Страна Р Александра САМАРИНА, Иван РОДИН, Кира ЛАТУХИНА ng.ru

НАДО НАЙТИ КАКИХ-ТО КОЗЛОВ ОТПУЩЕНИЯ

У правительства Фрадкова истекает двухмесячный исправительный срок

«Единороссы» грозят Зурабову не только отставкой

В начале апреля, по истечении двухмесячного срока, данного в феврале правительству для работы над ошибками, Дума может вернуться к теме вотума недоверия. Или хотя бы поставить вопрос об отставке главного ответственного за социальную реформу. О том, что кресло под Михаилом Зурабовым зашаталось, свидетельствуют недавние синхронные высказывания высокопоставленных парламентариев и чиновников – первого вице-спикера Госдумы Любови Слиски, главы Счетной палаты Сергея Степашина и президентского полпреда Ильи Клебанова. Вряд ли это случайное совпадение.

«Кто-то должен ответить за серьезные ошибки и даже провалы в проводимых в стране реформах», – сказала в понедельник Любовь Слиска. После чего уточнила: отставки заслуживает в первую очередь глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов – «причем он должен не только лишиться министерского портфеля, но и дать ответ, сколько стоили его ошибки государству, органам прокуратуры».

Проблемам с реализацией «льготного» закона будут посвящены парламентские слушания в Госдуме 4 апреля. Дискуссия продолжится 13-го, во время «правительственного часа», уже с участием федеральных министров. Слиска уверена: «Те успокаивающие сообщения, которые идут сегодня от правительственных чиновников и говорят о том, что якобы ситуация исправляется, не отражают действительную ситуацию, которая сложилась в регионах». Больше всего претензий к Зурабову у нее возникло по вопросу о лекарственном обеспечении: «Такое положение дел нельзя больше терпеть. Сколько можно «двоечников» оставлять на второй год, их нужно немедленно отчислять».

Вчера Слиска в беседе с корреспондентом «НГ» подтвердила серьезность претензий к Зурабову: «Ситуация развивается стремительно. Посмотрите, как взлетели тарифы на ЖКХ. Когда принимался 122-й закон, говорили, что ЖКХ трогать не будем. А тарифы выросли, и те 200 рублей прибавки к пенсии, которые люди получили, только ухудшили их положение, потому что теперь они теряют право на жилищную субсидию. И здесь наше правительство должно подумать, почему же тарифы выросли так стремительно. Кроме того, уже есть сообщения с мест, что не все так хорошо с лекарственным обеспечением, как это нам рассказывают. И пусть господа из Минздрава на меня не обижаются: я в отличие от них всегда говорю только правду».

Товарищи по партии вице-спикера поддерживают. «Слиска всегда занимала в партии наиболее жесткую позицию по отношению к исполнению закона о монетизации и всегда отличалась принципиальностью по отношению к любому человеку, допускающему ошибки в своей работе. Собственно, за это она уважением и пользуется», – заявил «НГ» заместитель главы ЦИК «Единой России» Владимир Мединский. Он дал понять, что решительная позиция Слиски отнюдь не вызывает неприятия в руководстве партии.

Замечание Слиски относительно ущерба государству, нанесенного исполнителями закона, было существенно дополнено вчерашним выступлением Сергея Степашина на совместном заседании СП и Ассоциации контрольно-счетных органов РФ в Санкт-Петербурге.

Любопытно, что при этом Степашин обращался к болезненной теме дважды за последние два дня. Претензий к чиновникам у ревизоров немало. В частности, Степашин впервые обнародовал шокирующую сумму расходов федерального бюджета – 200 млрд. руб., направленных на погашение задолженности, образовавшейся в первые месяцы проведения реформы.

По мнению главы СП, это слишком большая сумма, выделять которую никто не рассчитывал. Припомнил Степашин и прошлогодние «проколы» кабинета. Так, по его словам, в 2004 году 780 млн. руб., выделенных из федерального бюджета на оплату лекарств для льготных категорий граждан, не дошли до населения. Отвечать за эти финансовые проблемы придется федеральным министрам: главе Минздравсоцразвития Михаилу Зурабову и главе Минфина Алексею Кудрину – Степашин сообщил, что именно они будут выступать в апреле перед депутатами.

Заметим: резкие высказывания в адрес Зурабова не прекращаются всю последнюю неделю. К примеру, еще 14 марта на министра здравсоцразвития обрушился полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, возмущенный желанием Зурабова лишить пенсионеров права выбора между льготами и денежной компенсацией. Клебанов тогда позволил себе даже прикрикнуть на министра: «Да не решайте вы за человека! Вы кто, президент?»

Член фракции «Единая Россия» Борис Резник предполагает, что, «судя по заявлениям Слиски, принято решение – каких-то козлов отпущения надо найти». Парламентарий объясняет социальный кризис следующим образом: «Изначально сам закон был плохим, а потом дело было усугублено враньем, я бы сказал, на правительственно-государственном уровне. Поэтому я считаю, что постановка вопроса об отставке Зурабова правильная: давно надо было его хотя бы за это вранье как минимум освободить от должности».

Глава фракции «Родина» Дмитрий Рогозин отставку Зурабова считает вполне возможной и закономерной: «Его держали, чтобы нам не отдавать на съедение, когда мы проводили голодовку. Теперь ЕР изобразит народный гнев и после этого скорее всего объявит мини-вотум недоверия Зурабову и, может быть, кому-то еще, например, министру образования».

Оживленное муссирование темы кабинетных перестановок – за полмесяца до решающего заседания Государственной Думы – может быть истолковано двояко. То ли соответствующее решение уже принято на самом верху и высокопоставленные лица готовят общественное мнение, то ли инициаторы отставки Зурабова бегут впереди паровоза, стараясь предугадать настроение лидера страны.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}