Страна Р Елена ЗЕМСКОВА strana.ru

СВОИ ЛЬГОТЫ ДУМА РЕШИЛА МОНЕТИЗИРОВАТЬ В "РАМКАХ ЗДРАВОГО СМЫСЛА"

Депутатам сократили отпуск и обязали их из своего кармана платить за услуги ЖКХ

Дума

В среду Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о статусе депутатов, которые ограничивают ряд привилегий народных избранников. Как передает парламентский корреспондент Страны.Ru Елена Земскова, законопроект поддержали 379 парламентариев, "против" высказались 6 и 1 воздержался. Предполагается, что уже в ближайшее время членам Госдумы и Совета Федерации ограничат расходы на транспорт и связь, а за проживание в служебной квартире они будут платить из собственного кармана. Депутатов и сенаторов приравняют по статусу к федеральному министру, в том числе и по размеру заработной платы. Однако конкретную сумму расходов на свое содержание парламентарии хотят засекретить, так что общественности вряд ли удастся с ней ознакомиться.

Представляя законопроект, заместитель председателя думского комитета по регламенту Владимир Рязанский отметил, что монетизация депутатских льгот "ограничится рамками здравого смысла". Между тем, законопроект, по его словам, содержит ряд принципиальных новшеств. В первую очередь это касается зарплаты народных избранников. В настоящее время, по информации, которую огласила первый вице-спикер Любовь Слиска, депутат получает в среднем 60 тыс рублей (вместе со всеми надбавками по должностному окладу). Однако парламентарии рассчитывают приравнять свою зарплату к министерской, которая составляет 110 тыс рублей. Правда, депутаты при этом не смогут претендовать на другие министерские надбавки.

Конкретный размер суммы денежного содержания каждого депутата к осени будет прописан в регламентах обеих палат парламента. Однако уже сейчас известно, что Минфин не торопится выделять из бюджета на эти цели дополнительные средства, которые необходимы в размере 119,1 млн рублей.

Перспектива сравняться по зарплате с членами федерального правительства возмутила многих депутатов. "Зачем нас приравняли? У нас все равно не будет всех тех благ, которые есть у министров. Но тем самым мы только поднимем ажиотаж в СМИ", - сказал депутат Иван Ждакаев (фракция КПРФ).

Помимо этого, предлагается ликвидировать так называемую уравниловку в зарплате парламентариев. Речь идет о том, что ранее сенаторы и депутаты получали одинаковую зарплату независимо от своего должностного статуса. Исключения касались только спикеров обеих палат. Теперь парламентариям будут доплачивать в зависимости от того, занимают ли они пост вице-спикера, главы комитета и т.д.

Кроме того, ежегодный отпуск депутатов будет сокращен на 12 дней. Теперь каждый народный избранник сможет отдыхать 42 календарных дня (как и федеральные министры), причем к отпуску перестанут выплачивать пособие на лечение в размере двойной ежемесячной зарплаты.

Жилье сенаторов и депутатов станет служебным, а парламентарии будут обязаны оплачивать из собственного кармана услуги ЖКХ. По словам Рязанского, сумма будет варьироваться от 2,5 до 4,5 тыс рублей в месяц (в зависимости от размера квартиры). Однако коммунист Виктор Кузнецов поспешил напомнить, что некоторые депутаты имеют не одну квартиру. "У меня есть еще квартира и в регионе, и мне придется платить дважды. Почему же так неравномерно?", - спросил он.

Ограничат для народных избранников и расходы на связь и транспорт. В этом случае натуральные льготы заменят денежными компенсациями, и парламентарий сам сможет контролировать свои затраты. В то же время некоторые парламентарии утверждают, что они не пользуются своими льготами в полном объеме. Так, депутат Валентин Свиридов (фракция ЛДПР) заявил, что ему "много раз не предоставляли в регионе в бесплатное пользование машину", и он был вынужден оплачивать эти расходы из своего кармана.

Изменения коснутся и правового статуса депутатских помощников. Двоих из них (всего у депутата может быть не более пяти штатных помощников) приравнивают к госслужащим. Зарплату им повысят вдвое, на всех своих помощников депутат будет распределять 60 тыс рублей. Как пояснил Рязанский, "квалифицированным помощникам надо платить больше".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}