Страна Р globalrus.ru

КТО ЖЕ, КАК НЕ ОНИ?

Прокуратура Воронежа подозревает нацболов в причастности к терактам

Сегодня воронежская облпрокуратура подтвердила, что обыски, произведенные у двух членов местного отделения Национал-большевистской партии, были связаны с терактами, происшедшими на городских остановках общественного транспорта. Санкцию на это прокуратура запросила у суда, и тот удовлетворил это требование. По словам старшего помощника прокурора, «это вся информация, которую прокуратура может предоставить в СМИ после двух дней раздумий».

Обыски были проведены на квартирах у Константина Макарова и Сергея Долгих 5 февраля. Официальным объектом поисков были взрывчатка и литература по взрывному делу, однако в штабе НБП связывают осмотры с активным участием партии в борьбе против монетизации льгот. Нацболы указывают, что обыски прошли в преддверии всероссийской акции протеста 12 февраля. В заявлении на своем сайте НБП, однако, осуждает терроризм и утверждает, что речь идет о «прямом давлении на оппозицию».

Похоже, после целенаправленных наездов на НБП в Москве власти всех уровней начинают считать лимоновцев не то действительным корнем всех зол, не то универсальным козлом отпущения. Однако как бы ни соблазняла мысль повесить на нацболов все происходящие теракты, искать надо, где потерял, а не где светлее. НБП – талантливые шоумены и эпатажники, работающие с публикой, а не с бомбами. Обвинять их в организации взрывов – то же самое, что отменять губернаторские выборы в ответ на Беслан: меры, безусловно, эффективные, но к проблеме никакого отношения не имеющие. Поэтому хочется надеяться, что прокуратура Воронежа впредь займется серьезным расследованием. Кстати, в городе уже развешаны фотороботы 6 подозреваемых, так что, возможно, версию НБП отработали только для проформы, а не для устрашения непокорных.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}