Страна Р Шаген ОГАНДЖАНЯН newizv.ru

ДУМА ПРОТИВ ПРИСТАВОВ

Борис Грызлов заявил, что со своими обидчиками разберется сам

Следить за порядком на пленарных заседаниях Госдумы, похоже, по-прежнему придется самим депутатам. Приставов, следящих за порядком, о необходимости которых заговорили после недавней драки с участием Жириновского, в нижней палате не будет. В четверг спикер нижней палаты Борис Грызлов похоронил эту инициативу.

Случившаяся на прошлой неделе прямо в зале судебных заседаний драка депутата «Родины» Андрея Савельева и его коллег-«жириновцев», как выяснилось, сильно впечатлила не только рядовых россиян, но и самих законотворцев. В минувшую среду глава думского комитета Олег Ковалев сообщил журналистам, что по решению совета Госдумы в течение ближайших нескольких месяцев будут доработаны и внесены на рассмотрение парламента поправки к закону «О статусе депутата РФ», предусматривающие введение института думских приставов. Г-н Ковалев даже рассказал, какими он видит будущих блюстителей парламентского порядка. «Это должны быть люди интеллектуально и физически развитые, возможно, потребуется 2–3, а возможно, и пять приставов. Форма их одежды должна вызывать уважение. Они будут занимать отдельное место. Возможно, ближе к президиуму, чтобы следить за залом», – сказал глава комитета. Он не стал скрывать, что приставам разрешено будет применять силу, но одновременно подчеркнул, что их «деятельность» не должна будет нарушать прав депутатов.

Но против г-на Ковалева ополчились не только г-н Жириновский, назвавший намерения комитета по регламенту чушью, не только г-н Савельев, сравнивший приставов с надзирателями, но и его товарищи по фракции «единороссов». Глава думской комиссии по мандатным вопросам и вопросам этики Геннадий Райков в четверг публично признался, что не представляет, как приставы будут хватать за руки депутатов, защищенных неприкосновенностью. А вице-спикер Владимир Володин в свою очередь не просто усомнился в целесообразности такого начинания, но и указал на то, что нововведение будет стоить денег. Наконец, спикер Борис Грызлов, похоже, предопределил судьбу законопроекта, заявив: «Не надо нам дополнительных приставов». Уже существующих механизмов вполне достаточно для урегулирования конфликтов, считает он. «Что касается лично меня, я точно разберусь сам»,– заявил экс-глава МВД.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}