Страна Р

ЗАКОН О ПАРТИЯХ В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Вчера Конституционный суд огласил постановление, которым признал не противоречащим Конституции действующий Закон "О политических партиях". КС признал право федерального законодателя устанавливать порог численности для партий и требовать, чтобы они имели общефедеральный характер.<br>

В тоже время, в постановлении Конституционного суда отмечается, что эти ограничения могут быть отменены в том случае, если в стране возникнут необходимые для этого политические условия.

Вообще, как отмечает газета "Время новостей", вчера Конституционный суд продемонстрировал отменное владение эзоповым языком. Постановление КС о проверке конституционности некоторых положений закона "О политических партиях" написано так, что понять его суть можно, лишь внимательно вчитываясь между строк. Выдвигаемые законодательством требования к численности и региональной структуре партий суд признал вполне конституционными. Но - лишь в условиях сегодняшнего дня и сложившихся политических реалий. Тем самым вовсе не гарантировав, что признанные сегодня справедливыми ограничения для мелких политобъединений, не могут быть оспорены уже в обозримом будущем.

Более того, из постановления КС следует, что некоторые ограничения подлежат отмене, когда в стране будет сформирована "реальная многопартийность" - то есть, в вердикте содержится открытый намек на некоторую искусственность нынешней системы с "ручной" оппозицией.

Поводом к рассмотрению дела стал запрос общественно-политической организации "Балтийская республиканская партия" (БРП). В 2002 году ее деятельность была приостановлена управлением Минюста по Калининградской области, поскольку по новому закону о партиях слово "партия" могло содержаться лишь в названиях общероссийских организаций. В 2003 году БРП была ликвидирована решением областного суда, поскольку не привела свой устав в соответствие с федеральным законодательством, напоминает "Коммерсантъ".

В запросе заявитель попросил признать неконституционными нормы закона, устанавливающие конкретную минимальную численность партии и обязывающие ее иметь региональные отделения не менее чем в половине субъектов федерации. Данные условия, по мнению лидера БРП Сергея Пасько, ограничивают конституционное право граждан на объединение и свободу деятельности общественных объединений.

"Это приведет к анархии и грозит распадом России", - ответила ему представитель Госдумы в КС Елена Мизулина. "Нельзя допустить создания региональных партий, особенно в нынешних условиях на Северном Кавказе", - добавил замгенпрокурора Сергей Фридинский.

Судьи КС согласились с доводами власти и признали установленные законом 2002 года ограничения численности и необходимость создания партийных организаций в 45 краях и областях России соответствующими Конституции. "В современных условиях, когда имеют место серьезные вызовы со стороны сепаратистских и террористических сил, стремящихся злоупотребить конституционными правами и свободами, создание региональных политических партий, стремящихся отстаивать свои сугубо региональные и местные интересы, могло бы привести к нарушению целостности и единства государственной власти России", - гласит постановление Конституционного суда.

"Это решение является реальным юридическим барьером для развития сепаратистских настроений в регионах и создания местечковых партий", - поддержал вердикт представитель президента РФ в КС Михаил Митюков.

Судья-докладчик по делу Марат Баглай пояснил ГАЗЕТЕ, что ограничения на создание региональных партий в странах с неокрепшей демократической системой - это общеевропейская практика, одобренная сообществом конституционных судов Европы - Венецианской комиссией. Аналогичные российским ограничения по численности партий есть в целом ряде европейских стран.

Одновременно КС указал: после того как в России будет ликвидирована угроза терроризма и сепаратизма и сложится прочная многопартийная система, запрет на создание региональных партий должен быть отменен. "Ограничение носит временный характер и может быть преодолено, когда демократия в стране окрепнет", - сказал Марат Баглай.

Стоит отметить еще один очень важный аспект постановления Конституционного суда, который указал на недопустимость создания высокого численного барьера при создании партий.

Дело в том, что 3 декабря 2004 года парламент принял новый закон "О политических партиях", предусматривающий увеличение минимальной численности партий до 50 тысяч человек, вместо прежних 10 тысяч. В соответствии с этой редакцией закона, если политическая партия не отвечает установленным требованиям, она обязана не позднее чем через год преобразоваться в общественное объединение либо ликвидироваться.

"Количественные критерии могут приобрести неконституционный характер, если в результате их применения окажется невозможным осуществление права граждан на объединение в политические партии, если на их основании будет создана лишь одна политическая партия", - указано в постановлении. В частных беседах судьи КС признают, что новый закон о партиях может стать предметом их рассмотрения.

www.smi.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}