Страна Р Таисья ИСУПОВА nr2.ru

Стихийный бунт екатеринбургских пенсионеров принес свои плоды: прокуратура опротестовала закон о монетизации

Беспрецедентная акция пенсионеров, перекрывших на 3 часа улицы в Екатеринбурге, дала первые результаты. Сегодня областная прокуратура опротестовала региональный закон о монетизации, против которого стихийно и столь эмоционально выступили пожилые горожане.

Стихийный бунт екатеринбургских пенсионеров принес свои плоды.

Как передает корреспондент «Нового Региона», согласно заключению прокуратуры, сумма, которую пенсионеры получили вместо бесплатного проезда – 275 рублей, не соответствует тем льготам, которые граждане имели до 1 февраля 2009 года. Следовательно, их положение стало хуже – а согласно российской Конституции, законодатели не имеют права принимать акты, ухудшающие жизнь граждан.

Разобраться в ситуации с монетизацией пенсионерам в субботу пообещал областной прокурор Юрий Пономарев, которому пришлось прибыть на массовую акцию протеста уральцев. С примирительными обещаниями к гражданам, перекрывшим дороги, обращался и глава свердловского правительства Виктор Кокшаров. Он пригласил тогда участников бунта обсудить проблемные стороны монетизации в «Белом доме», 24 февраля. Сегодня эта встреча состоялась, однако пенсионеры ушли с нее недовольными – главным результатом дискуссии стало обещание, что правительство изучит резолюцию, разработанную на митинге (основное требование – отмена монетизации – прим. НР) и примет оптимальное решение.

На антиконституционность этого закона екатеринбургские пенсионеры жаловались и раньше. Двое уральцев даже направили жалобы в Уставный суд Свердловской области. «Закон о монетизации нарушает наши конституционные права, где сказано, что не допускается любое умаление прав человека, как политических, так и экономических», – отмечал один из авторов обращения Владимир Капустин. Однако тогда протест ветеранов замечен не был.

Попытки заблокировать утверждение закона были предприняты и на уровне Заксобрания. Но тогда депутатам разными путями удалось «продавить» принятие документа.

Возымело действие лишь трехчасовое стояние пенсионеров на проезжей части и трамвайных путях, прошедшее 21 февраля. Протест областного прокурора был вынесен в первый же рабочий день после скандального митинга.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}