Страна Р Ник Пейтон Уолш ("The Guardian", Великобритания) inosmi.ru

ПОПУЛЯРНОСТЬ ПУТИНА ПАДАЕТ

Акции протеста привели к снижению рейтинга популярности В. Путина

Результаты опроса общественного мнения показывают, что рейтинг президента В. Путина упал до самой низкой отметки за все время его президентства после продолжающихся нескольких недель акций протеста против планов властей заменить льготы пенсионерам и инвалидам денежными выплатами.

По данным, которые на основе всероссийского опроса привел вчера Фонд 'Общественное мнение', 42% респондентов проголосовали бы за В. Путина, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье. Это самый низкий показатель популярности российского президента со времени его избрания на эту должность в 2000 году, когда рейтинг популярности главы государства составлял 45%; он также отражает стремительное падение популярности президента, заручившегося поддержкой 65% опрошенных в момент своего переизбрания на этот пост в марте прошлого года.

Только 24% из числа 1500 опрошенных представителей городского и сельского населения России заявили, что полностью доверяют своему президенту, что означает существенное снижение рейтинга доверия к первому лицу государства по сравнению с началом прошлого года, когда этот показатель составлял 41%. По результатам другого опроса выяснилось, что Путина поддерживает 43% респондентов. Это второй из самых низких показателей его популярности за все время проведения опросов.

Отмечаемое в опросах резкое снижение доверия к президенту происходит на фоне длящегося в стране уже несколько месяцев политического кризиса, связанного с решением властей заменить натуральные льготы - такие, например, как право на бесплатное пользование общественным транспортом, приобретение лекарств по льготным ценам, льготы по оплате услуг ЖКХ и приобретение продуктов питания со скидками - денежными выплатами.

Для миллионов россиян, включая пенсионеров, ветеранов войны, инвалидов, матерей-одиночек, льготы означают жизненно необходимую для выживания поддержку на фоне непрекращающегося роста стоимости жизни. Они заявляют, что по своему объему компенсационные выплаты составляют лишь часть от ранее получаемых в натуральном виде льгот.

Российские власти хотят избавиться от обременительного наследия советских времен, в котором они усматривают тормоз для дальнейшего успешного проведения рыночных реформ в сфере экономики.

Тысячи людей приняли участие в митингах и шествиях в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Мэр Москвы Ю. Лужков согласился компенсировать столичным льготникам из городского бюджета разницу между размером выплат и объемом ранее предоставляемых льгот.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}