Страна Р BaltInfo baltinfo.ru

КПРФ и ЛДПР требуют вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве

Представители ЛДПР и КПРФ считают необходимым вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве, сообщает пресс-служба КПРФ.

КПРФ и ЛДПР требуют вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.

«У нас нет символа правопорядка», - заявил на заседании Госдумы член фракции ЛДПР Сергей Абельцев.

Он отметил, что в стране есть даже памятник плавленому сырку, а символа правопорядка, каким, по его мнению, является памятник Дзержинскому, не существует.

Депутат предложил дать поручение думскому комитету по культуре поставить перед правительством Москвы вопрос о восстановлении на прежнем месте памятника Феликсу Дзержинскому «и в преддверии Дня чекиста - возвращении Лубянской площади ее прежнего названия».

«Хочу поддержать коллегу Абельцева по его предложению о памятнике Дзержинскому», - сказал на заседании Госдумы депутат-коммунист Сергей Обухов.

Первый вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Олег Морозов предложил Абельцеву подготовить текст соответствующего протокольного поручения - обычно они рассматриваются на вечернем заседании палаты.

Лубянская площадь расположена в центре Москвы недалеко от Красной площади между Театральным проездом, Никольской улицей, Новой площадью, Лубянским проездом, Мясницкой улицей, улицей Большая Лубянка и Пушечной улицей.

Название Лубянка впервые упомянуто в летописи в 1480 году, когда Иван III приказал новгородцам, выселенным в Москву после падения республики, селиться в этом месте. Именно при участии новгородцев была построена церковь Святой Софии, по подобию Софийского собора в Новгороде, и именно они назвали этот район Лубянкой, в честь Лубяниц — района Новгорода.

В 1927 площадь была переименована в площадь Дзержинского, в честь Феликса Дзержинского, основателя советской службы госбезопасности. В 1991 году площади было возвращено прежнее название — Лубянская площадь.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}