Страна Р Григорий ЕГОРОВ politcom.ru

"ЛЮБЕРЫ"-2. ПЕРЕЗАГРУЗКА

Лидер люберецкой организации Российской партии пенсионеров Николай Конторщиков, опираясь на поддержку местного населения, предлагает присоединить Московскую область к столице. По словам Конторщикова, референдум об объединении может быть проведен уже в марте или октябре 2006 года…

Город Люберцы Московской области известен стране двумя вещами - группой патриотической песни "Любэ" и не менее знаменитыми когда-то "люберами". Хорошо организованные группы молодежи из подмосковных Люберец стали известны на всю страну своими крутыми "разговорами" со столичной молодежью. СМИ "помогли" раскрутить брэнд "люберов", описывая их реальные и выдуманные похождения. Те, кто немного помнят то время, могут подтвердить эпидемию подражания "люберам" среди молодежи по всей стране, когда само название "любер" стало нарицательным.

Возможно, мы переживаем второе, уже виртуальное пришествие люберецких. Восстановление понятной им справедливости, вызов социальному неравенству, движимое когда-то "люберами", снова становятся актуальными. Правда, парадокс новых "люберов" в том, что движимые теми же мотивами, они скорее работают на консолидацию общества, чем паразитируют на нем.

Однако ближе к теме. Лидер люберецкой организации Российской партии Пенсионеров Николай Конторщиков, опираясь на поддержку местного населения, предлагает присоединить город Люберцы и Люберецкий район к столице - то есть сделать районом Москвы. Нынешняя административная граница между окраиной Москвы (район Жулебино) и Московской областью (Люберцы) проходит по автомобильной дороге, на одной стороне которой столица с ее относительным благополучием, а на другой - провинция, со всеми вытекающими последствиями. Большинство трудоспособного населения Люберец работает в Москве, так как местная промышленность практически умерла. Неудивительно, что рано или поздно "чужое" благополучие через дорогу становится мощным раздражителем для населения. Хочется другого уровня социальной защиты, порядка в коммунальной сфере и других видимых достижений столичного хозяйства.

Настроения населения сформированы, остается их только оформить публично. Дальше самое интересное: политический "любер" Конторщиков, понимая свой скромный политический вес, берется за сверхзадачу. Сами по себе Люберцы столице не нужны, так что никто в Москве не будет заниматься этой проблемой. И политический "любер" Конторщиков развивает тему глубже: "присоединить" к Москве Люберцы… и Московскую область в придачу! Точнее, из двух субъектов РФ создать один. По словам Конторщикова, референдум можно провести уже в марте или октябре 2006 года, благо сам он уже занят созданием инициативной группы по подготовке референдума.

Способом продвижения темы объединения политический "любер" Конторщиков назвал дискуссию на предстоящих в октябре муниципальных выборах в Московской области, а также выборах в Мосгордуму в декабре 2005 или марте 2006 года (в зависимости от принятия закона о едином дне голосования). Есть вероятность, что тема, которую будет раскачивать политический "любер" Конторщиков, расползется по региону и даже станет повесткой не только выборов.

Конторщиков Н.Е., насколько удалось узнать, был партийным функционером и "красным" директором в советское время, позже был депутатом Мособлдумы, министром транспорта в правительстве Москвы. В 1999 году являлся одним из руководителей избирательного штаба по выборам тогда еще кандидата в губернаторы Московской области Бориса Громова. Вроде бы функционер, привыкший к тихой кабинетной работе, и уж совсем непохожий на активного политического трибуна. Значит, что-то изменилось в нашем мире. Кроме "люберов", конечно...

Не успев состояться, красноярский референдум уже "запустил" ряд слияний других территорий. Воодушевленный глава ЦИКа Александр Вешняков на прошлой неделе озвучил факт подготовки ряда референдумов осенью этого года, в основном связанных с автономными округами. Шансов же появиться этой теме серьезно в столичном регионе было не так уж и много. Идея объединения Москвы и Московской области звучала уже неоднократно, в основном на спекулятивном фоне различных выборов. По этому поводу высказывались неоднократно чиновники и политики разного калибра, сами московские и областные власти привыкли публично оценивать объединение как вопрос отдаленной перспективы. Такой мирный фон обеспечивался достаточно спокойной позицией федерального центра. Однако успехи в Красноярске и на других территориях могут и изменить настрой центра, нуждающегося в позитивных "сверхзадачах" для общества, плохо принимающего социальные реформы. Если смотреть в повестку 2007-2008 годов, то как раз такие "сверхзадачи" могут обеспечить достаточный уровень поддержки власти электоратом. Остается один вопрос - судьба нынешних руководителей столицы и области. Мэр Москвы вроде бы не торопится уходить раньше 2007 года, что же касается возможного подтверждения полномочий губернатором области, то по этому поводу существуют противоположные версии. Хотя возможное создание единого субъекта может и снять конфликтное напряжение, связанное с персоналиями: процедура слияния может занять два-три года. Время вполне достаточное для разных компромиссов. Пока же в случае успеха "раскачки" темы объединения политический "любер" сэкономит федеральному центру несколько ходов, самые сложные из которых - первые.

Экспертам и политтехнологам остается поздравить Конторщикова с простым и гениальным решением: чтобы сделать счастливыми жителей маленьких Люберец, он нашел для них глобальную "ось добра" в виде единого субъекта.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}