Страна Р Виталий ПОРТНИКОВ politcom.ru

РАКЕТНОЕ ПИСЬМО

Россия продаст Сирии ракеты

Российско-сирийская сделка по продаже ракет все-таки состоится. И это уже не слухи и не утечка в прессу. Это - содержание письма, направленного президентом Российской Федерации премьер-министру Израилю. Об этом письме сообщил сам Ариэль Шарон. Оказалось, что руководитель израильского кабинета министров направил российскому коллеге письмо, в котором выразил обеспокоенность в связи с информацией о возможной сделке. И получил ответ - беспокоиться нечего, информация точная, ракеты поступят по назначению.

Для отправки письма в Израиль российский президент выбрал самый подходящий момент. После убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири ситуация в этой, находящейся под фактическим контролем Сирии стране, обостряется с каждым днем. Большая часть ливанского общества и элиты страны выступает за скорейший вывод сирийских войск с ливанской территории - таким образом, в случае, если ситуация в Ливане не выправится, противостояние сторонников и противников сирийского пребывания может перерасти в настоящую гражданскую войну - разумеется, с участием в этом конфликте сирийской армии.

В этой ситуации, конечно же, затрагиваются и израильские интересы - если сейчас полеты авиации этой страны над приграничными районами Сирии и Ливана могут иметь скорее профилактический характер, то в случае начала боевых действий в Ливане каждый такой полет будет непосредственно связан с вопросом обеспечения безопасности Израиля. И понятно, что поставка российских ракет Сирии будет непосредственно отражаться на уровне этой безопасности. В этой ситуации объявлять о сделке, призванной усилить сирийский военный потенциал - даже при условии, что продающиеся ракеты не будут угрожать непосредственно территории Израиля, - является демонстрацией вопиющей политической безответственности. Получается, что Россию - одного из коспонсоров ближневосточного мирного процесса - совершенно не волнует, как будет развиваться ситуация в регионе: лишь бы заработать!

Вряд ли президент России ожидал такого эффекта, когда пытался успокоить премьер-министра Израиля приятной новостью о продаже российских ракет Дамаску. Тема предстоящей сделки - опять-таки в свете ситуации в Ливане и недавних израильско-палестинских договоренностей - может стать, таким образом, одной из ведущих на предстоящей встрече президентов России и Соединенных Штатов в Братиславе. И значительно омрачить атмосферу этой встречи: вряд ли Вашингтон будет обрадован российскими попытками во что бы то ни стало сделать Дамаск обладателем ракетного оружия. И вряд ли Джордж Буш удовлетворится объяснениями своего российского коллеги о том, что предполагаемая сделка не нарушает никаких международных договоренностей - ведь дело в данном случае не в скрупулезном выполнении взятых на себя обязательств, а в непонимании, к каким международным последствиям могут привести вполне легитимные и оправданные высокими финансовыми соображениями действия Москвы.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}