Страна Р Илья ЖЕГУЛЕВ slon.ru

Кавказские жертвы

Самые громкие покушения на высокопоставленных политиков и военных на Северном Кавказе.

Самые громкие покушения на высокопоставленных политиков и военных на Северном Кавказе.

1 августа 1993 в Северной Осетии убит вице-премьер правительства России, глава временной администрации в зоне осетино-ингушского конфликта Виктор Поляничко. Поляничко ехал на переговоры с ингушскими полевыми командирами, когда его машина была расстреляна. Вместе с ним был убит начальник Владикавказского гарнизона генерал Анатолий Корецкий.

6 октября 1995 года совершено покушение на командующего группировкой войск в Чечне генерала Анатолия Романова. Кортеж генерала следовал с переговоров с боевиками в Ханкалу, и был взорван мощной бомбой в тоннеле под железной дорогой недалеко от площади Минутка в Грозном. Генерал выжил, но был парализован и лишился речи.

6 апреля 2004 года пытались убить президента Ингушетии Мурата Зязикова. ВАЗ-2107 поравнялся с президентским бронированным «Мерседесом» и при обгоне взорвался. На месте взрыва в Ингушетии образовалась воронка глубиной 1 метр и диаметром 3,5 метра. Два смертника погибли, сам Зязиков получил легкие ранения и ожоги. На Зязикова совершались еще несколько покушений, но это самое значительное.

9 мая 2004 года взрывом мощного устройства, заложенного под трибуну стадиона «Динамо» в Грозном убит президент Чечни Ахмад Кадыров. Погибло еще 14 человек, более 30 получили ранения.

13 апреля 2008 года, из автоматов расстреляли зампредседателя Верховного суда Ингушетии Хасана Яндиева. 10 июня 2009 года та же участь постигла Азу Газгирееву, взявшую на себя смелость занять ту же должность. Два автомобиля «ВАЗ» блокировали «Газель», в которой ее везли по Назрани, затем изрешетили ее из автоматов. Ранен водитель и еще четверо случайных прохожих.

22 июля 2008 года было совершено покушение на президента Чечни Рамзана Кадырова. Сам он это отрицает, однако в Объединенной группировке войск рассказали, что Кадырова попытался убить один из его охранников. Президента Чечни закрыл своим телом его охранник по кличке «Патриот». В перестрелки кроме «Патриота» погиб еще один охранник и сам покушавшийся.

30 сентября 2008 года совершено покушение на министра МВД Ингушетии Мусу Медова. Ранено четверо мирных жителей. Водитель «Жигулей» хотел в Назрани протаранить на машине со взрывчаткой «Мерседес» министра, но бомба в машине взорвалась раньше.

26 ноября 2008 года мэр Владикавказа Виталий Караев был смертельно ранен выстрелом снайпера возле собственного дома. Спустя несколько минут после того, как его доставили в больницу, Караев умер. 31 декабря застрелили его предшественника на этом же посту Казбека Пагиева. В расстрелянной машине скончался еще его водитель.

5 июня 2009 года главу МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова застрелили на выходе из банкетного зала, куда его пригласили на свадьбу. Стрельба велась бронебойными пулями с крыши девятиэтажки, расположенной напротив. Погибло еще трое милиционеров, в том числен начальник тылового подразделения МВД Абдуразак Абакаров. Ранен отец невесты и пять милиционеров. До этого на министра покушались дважды – летом 2006-го и в начале 2007-го года.

15 июня 2009 в Ингушетии убит бывший вице-премьер республики и экс-секретарь Совбеза Башир Аушев. Боевики обстреляли машину, один из приближенных бывшего президента Мурата Зязикова скончался по дороге в больницу.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}