Страна Р Алексей ЛЕВИНСОН, Левада-Центр izvestia.ru

ПУТИН, КАКИМ ЕГО ПРЕДСТАВЛЯЕМ

В России верховный правитель есть фигура, которую хотят видеть "своей" совершенно разные группы и политические силы.

Речь пойдет не о политическом деятеле В.В. Путине, а об образе, который сложился в российском общественном мнении. (По данным всероссийских опросов Левада-Центра. Репрезентативная выборка населения в возрасте 18 лет и старше, объем 1600 чел.)

В России верховный правитель есть фигура, которую хотят видеть "своей" совершенно разные группы и политические силы. Путин явился, когда общество было расколото на сторонников "коммунистов" и сторонников "демократов". Знаки, которые он подал тем и другим, были поняты так, что каждая из сторон стала считать его за "своего". Лишь позже удалось приготовить политический меланж в виде "президентской" - и потому "центристской" - супер-партии.

По мнению Юрия Левады, Путин - "президент надежд". Разных надежд на разных этапах его президентской карьеры: что быстро и победоносно закончит войну в Чечне, что наведет порядок в России, что поднимет ее престиж на международной арене и т.д. Особенность случая в том, что общество возлагает на него надежды, но освобождает от ответственности, когда они не оправдываются.

Это очень интересный механизм. Перестанет ли он работать, когда и почему - хотели бы знать многие. У нас есть данные о том, что люди готовы сказать, что они устали надеяться на Путина. Но такие результаты были и три года назад, а упования все равно продолжаются.

Важна роль Путина как утешителя национального самоощущения. Горбачев и Ельцин, по нынешним ощущениям россиян, "развалили великую страну". О распаде Союза сожалели около 80% населения. Путину выпало, как указывают специалисты, и продолжать и ревизовать тенденции предыдущих правлений.

Нынешние россияне разделились на тех, кто самостоятельно строит себе будущее, и тех, которые коллективно ждут (или уже не ждут) восстановления величия и того благосостояния, которые им рисуются в утраченном СССР. Первые вообще мало оглядываются на высшую власть, но если и смотрят на президента, то отыскивают в его образе важную для них не политическую, а психологическую черту: он "энергичный". Для вторых гораздо важнее то, что он, как и они, чтит советское прошлое.

При этом массовое отношение к Путину не похоже на культ, на обожание. Путин вызывает "восхищение" у 3%, ("отвращение" у менее чем 1%). Есть 25%, которые готовы сказать, что он им "симпатичен". Наиболее частый ответ (35%): "Не могу сказать о нем ничего плохого". Эти же люди выражают неодобрение деятельности президента в чеченском вопросе, в экономической сфере, особенно в связи с монетизацией.

Характерно, что с предложением, чтобы президента избирал парламент, почти 80% не согласны. И идея, с которой носится некоторая часть политтехнологов, - пусть Путин станет премьером, и тогда можно будет продлить его правление - сейчас двумя третями населения не принимается. За то, чтобы увеличить президентский срок с четырех до семи лет, только 41%, а 50% - против. И по поводу того, чтобы Путину разрешить избираться на третий срок, то же соотношение мнений. А против того, чтобы Путин был пожизненно президентом, высказываются 83%.

Кроме разных функций для разных групп общества у президента есть одна, общая для всех. Годы кризисов разрушили значительную часть объединявших "советских людей" символических и институциональных рамок, а значит, и идентичностей. При этом крайне медленно возникают новые. На фоне этой непривычной для массового человека социальной обстановки возникает потребность в наличии объединителя, символического социального интегратора, компенсирующего понесенные обществом социальные потери. Именно потому с самого начала его появления во главе государства большинство россиян "одобряют то, как В. Путин справляется с обязанностями президента Российской федерации". Это и есть знаменитый "рейтинг Путина", в феврале составивший 67%.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}