Страна Р top.rbc.ru

В РОССИИ ОСТАНЕТСЯ 35-40 РЕГИОНОВ

Главной темой, обсуждаемой в российских политических кругах 18 апреля, безусловно, стали итоги референдума по слиянию трех регионов в один, перспективы нового Субъекта Федерации и дальнейшие объединительные процессы в стране

Три в одном

Напомним, в воскресенье жители Красноярского края, Таймыра и Эвенкии должны были ответить на вопрос: «Согласны ли Вы, чтобы Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ и Эвенкийский автономный округ объединились в новый субъект Российской Федерации - Красноярский край, в составе которого Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа будут являться административно-территориальными единицами с особым статусом, определяемым Уставом края в соответствии с законодательством Российской Федерации?». Чтобы объединение состоялось, было необходимо, чтобы «за» высказались большинство избирателей (50% плюс 1 голос).

Итак, согласно последним данным, за объединение регионов в Красноярском крае проголосовали свыше 92% граждан, в Эвенкии – около 80%, а на Таймыре – почти 70%. При этом явка также оказалась выше, чем ожидалось. В Красноярском крае она составила 66%, на Таймыре – 62%, а в Эвенкии – 80%.

Пожалуй, за все годы проведения в России свободных демократических выборов сложно припомнить подобное единодушие избирателей. Сторонники референдума, в первую очередь красноярский губернатор Александр Хлопонин, не скрывает удовольствия, называя результат «совершенно фантастическим». Даже, как правило, точный в прогнозах глава Центризбиркома Александр Вешняков накануне предполагал, что явка в среднем составит всего 52-54%.

Для столь мрачных прогнозов, оказывается, были все основания. Так, например, на пресс-конференции Вешняков признал, что противников у референдума было предостаточно, и полгода назад в Эвенкии, «были совершенно другие настроения». Но благодаря активной позиции Александра Хлопонина и усилиям администрации округа, местная элита осознала, что поговорка «лучше быть первым парнем на деревне, чем вторым в городе» в данном случае ошибочна.

Но все-таки, думается, что пессимизм Александра Альбертовича от лукавого. Ведь исход голосования на референдуме в принципе не мог быть иным. Не случайно несколькими днями ранее президент Владимир Путин уже подписал указ «О мерах по социально-экономическому развитию Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа». В указе речь идет о самых разных проектах на территории новообразованного региона. (Масштабное освоение новых месторождений полезных ископаемых, энергообеспечение восточной Сибири, реализация инвестпроекта по освоению Ванкорского нефтегазового месторождения, господдержка в обеспечении эксплуатации Богучанской ГЭС в 2010г. и т.д. и т.п.). Правительству РФ, в свою очередь, предложено предусматривать в установленном порядке средства на финансирование данных мероприятий при формировании проектов федерального бюджета на 2006 г. и последующие годы.

Однако официально новый регион появится на карте только 1 января 2007г. В ближайшее время будет разработан проект федерального конституционного закона, посвященный новому субъекту РФ, который будет внесен президентом на рассмотрение в Госдуму. До 1 января 2007г. власти Таймыра и Эвенкии продолжат управлять своими регионами, далее исполнять обязанности законодательного органа нового региона будет парламент Красноярского края, а весной 2007г. пройдут выборы в Законодательное собрание образованного субъекта. И только после всего этого, президент РФ внесет на рассмотрение новоизбранных депутатов кандидатуру нового руководителя региона.

Главные вопросы, волнующие сегодня политические круги: кто следующий и насколько далеко зайдут объединительные процессы? Отвечает ли укрупнение регионов делу укрепления властной вертикали? Будут ли оставаться лояльными Кремлю главы новых регионов, получившие куда большие экономические (а, следовательно, и политические) возможности, чем их предшественники?

К сожалению, на большинство вопросов можно будет ответить только спустя какое-то время. А пока, комментируя высказывание первого вице-спикера Госдумы Любови Слиски, о том, что в России останется не более 35-40 субъектов, Вешняков, отметил, что объединение необходимо лишь там, «где были искусственным путем разорваны культурные, хозяйственные и экономические связи» в результате «непродуманной политики и излишних сепаратистских настроений в 1990-х годах». Следующий же объединительный референдум в 2005 году, по словам председателя ЦИК, можно ожидать в Корякском АО и Камчатской области.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}