Страна Р top.rbc.ru

МВД: ИЗБИЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ БЛАГОВЕЩЕНСКА - НЕДОСТАТОК В НАШЕЙ РАБОТЕ

МВД РФ выявило серьезные нарушения в деятельности правоохранительных органов Башкирии. Служебные проверки показали, что "меры, принимаемые руководством республиканской милиции по устранению недостатков в обеспечении законности и соблюдении конституционных прав граждан, недостаточны". Об этом говорится в официальном сообщении пресс-центра МВД России.

Напомним, с конца декабря в Благовещенске (Башкирия) работала специальная комиссия центрального аппарата МВД России в связи с инцидентом, произошедшим в середине декабря прошлого года. Тогда после избиения трех сотрудников милиции в Благовещенске, с 10 по 14 декабря силами республиканского ОМОНа была проведена спецоперация, в ходе которой пострадали, по разным оценкам, до 1000 человек.

По свидетельствам башкирских правозащитников, мирных людей, в основном мужчин, прямо на улицах задерживали без каких-либо причин, увозили в отделение и там жестоко избивали. Впоследствии в больницы города поступили сотни жалоб от граждан, многие из которых после визита в милицию стали инвалидами. В прокуратуре же отказывались принимать заявления от пострадавших.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев своим приказом обязал руководство МВД республики принять меры по устранению выявленных недостатков. Глава МВД России предложил активизировать работу Общественного совета при республиканском МВД по соблюдению прав человека в деятельности органов внутренних дел.

Кроме того, министр обязал руководство башкирской милиции привлекать к участию в профилактических мероприятиях представителей прокуратуры, администраций муниципальных образований, общественные и правозащитные организации, средства массовой информации. При проведении профилактических мероприятий впредь будет осуществляться видеозапись правоохранительных действий, что позволит повысить контроль за законностью деятельности органов внутренних дел республики.

Отметим, что для того, чтобы осудить беспрецедентные карательные рейды милиции в Благовещенске МВД России потребовалось почти 2 месяца. При этом эксперты сомневаются, что виновные в инциденте понесут адекватное наказание.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}