Страна Р Шаген ОГАНДЖАНЯН newizv.ru

ЗАХВАТ-2

Родители нацболов пошли по стопам своих детей и посетили приемную администрации президента РФ

Матерям нацболов остается уповать на милосердие пр

Вчера родители национал-большевиков, пятый месяц находящихся под стражей за захват приемной президентской администрации, пошли по стопам своих детей и устроили мероприятие под названием «Захват-2: в бездушном пространстве». Однако эта акция не имела эффекта, как и протестное начинание самих нацболов.

Напомним, что 14 декабря прошлого года несколько десятков активистов Национал-большевистской партии ворвались в здание приемной президентской администрации на Ильинке и заперлись на первом этаже в одном из кабинетов. Около получаса они скандировали в окно разные кричалки, а участник захвата Денис Оснач даже успел за это время позвонить на «Эхо Москвы» и потребовать встречи с Владимиром Путиным, Владиславом Сурковым и Андреем Илларионовым, которые, по мнению НБП, нарушили много разных статей Конституции. Текст Основного закона, кстати, нацболы тоже принесли с собой, но он не спас их от задержания сотрудниками Федеральной службы охраны. На 40 нацболов было заведено уголовное дело (одного несовершеннолетнего потом отпустили), в том числе и по статье «насильственная попытка захвата власти в Российской Федерации». Позже статья была изменена на «организацию массовых беспорядков», которую адвокаты НБП назвали едва ли менее абсурдной, чем прежняя, поскольку «сложно представить массовые беспорядки в одной отдельно взятой комнате». И вот уже скоро полгода как по не продлившейся и часа акции ведется следствие, и будет вестись до 14 августа. Именно ничем не обоснованное затягивание процесса и побудило родителей заключенных нацболов действовать.

Довольствовавшиеся ранее митингами и пикетами, они решились на более радикальные меры, а именно – написать письмо президенту Путину, прийти все в ту же приемную администрации и не покидать ее до тех пор, пока письмо не возьмет лично президент или руководитель его администрации Дмитрий Медведев. Родители, в отличие от своих чад, руководствовались отнюдь не революционными соображениями, поэтому письмо заканчивалось словами: «Проявите милосердие, помилуйте наших детей. Взгляните в наши глаза и глаза истории. Они полны надежды на Вас».

Из операции «Захват-2», в отличие от той, первой, не делалось никакого особого секрета, поэтому с утра возле здания приемной было много милиционеров (приехал даже автобус омоновцев) и еще больше журналистов. К облегчению первых и к явному разочарованию последних, ничего скандального так и не произошло. Сначала восемь родителей «декабристов» зашли в Конституционный суд, который расположен буквально в нескольких метрах от президентской приемной. Они хотели передать председателю КС Валерию Зорькину жалобу, содержащую 10 вопросов о законности ареста их детей. И хотя жалоба в общем-то не имела отношения к практике КС, в суде с родителями поговорили вежливо и даже, как им объяснили, приняли требования к рассмотрению. В президентской администрации повторилась приблизительно та же история. Родителей – без особого, правда, энтузиазма – встретил заместитель начальника отдела по приему писем Александр Емельянов и рассказал, что чиновники более крупного ранга, а уж тем более Путин или Медведев, очень редко появляются в стенах приемной. Письмо г-н Емельянов взял и обещал, что его содержание будут доведено до сведения г-на Путина в течение 10 дней.

«Разговор состоялся жесткий, г-ну Емельянову пришлось выслушать много нелицеприятных слов о ведении расследования. Прежде всего о том, что правоохранительные органы необъективны и выполняют политический заказ», – рассказал об итогах встречи один из родителей, Владимир Колунов. В случае если г-н Емельянов не выполнит данного им обещания, родители готовы пойти на «самые жесткие действия». Впрочем, большой вопрос, удастся ли им воплотить в жизнь свои угрозы. Ведь если их дальнейшая активность будет угрожать здоровью детей, родители по вполне объяснимым причинам моментально прекратят борьбу за справедливость. А то, что россиянин, попавший в места заключения, находится в очень уязвимом состоянии, стало ясно вчера же – на примере других нацболов, осужденных за захват Минздрава прошлым летом.

В понедельник они объявили голодовку, требуя среди прочего «всеобщей амнистии в стране (за исключением серийных убийц, насильников и т.п.)». Причиной недовольства стало то, что амнистия, приуроченная к 60-ю Победы, на которую надеялись многие зэки, коснется очень узкой категории лиц – ветеранов ВОВ, тружеников тыла, бывших узников концлагерей и блокадников. Но уже во вторник днем нацболы были вынуждены прекратить голодовку. По сведениям «НИ», подтвержденным источниками в НБП, в «Бутырку» попросту приехал ОМОН и положил на холодный тюремный пол «авторитетных» зэков, а те, в свою очередь, настоятельно попросили нацболов отказаться от своей благородной затеи.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}