большей частью уже немолодых людей, которые с точки зрения охраны общественного правопорядка не представляли ровным счетом никакой опасности. Кратковременное задержание митингующих тоже вряд ли привлекло бы внимание общественности. Тем более что, по признанию самих пацифистов, милиция вела себя предельно корректно. «Сегодня рассматривалось совершенно ординарное, казалось бы, дело, какие десятками рассматриваются в московских судах каждый год», – заметил г-н Храмов. Между тем, напомнил он, речь идет о реализации права каждого гражданина на свободу митингов и собраний (предусмотренного 31-й статьей Конституции). Ограничить в этом праве (согласно статье 55-й Конституции) можно только на основании федерального закона. Однако, отметил г-н Храмов, в настоящий момент как раз такого федерального закона и не существует. Вместо этого есть временное положение – указ президента – 1993 года выпуска о проведении в городе Москве шествий, демонстраций и митингов. Юридическую правомерность этого положения адвокаты правозащитников тоже находят сомнительной, но дело даже не в этом. Префектура Центрального административного округа, куда было подано заявление, нарушила даже этот подзаконный акт. Господам Пономареву и Храмову, далеко не новичкам в деле организации митингов, была выдана бумага с пространным и немотивированным отказом. Как должен выглядеть официальный отказ, правозащитники знают не понаслышке. Представлявшая интересы г-на Храмова в суде известный адвокат Карина Москаленко напомнила также, что имеет место нарушение двух статей Европейской конвенции по правам человека.

Казалось бы, рядовой случай произвола сподвигнул правозащитников на этот раз в поисках правды идти до конца. Биться за строгое соблюдение российской Конституции они намерены в Страсбурге, в суде по правам человека.

«Мы на Мосгорсуд, хоть его и называют Мосгорштаб, пока надеемся. Может быть, он все же отменит это несправедливое решение. В противном случае эта проблема будет вынесена на суд международной инстанции. Мы видим, что московские власти все больше намерены ограничивать массовые акции, которые проводят демократы. А националистам акции проводить разрешают», – сказал «НИ» г-н Пономарев.

«Для того чтобы исчерпать средства внутригосударственной правовой защиты, мы обязательно должны обжаловать в кассационном порядке сегодняшнее постановление. Если же Мосгорсуд не отменит это решение, то у нас есть право обратиться в Европейский суд. Там вопросы эти решались неоднократно, хотя практики по России еще не сложилось. Тест Европейского суда это дело, с моей точки зрения, не выдержит. И тогда российские власти будут озабочены приведением законодательства в соответствие с Конституцией и Конвенцией», – поделилась с «НИ» своей точкой зрения г-жа Москаленко. Стоит отметить, что она известна как большой специалист по взаимодействию с Европейским судом. Однако судебная победа за рубежом все же ничего не гарантирует. В июле 2002 года именно г-жа Москаленко добилась того, что Страсбург подтвердил нарушение Россией прав ее гражданина по трем статьям Конвенции – «запрещение пыток», «право на неприкосновенность личности» и «право на справедливое судебное разбирательство». Однако за последние годы ситуации со всеми вышеперечисленными правами заметных изменений не претерпели.

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН, «Новые Известия»
18 марта 2004 года

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}