Страна Р Татьяна СТАНОВАЯ politcom.ru

МИХАИЛ КАСЬЯНОВ ПРОДОЛЖАЕТ НАСТУПЛЕНИЕ

12 апреля бывший премьер-министр России Михаил Касьянов выступил с критикой российского экономического курса на Российском экономическом форуме в Лондоне. 8 апреля Касьянов дал большое интервью газете

Напомним, что 24 февраля, спустя ровно год после своей отставки, Михаил Касьянов собрал пресс-конференцию, на которой раскритиковал проводимые в России реформы. По его словам, Россия больше не следует по демократическому пути. "Этот вектор неверный и негативно влияет на социальное и экономическое развитие страны", - сказал М.Касьянов. "Ошибок сделано много. Я буду работать над улучшением ситуации в стране", - добавил он.

Он раскритиковал закон о монетизации льгот, отмену прямых выборов губернаторов, а также подчеркнул неспособность правительства удерживать темпы инфляции, напомнив, что при нем была создана надежная система контроля над инфляцией. Тем самым экс-премьер, во-первых, продемонстрировал свое негативное отношение к нынешней политике, а во-вторых, выразил готовность эту ситуацию исправить, сделав заявку на политическое лидерство на правом фланге оппозиции.

По его мнению, необходимо безотлагательно создать объединенную демократическую партию. Правда, разговоры о том, готов ли он ее возглавить, назвал "преждевременными". То есть Касьянов выступил, во-первых, как приверженец демократическим ценностям, противопоставив себя нынешней власти, а во-вторых, нанес удар по самой власти, обвинив ее в неэффективности. После этой пресс-конференции наблюдатели заговорили о появлении нового потенциального лидера демократического движения и об аналогиях с нынешним президентом Украины Виктором Ющенко, возглавившим "оранжевую революцию".

Российский экономический форум в Лондоне стал новой возможностью для того, чтобы заявить о себе. Тем более что форум позволял апеллировать не столько к российским избирателям, сколько к западной элите, обеспокоенной политико-экономическими процессами в России. "Наступила пора говорить не только об успехах. Пора говорить правду", - начал свое выступление Касьянов. По его словам, главная опасность для экономики - "неопределенность в действиях властей", в результате чего происходит бегство капитала.

Касьянов обвинил правительство в неспособности проводить реформы, подчеркнув слабость важнейших экономических институтов. В качестве примера экс-премьер привел "небанковский кризис" лета прошлого года. Если же "власти продолжат спокойно почивать на подушке нефтяных цен", развернется, как считает Касьянов, пессимистический сценарий: "Россия не сможет противостоять даже краткосрочным экономическим вызовам, не говоря уже о решении насущно важных задач экономической модернизации и диверсификации". "Комедией переодеваний" Михаил Касьянов назвал административную реформу, которая привела к расширению поля для силового давления на бизнес, прежде всего, в налоговой сфере. Он также подчеркнул усиление госвмешательства в экономику вообще и в ТЭК, в особенности. Наконец, Касьянов обвинил кабинет министров в неспособности удержать инфляцию.

Выступление Касьянова было адресовано, во-первых, западным инвесторам, заинтересованным в демократизации и повышении прозрачности государственного управления. Во-вторых, - российским бизнес-элитам, уставшим от неопределенности в области налоговой реформы и от широких возможностей власти в отношении использования налогового рычага. Например, Касьянов отметил, что в налоговой области нужны "кардинальные меры по пересмотру процедур действий налоговых органов и восстановление презумпции невиновности налогоплательщика". Последнее заявление не могло не понравиться бизнесу, особенно на фоне скандала с налоговыми претензиями к ТНК.

В то же время стало понятно, что Касьянов намерен "говорить" не только с Западом и бизнесом. 8 апреля газета "МК" поместила интервью с бывшим премьером, в котором он предстал не только как бывший госслужащий, но и как человек: Касьянов рассказал, что бросил курить, занимается спортом и имеет двух собак. Кроме того, он обозначил некоторые концептуальные позиции в оценке происходящих событий и будущего страны. Касьянов позиционирует себя как умеренный либерал, умеренный консерватор и умеренный государственник. При этом он особенно подчеркивал свою приверженность демократии, в частности, свободе слова.

Целью интервью было также, по мере возможности, уйти от образа человека "семьи" и ярлыка "Миша два процента", который якобы появился после отказа дать преференции одному из бизнесменов. По словам Касьянова, решение о его назначении премьером принимал лично Путин. Касьянов также остановился своих заслугах на посту министра финансов и премьера. Так, он отметил, что выступал за отмену обязательного техосмотра в ГАИ, что не могло не понравиться автовладельцам. Он также заявил, что благодаря именно его усилиям удалось "потушить пожар финансового кризиса" 1998-1999 годов.

Активизация Михаила Касьянова произошла на фоне обсуждения в России и на Западе заявления президента России Владимира Путина о том, что он не исключает для себя возможности баллотироваться на пост президента на последующих, после 2008 года, президентских выборах. Это расценивается наблюдателями как подтверждение прежних слов президента о том, что он не намерен участвовать в выборах в 2008 году, а, значит, фактически расчищается поле для других лидеров. Все это стимулирует их активность и позволяет рассчитывать на успешное участие в президентских выборах 2008 года в отсутствие электорального фаворита Владимира Путина.

Касьянов пока подает сигналы как своим потенциальным избирателям, так и Западу и российскому бизнесу. В то же время Касьянов пока не идет на критику в адрес президента, концентрируя свое внимание на деятельности правительства. Однако все это вызывает опасения Кремля: сразу после пресс-конференции Касьянова 24 февраля на центральных телеканалах он был обвинен в финансировании западными фондами, намеренными способствовать "цветной революции" в России. Касьянов пока не воспринимается как опасный лидер, однако его "самопродвижение" вызывает раздражение у действующей власти.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}