Страна Р Александр Ъ-РЮМИН, Рязань kommersant.ru

САМЫЙ РЯЗАНСКИЙ СУД В МИРЕ

Губернатора Шпака оправдали за финансовые нарушения

Г. Шпак

Вчера рязанский облсуд отказал в удовлетворении заявления депутата Госдумы Игоря Морозова, требовавшего отменить результаты прошлогодних губернаторских выборов. Несмотря на то, что даже прокуратура признала факт незаконного финансирования избирательной кампании на сумму, кратно превышающую разрешенный размер избирательного фонда, что в соответствии с законом "Об основных гарантиях избирательных прав..." является основанием для отмены итогов выборов, судья сделать это отказался. Губернатор Георгий Шпак заявил, что "нисколько не сомневался" в положительном для себя решении суда, а господин Морозов пообещал оспорить его в Верховном суде.

С заявлением об отмене результатов выборов главы Рязанской области, прошедших в марте 2004 года, в суд обратился депутат Госдумы Игорь Морозов, который проиграл Георгию Шпаку во втором туре выборов. Депутат представил в суд документы, подтверждающие, по его мнению, что в ходе предвыборной кампании кандидат Шпак превысил допустимый размер расходов из своего избирательного фонда.

Прокурор Мария Черняева накануне признала доказанными факты финансовых нарушений, допущенных предвыборным штабом Георгия Шпака, а именно финансирование предвыборной кампании нынешнего губернатора помимо средств официального избирательного фонда. Госпожа Черняева признала и то, что господин Шпак имел к этому непосредственное отношение. Однако, несмотря на это, прокурор Черняева не нашла оснований для отмены результатов выборов, поскольку на волеизъявление избирателей, по ее мнению, эти нарушения не повлияли.

Вчерашнее заседание началось с прений сторон. Первым выступал представитель Игоря Морозова Александр Сидякин, заявивший, что он "полностью согласен со сделанным накануне прокурором анализом доказательной базы". Господин Сидякин подчеркнул, что считает доказанным финансирование кампании Георгия Шпака в размере более 20 млн 300 тыс. рублей помимо официального избирательного фонда. При этом господин Сидякин настаивал, что "если доказали превышение избирательного фонда, не нужно доказывать действительную волю избирателей".

Адвокат Игоря Морозова аргументировал свою позицию тем, что в п. 2 ст. 77 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" есть четыре подпункта, на основании которых должно быть принято решение об отмене выборов, и "о выявлении действительной воли избирателей говорится только в трех последних": "В подпункте 'а', где говорится о превышении кандидатом официального избирательного фонда, этого нет". Таким образом, по мнению господина Сидякина, "сам по себе факт незаконного финансирования избирательной кампании на сумму свыше 840 тыс. рублей, что составляет более 10% от разрешенного размера избирательного фонда, является основанием для отмены результатов выборов".

Представитель Георгия Шпака и его советник Сергей Мозер подчеркнул, что Игорь Морозов – "человек, который хочет взять реванш" за проигрыш на выборах. Еще один представитель губернатора Ирина Азарочкина сообщила, что кандидат не может нести ответственность за действия третьих лиц, в частности своих доверенных лиц. При этом представители губернатора настаивали на том, что надо "отнестись критически" к показаниям "одного из ключевых свидетелей" – бывшего доверенного лица Георгия Шпака Игоря Ульянкина, который давал показания против губернатора. Адвокаты главы области объяснили это тем, что у свидетеля Ульянкина "прошлым летом был конфликт с Георгием Шпаком", который не назначил его начальником областного управления транспорта и дорожного хозяйства. Впрочем, представители губернатора выказали недоверие всем данным против господина Шпака показаниям, в том числе и Александра Сучкова, который был замначальника предвыборного штаба губернатора, "вел всю бухгалтерию" и рассказал суду о нарушениях. Против удовлетворения заявления Игоря Морозова высказались и представители облизбиркома.

После прений судья Александр Воейков на полчаса удалился в совещательную комнату для подготовки решения. Свой вердикт он читал менее минуты: "Суд решил Морозову Игорю Николаевичу в удовлетворении заявления об отмене постановления избирательной комиссии Рязанской области от 29 марта 2004 года о результатах выборов губернатора Рязанской области и признании результатов этих выборов недействительными отказать".

Александр Сидякин прокомментировал это так: "Судья принял осторожное решение, оставив судьбу губернатора на разрешение вышестоящих коллег".

А губернатор Георгий Шпак не скрывал торжества: "В течение двух месяцев мы ждали этого момента, который произошел сегодня. Конечно, были какие-то волнительные моменты, но в целом я нисколько не сомневался в положительном решении этого процесса. То, что они (сторона Игоря Морозова.– Ъ) требовали, явно надуманно, сфальсифицировано, и суд доказал, что было представлено очень много сфабрикованных документов". По убеждению рязанского лидера, депутат Морозов "в течение года не мог успокоиться, что он проиграл окончательно и бесповоротно": "Я считаю, что правда всегда восторжествует. Видите, без всякого давления, я же ни разу не ходил на суд. Я считал, что это действительно выигрышное дело в отношении меня, и был прав".

Игорь Морозов, в свою очередь, заявил Ъ, что намерен обжаловать решение рязанского облсуда в Верховном суде: "Я считаю заключение прокуратуры большой победой: признан факт наличия черной кассы в штабе Шпака, которая во много раз превышала избирательный фонд. Шпак знал о ней и управлял ею. Подавляющее большинство свидетельских показаний принято, и они свидетельствуют о правонарушениях кандидата Шпака".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}