Страна Р Маркус ВЕНЕР ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия) inosmi.ru

ПУТИН В ПАНИКЕ

"Мы против диктатуры, которую олицетворяет Путин"

'Мы против диктатуры, которую олицетворяет Путин', - говорит Роман Доброхотов. 21-летнему сыну доцента философии, выросшему в семье, исповедующей либеральные взгляды, предстоят экзамены в московском элитном заведении, которое готовит дипломатов. С будущим на государственной службе, видимо, ничего не получится, говорит Доброхотов, с которым удалось встретиться в 'Американском баре' на площади Маяковского. Дело в том, что Доброхотов - лидер студенческого антипутинского движения. Проректор после звонка из Кремля уже вызывал его к себе. 'Мы сегодня решаем, будет ли Россия демократической страной или же потеряет связи с Западом', - говорит Доброхотов, одетый в костюм с галстуком и в оранжевой рубашке.

Студенты-'революционеры' объединились через базу данных, договорились по электронной почте и по сотовым телефонам. На этой неделе они выйдут на демонстрацию, когда Михаил Ходорковский, объявленный вне закона олигарх, будет приговорен к содержанию в колонии. 'Мы требуем для него честного суда. Ясно, что процессом дирижирует Кремль', - говорит Доброхотов.

'Идущие без Путина'

Движение называет себя 'Идущие без Путина'. Название является ответом на управляемое из Кремля движение путинской молодежи 'Идущие вместе'. Сторонники Путина уже неоднократно чествовали своего кумира на митингах на Красной площади, получали аудиенцию у президента. Движение, преследующее прямо противоположные цели, возникло в начале года в родном городе Путина Санкт-Петербурге. У одних лопнуло терпение после того, как стоимость проезда на городском транспорте была увеличена в три раза, и из стипендии пришлось выкладывать каждый месяц на 12 евро больше. Другие пришли, чтобы поднять вопрос об освобождении студентов от службы в армии. Социальный протест трансформировался в политический. В ходе своей последней акции на улицах города петербургская группа напомнила о жертвах кровавого террористического акта в Беслане и потребовала отставки Путина и главы его спецслужбы, как не справившегося со своими обязанностями. Милиция пытается предотвращать акции с помощью арестов еще до того, как удается развернуть плакаты, рассказывает основатель движения Михаил Обозов.

Социальный и политический протест

Молодых противников Путина пока немного. Но они чувствуют себя частью прорыва, который Россия переживает последние полгода. Апатия прошла, волна протестов набирает силу. В Москве в эти дни на улицы выходят 4000 студентов, протестующих против мизерных стипендий и жалких зарплат их профессоров, в Нижнем Новгороде - 2500 человек. Население республики Башкирия смело восстает против авторитарного правителя Муртазы Рахимова. В начале года выступили, прежде всего, полные гнева пенсионеры, всегда честно сидевшие по домам, и страданиям которых, казалось, не видно было конца. Они блокировали улицы, ставили на трамвайных путях палатки, брали штурмом без билетов петербургское метро и однажды даже избили кондуктора. Сотни тысяч стариков выступили против того, что правительство лишило их льгот, таких, как льготные проездные билеты, льготная оплата жилья и медикаментов, дав взамен недостаточное количество денег.

Принцип лейки

Кремль стабилизировал взрывоопасную ситуацию тем, что распределил все деньги по стране по принципу лейки. Но демонстранты почувствовали свою силу и вкус борьбы. Мужество в них вселила, не в последнюю очередь, смена режима на Украине и в Киргизии - и нервозность Кремля стала перерастать в легкую панику. 'Революции на Украине, а также в Грузии имели для многих из нас решающее значение, - говорит Доброхотов. Россия вряд ли подходит, чтобы копировать события на Украине или в Тбилиси. - Но мы находимся на таком же политическом пространстве', - говорит политолог Андрей Рябов из московского Центра Карнеги (Carnegie). В России тоже существует олигархическая система, обслуживающая небольшой клан. Часть элиты вытеснена на обочину и связывает свои интересы с недовольством населения. А оно выступает теперь против вопиющего социального неравенства и опеки со стороны полуавторитарного государства.

Почти полное отсутствие шансов для продвижения

Студенты, как и пенсионеры, знают, что валютные резервы государства, благодаря доходам от экспорта нефти и газа, увеличились до 150 миллиардов долларов США. Они также знают, что сын министра обороны Сергея Иванова стал в 25 лет вице-президентом мощного банка 'Газпрома', что сын Рахимова контролирует в республике нефтяной бизнес или что дочь бывшего петербургского мэра Собчака пытается сделать своего друга, обычного милиционера, начальником городской милиции. Населению, прежде всего, не хватает шансов для продвижения, которых при Путине становится все меньше, говорит Рябов.

Сам Путин в последние месяцы наблюдает за развитием ситуации с тихим ужасом. В таком угнетенном состоянии, как недавно на Ганноверской ярмарке, президента не видели давно. Шок от волны протестов глубок. Путин, скорее, бюрократ, чем политик, любит организованное население, но не самостоятельных, активных граждан. И теперь изобретатель 'управляемой демократии' пожинает то, что посеял. Он поставил под контроль парламент, однако его кремлевская партия 'Единая Россия' всего лишь оболочка, не имеющая содержания, она разваливается и проигрывает выборы за выборами в регионах.

Несостоятельность удельных князей

То, что Путин после теракта в Беслане отменил выборы губернаторов, теперь становится невыгодным для него самого. Дело в том, что сегодня он один несет ответственность за несостоятельность глав регионов. 'До сих пор протестовали против тех, кого избирали, теперь - против тех, кого назначил Путин. Если больше нельзя выбирать, то остается только одно - выходить на демонстрации, - говорит политолог Николай Рябов. Кремль шокирует то, что становятся возможными стихийные массовые демонстрации. - Люди просто больше не боятся'.

Путин, между тем, повторяет старые ошибки. Он по-прежнему делает ставку на концентрацию власти, снова ужесточает законы о выборах. Но ему не удастся назначать губернаторов вовремя. У большинства хороших людей глава Кремля, рьяный сторонник контроля, охоту отбил, он находится в окружении 'серых господ', таких, как незаметный премьер-министр Михаил Фрадков.

Как у динозавра

Одновременно Кремль, переоценив популярность президента, приступил к реализации сразу десятка реформ, потеряв при этом ориентацию. 'Существуют тенденции системного кризиса', - считает Рябов. О параличе федеральной власти говорит его коллега Петров: 'Путин не может сохранить свою систему. Происходит, как у динозавра, приходится долго ждать, пока сигнал от небольшого мозга доходит до громадного организма'. Самая большая проблема Путина заключается не в том, как сохранить свою власть в 2008 году, когда он, согласно конституции, будет обязан уйти в отставку. В большей мере она заключается в том, что он утрачивает контроль уже сегодня. 'Сегодняшний режим не сможет выжить до 2008 года', - предрекает Рябов. Возможно, это преувеличение. В России еще есть что делить, группы населения можно купить. Но вопрос состоит в том, а хочет ли Путин делить. Снятый премьер-министр Касьянов, питомец ельцинской семьи и друг бывших олигархов, целый год искал работу в экономической сфере. Будучи отвергнутым системой, он ее не нашел.

Теперь он на конференции в Лондоне поднимает знамя возможного соперника Путина на выборах в 2008 году. Цель антипутинского движения Романа Доброхотова заключается в том, чтобы это были свободные выборы с единым демократическим кандидатом. Движение пока насчитывает в одиннадцатимиллионной Москве сотню молодых людей. Однако в следующем году их будут тысячи и десятки тысяч по всей стране, говорит студент. 'Наш самый главный союзник - Владимир Путин, - убежден Доброхотов. - Он делает все, чтобы разрушить свою собственную систему'.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}