Страна Р Питер Лавелль, The Washington Times inopressa.ru

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПЕРЕВОРОТ ПУТИНА?

Уйдет ли российский президент Владимир Путин после того, как его второй срок истечет в 2008 году, или останется у власти в каком-то ином официальном статусе? Российские СМИ и известные мастера пропаганды на этой неделе вернулись к очень популярной и весьма спекулятивной теме "преемника". Непонятно, действительно ли Кремль хочет изменить конституцию, чтобы обеспечить Путину политическое будущее, но это не мешает время от времени предлагать совершить "конституционный переворот".

Путина неоднократно спрашивали, намерен ли он оставаться у власти после истечения срока. Он неоднократно заявлял, что будет соблюдать конституцию в смысле пребывания президента у власти – два четырехлетних срока. Однако многих наблюдателей слова Путина не убеждают: их считают неискренними.

Слова Путина интерпретируют как соблюдение конституции в ее нынешнем виде, но при этом многие полагают, что Кремль может пойти на изменение основного закона и превратить Россию из президентского государства в парламентскую республику. Не многие будут сомневаться, кто именно станет премьер-министром при таком устройстве.

Доказательств того, что ослабление полномочий сильной президентской власти может идти по такому сценарию, достаточно. Путин выступает за создание небольшого количества крупных политических партий, которые будут представлены в парламенте. Недавно принятые избирательные законы явно вытесняют на обочину региональные партии и партии с недостаточно масштабными программами. Отмена мажоритарных выборов в будущий парламент и назначение региональных губернаторов тоже рождает потребность в малом количестве крупных партий.

Российские СМИ цитируют Сергея Шахрая, главу администрации Счетной палаты и автора нынешней конституции, заявившего, что его ведомство работает над планом создания парламентской республики и отмены прямых всенародных выборов президента. По его схеме, парламент будет не только назначать премьер-министра – фактического главу государства, но и решать, кто будет чисто символическим президентом. Для того чтобы план Шахрая вступил в силу, необходимо, по его словам, изменить всего несколько строк конституции, чтобы стал необходимым созыв конституционного совещания. Кремлевские источники дистанцируются от публичных заявлений Шахрая.

Мастер пропаганды Станислав Белковский, известный своим умением предсказывать будущее, утверждает, что ему известны истинные намерения Кремля, касающиеся изменений конституции, и даже предлагает собственный, отличный от кремлевского, проект перекройки российского политического порядка. На пресс-конференции Белковский открыто выступил за "некоронованного монарха", не подотчетного исполнительной, законодательной и судебной ветвям власти. Однако выбирать "некоронованного монарха" должны обе палаты парламента.

Планы Шахрая и Белковского далеки от нынешнего положения дел. Чтобы любой из этих планов был жизнеспособным, важную роль должны играть политические партии. При сравнительно слабых политических партиях изменить конституцию может оказаться легче, чем усилить представителей парламентского правления.

У кремлевской партии большинства в парламенте – "Единой России", – похоже, нет будущего. Вынужденная взять на себя вину за акции протеста против непопулярных социальных реформ, она вряд ли окажется в большинстве не следующих парламентских выборах в 2007 году. Чтобы превратить Россию в парламентскую республику, она должна заключать союзы с дружественными и популярными партиями.

"Единая Россия" рано или поздно, в зависимости от планов Кремля, связанных с конституционной реформой, может трансформироваться, но она не исчезнет. По сути, "Единая Россия" – это не партия, а коалиция, представляющая почти весь российский политический спектр. В ней есть националисты, либералы, социалисты и даже коммунисты. Это огромный материал, с которым можно работать. Первоначальный замысел был таков: "Единая Россия" должна была представлять российскую политическую культуру, будучи на службе у Кремля.

"Единую Россию" можно превратить в несколько партий. Вполне возможно, она "распадется" на группы под знаменами "социал-демократии", "левого национализма" и "консервативного (русского) социализма", и все эти группы будут искать покровительства Кремля. Эти группы будут подавать как независимые и новые, пытаясь привлечь избирателей, входящих в электорат "Единой России" и нынешних либерально-консервативных партий, стремящихся вернуться в представительные органы, а также коммунистов, Либерально-демократической партии и "Родины".

С каждым месяцем интерес Кремля к операции "преемник" усиливается. Следует ожидать, что предполагаемые изменения конституции будут и дальше привлекать внимание СМИ и пропагандистов, желающих попасть в заголовки новостей. Реальные новости будут создаваться в другом месте. Если России суждено стать парламентской республикой, где Путин останется у власти, стоит обратить внимание на то, как пойдет необходимая трансформация российских политических партий.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}