Страна Р NEWSru.com newsru.com

Терроризму в Чечне официально конец: режим КТО снят

В вотчине Кадырова теперь не контртеррористическая операция, а обычная жизнь. Он радуется и обещает экономический рост. Из Чечни выведут около 20 тыс. солдат, а батальоны "Восток" и "Запад" вовсе расформируют.

Режим контртеррористической операции (КТО) в Чечне, действующий с 1999 года, снят с 16 апреля. Кадр: НТВ.

Режим контртеррористической операции (КТО) в Чечне, действующий с 1999 года, отменен с 16 апреля. Борьбу с терроризмом в Чечне теперь будут вести как везде. Снять ограничения с республики Кремлю "подсказал" Кадыров. Его последний враг - экс-командир батальона "Восток", Герой России Сулим Ямадаев, возможно, убит.

"По поручению президента РФ, Национальным антитеррористическим комитетом внесены изменения в организацию антитеррористической деятельности на территории Чеченской республики. Председателем комитета, директором ФСБ России Александром Бортниковым с 00:00 по московскому времени 16 апреля отменен приказ, объявляющий территорию республики зоной проведения контртеррористических операций", - цитирует "Интерфакс" официальное сообщение Национального антитеррористического комитета (НАК).

С указанного времени "мероприятия по борьбе с терроризмом в данном субъекте РФ будут осуществляться в соответствии с общим порядком, действующим в других регионах страны".

Такое решение призвано обеспечить условия для дальнейшей нормализации обстановки в республике, восстановления и развития ее социально-экономической сферы, подчеркивается в сообщении комитета.

Оперативному штабу Чечни даны поручения, направленные на оптимизацию состава сил и средств Объединенной группировкой войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории северокавказского региона, совершенствования порядка их применения в современных условиях, сообщает НАК.

Напомним, указ о создании Объединенной группировки войск на Северном Кавказе с включением в ее состав формирований всех силовых министерств и ведомств, а также о подготовке контртеррористической операции на территории Чечни был подписан президентом РФ 23 сентября 1999 года.

Первым о скорой отмене режима КТО заявил после встречи с премьер-министром Путиным, 20 марта 2009 года президент Чечни. Кадыров отмечал, что режим завершится в конце марта и с региона будут сняты все федеральные ограничения.

Однако заместитель министра внутренних дел России Аркадий Еделев заявил, что первый раз слышит об этом. Заявление Кадырова поспешили также опровергнуть в Кремле. "Такой вопрос действительно прорабатывается, но о сроках говорить пока рано", - сказал источник в администрации российского президента.

Тем не менее 27 марта возможность отмены операции обсудили глава НАК Александр Бортников и Дмитрий Медведев. Президент поручил рассмотреть вопрос о снятии режима КТО в Чечне.

31 марта НАК провел заседание, по итогам которого Кадыров заявил, что комитет поддержал предложение об отмене режима КТО в Чечне.

В то же время представитель НАК заявил, что решение по этому вопросу еще не принято.

Позднее сообщалось, что, по мнению экспертов, войска выводить не станут, так как вопрос об отмене КТО в Чечни нуждается в дополнительной проработке. Тем не менее, предполагалось, что режим операции в Чечне может быть смягчен: Грозному позволят открыть свою таможню и международный аэропорт.

Как сообщалось ранее, с отменой КТО из Чечни будут выведены около 20 тысяч военнослужащих Внутренних войск МВД РФ. Кроме того, знаменитые батальоны спецназа ГРУ Генштаба "Восток" и "Запад" расформируют.

Отметим, что с 2003 по май 2008 года батальон "Восток" возглавлял противник Кадырова Сулим Ямадаев, на которого 28 марта было совершено покушение в Дубае. Ранее, 24 сентября 2008 года на Смоленской набережной Москвы был убит его брат - бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев.

МВД РФ: Войска начнут выводить незамедлительно, но поэтапно

МВД России приступит к реализации мероприятий, связанных с отменой режима КТО на территории Чечни незамедлительно. "МВД России оперативно и в полном объеме выполнит решения об отмене режима контртеррористической операции на территории Чеченской республики", - заявил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в МВД РФ.

Все войска Внутренних войск МВД РФ, дислоцированные в Чечне на временной основе, будут поэтапно выводиться в другие регионы. "В ближайшее время план вывода будет согласован и поэтапно обозначен", - сообщил ИТАР-ТАСС высокопоставленный представитель ведомства, комментируя отмену режима КТО в Чечне.

Однако решение о выводе не коснется 42-й мотострелковой дивизии Минобороны и 46-й отдельной бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД России, которые находятся в республике на постоянной основе.

Ранее заместитель главы МВД РФ, главком Внутренних войск Николай Рогожкин заявлял агентству, что, "если будет принято политическое решение о завершении КТО в Чеченской республике, мы будем выполнять его в полном объеме". "Мы служим России, согласно Уставу и другим нормативным актам. В случае принятия этого решения из республики будут выведены наши подразделения, которые дислоцированы там на временной основе, их очень мало", - сказал главком.

Кадыров рад: Отмена КТО будет содействовать экономическому росту Чечни

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров приветствует отмену режима контртеррористической операции. "Мы с большим удовлетворением восприняли новость об отмене режима контртеррористической операции", - заявил Кадыров агентству "Интерфакс".

"Самое важное заключается в том, что отмена режима продиктована выполнением задач по борьбе с терроризмом, которые были поставлены десять лет назад", - отметил он.

"Сегодня Чеченская республика, как это признают тысячи гостей, включая политиков, бизнесменов, журналистов, деятелей культуры, посещающих регион, является мирным, развивающимся краем, и отмена КТО будет только способствовать экономическому росту республики", - говорит Кадыров.

По его мнению, "сегодняшнее решение также с удовлетворением воспримут многочисленные бизнесмены в странах Восточной и Западной Европы, Ближнего Востока, Азии, которые давно проявляют интерес к Чечне, хотят вкладывать большие инвестиции в ее экономику, но проявляли некоторую настороженность из-за действующих ограничений, связанных с КТО".

"Мы действительно надеялись на то, что при рассмотрении вопроса будут учтены, как интересы республики, так и страны в целом. Мы исходили из того, что процветающая, мирная Чеченская республика станет фактором стабильности в целом на юге страны. И приятно, что наши ожидания оправдались", - отметил Кадыров.

Он напомнил, что, "не дожидаясь принятия решения, в республике интенсивными темпами велось строительство таможенного поста, осуществлялось выполнение комплекса мер для придания аэропорту статуса международного".

"Самое главное - это то, что подведение черты под КТО имеет огромное морально-психологическое значение. Руководство России официально подтвердило тот факт, что гнездо терроризма разгромлено, что НВФ нейтрализованы, а лидеры боевиков, на чьей совести были горе и страдания тысяч людей, уничтожены, задержаны, привлечены к суду", - подчеркнул Кадыров.

Он также надеется, что сегодняшнее решение "будет способствовать возвращению домой тех, кто покинул Россию в разные годы проведения операции".

В Чечне создадут таможню и пограничную службу

Отмена режима КТО позволит создать в Чечне таможенную и пограничную службы, а также придать международный статус аэропорту "Грозный", заявил ИТАР-ТАСС министр экономического развития и торговли республики Абдула Магомадов.

Он считает, что Национальный антитеррористический комитет примет решение, соответствующее сегодняшним позитивным изменениям в Чеченской республике.

"Завершение КТО является важной составляющей в повышении инвестиционной привлекательности республики, создании новых рабочих мест, развитии малого и среднего предпринимательства, увеличении налоговых поступлений, оживлении внешнеэкономической деятельности", - убежден Магомадов.

Министр также отметил, что по завершении федеральной целевой программы Чеченская республика должна будет перейти на общие для всех субъектов России условия финансирования из федерального бюджета.

Мнения экспертов разошлись: федеральные власти и руководство республики "балансировали друг друга"

Член Общественной палаты (ОП) РФ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод положительно оценил эту меру, назвав ее "оправданной". "Ситуация в республике достаточно стабильная. Город Грозный динамично развивается, республика вернулась к мирной жизни, и нет необходимости сейчас этот режим оставлять в силе", - сказал он РИА "Новости".

Правозащитник отметил, что режим КТО ведет к частичному ограничению прав людей, однако "в ситуациях, когда активно действует террористическая подпольная группа боевиков", он уместен, применим и необходим для обеспечения безопасности граждан. "В Чечне ситуация хоть и не идеальная, но стабильная. Необходимости в режиме КТО там уже нет", - сказал Брод.

Правозащитник Лев Пономарев, возглавляющий движение "За права человека", неоднозначно оценивает снятие режима КТО в Чечне.

"У меня нет определенной точки зрения. Да, режим КТО надо было немедленно убирать, но для этого надо было создать основы демократической власти, а этого не произошло", - сказал он.

Пономарев отметил, что в Чечне при режиме КТО было много нарушений прав человека, однако тогда федеральные власти и власти республики "друг друга балансировали, служили противовесом", "обнаруживая правонарушения друг друга".

"Сейчас федералы уйдут. И с точки зрения прав человека ситуация там резко не улучшится, как мне кажется", - заключил он.

Прекращение КТО снимает многие правовые и социально-экономические вопросы, с которыми сталкивается руководство и жители Чечни из-за действующих ограничений, касающихся, в частности, таможни и международного авиасообщения.

Контртеррористическая операция в Чечне (Справка)

КТО в Чечне началась в октябре 1999 года, после вторжения боевиков Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба 7 августа на территорию Дагестана.

Войсковая операция федеральных сил началась 28 августа 1999 года. В ходе операции была разгромлена мощная группировка боевиков численностью до 1000 человек. После нескольких поражений боевики начали готовиться к нападению на приграничные с Чечней районы Дагестана.

4-16 сентября 1999 года в нескольких городах России (Москве, Волгодонске и Буйнакске) была осуществлена серия дерзких не имевших до этого аналогов террористических актов – взрывы жилых домов.

23 сентября президент РФ Борис Ельцин издал указ "О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации", предусматривающий создание Объединенной группировки войск на Северном Кавказе для проведения КТО.

В результате операции к декабрю 1999 года федеральные силы контролировали всю равнинную часть территории Чеченской Республики. Боевики сосредоточились в горах (около 3000 человек) и осели в Грозном. Для борьбы с боевиками была создана специальная группировка войск. 26 декабря 1999 года она приступила к выполнению своей задачи. 6 февраля 2000 года под контроль федеральных сил был взят Грозный.

Последней крупномасштабной операцией была ликвидация группировки боевиков в районе села Комсомольское в марте 2000 года.

Режим КТО предусматривает ряд ограничений, которые действуют на территории региона, где проводятся операции. Ограничения связаны с определенным порядком досмотра граждан, контролем за их передвижениями, функционированием объектов инфраструктуры (аэропортов) и так далее.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}