Страна Р top.rbc.ru

МИД РФ: РОССИЯ БОЛЬШЕ НЕ ХОЧЕТ КОНТРОЛЯ СОВЕТА ЕВРОПЫ

МИД РФ: Россия больше не хочет контроля Совета Евр

Россия больше не хочет находиться под контролем Совета Европы. Об этом заявил официальный представитель МИД Александр Яковенко, сообщает "Эхо Москвы".

Напомним, Совет Европы следит за тем, как Россия выполняет свои обязательства, взятые при вступлении в эту организацию. По словам А.Яковенко, за прошедшее десятилетие в России проведены крупномасштабные правовая и судебная реформы, российские законодательство приближено к европейским стандартам. И теперь Москва намерена избавиться от контроля со стороны Совета Европы. Этот вопрос власти намерены обсудить с генеральным секретарем Совета Европы Терри Дэвисом, который сегодня, 14 февраля, посетит с официальным визитом Москву.

В своем интервью, данном журналистам по поводу предстоящего визита Т.Дэвиса, А.Яковенко заявил, что в ходе встречи речь пойдет о ненормальной ситуации, сложившейся в вопросе о мониторинге обязательств России, взятых ею при вступлении в Совет Европы. По его словам, основные свои обязательства Россия выполнила, потенциал механизма мониторинга в отношении России по сути дела исчерпан, настало время закрыть его, а над оставшимися вопросами Россия готова работать в режиме постмониторингового диалога. По мнению МИД РФ, будущее - за единообразным толкованием стандартов Совета Европы для всех государств-членов. Будут обсуждены и другие вопросы текущего взаимодействия России с Советом Европы. Акцент будет сделан на необходимости преодоления порожденного старыми стереотипами предвзятого подхода к оценке ситуации в России, особенно со стороны Парламентской ассамблеи Совета Европы, заявил А.Яковенко.

Стоит отметить, некоторое время назад министр обороны РФ С.Иванов сказал, что России не подходит западная демократия. По его словам, Россия выступает против слепого копирования западных моделей демократии. На слова госсекретаря США Кондолизы Райс о готовности Америки поддержать в России выступления в защиту демократии, С.Иванов ответил, что Россия "спокойно идет по пути демократии", оставаясь при этом "хозяином в своем доме", "демократия в России занимает нормальную позицию". "Демократия - не картошка, которую можно пересадить с одного огорода на другой".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}