Страна Р

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

Михаил Горбачев утратил консенсус с Владимиром Путиным<br>

Владимир Путин, похоже, может лишиться еще одного авторитетного союзника. Экс-президент СССР Михаил Горбачев, который прежде неизменно выступал в поддержку господина Путина, вчера впервые подверг главу государства весьма жесткой критике. "Если президент получает полномочия на новый срок только ради того, чтобы укреплять свою власть, то люди будут разочарованы",– предупредил господин Горбачев.

Выступая вчера на пресс-конференции в Горбачев-фонде, первый и последний президент СССР высказал мнение, что надежды, которые россияне связывали со вторым президентским сроком Владимира Путина, пока не оправдываются. "Во время первого срока Путину удалось привнести стабильность, повысилась управляемость, и поэтому открывалась перспектива реализовать ту программу, о которой он говорил и которую я тогда назвал социал-демократической. Но теперь мы наблюдаем, что опрокидывается все",– посетовал господин Горбачев.

Наиболее ярким примером такого рода он считает закон о льготных выплатах. "Я думаю, что этот проект до ума можно было довести. Но люди были исключены из его обсуждения, общественные организации, наука – все осталось в стороне. Я бы сказал, это зазнайская позиция разработчиков закона",– отметил Михаил Горбачев. Заодно он осудил стремление властей бороться с массовыми акциями протеста против монетизации льгот по принципу "найти зачинщика". "По-моему, такой подход к старикам должен вызывать только возмущение у нормального человека",– считает господин Горбачев. Еще более жестко экс-президент отозвался о все более масштабном введении в России элементов платного образования и медицины. "Это уже нарушение статей Конституции, которая гарантирует право на бесплатное образование и право на получение бесплатной медицинской помощи, и сейчас все эти фундаментальные статьи опрокидываются",– заявил господин Горбачев.

Для многих других российских политиков подобные заявления были бы совершенно рядовыми и даже, пожалуй, недостаточно сильными. Однако Михаил Горбачев с момента избрания Владимира Путина президентом в марте 2000 года стал одним из самых ярых его сторонников, неизменно одобряя практически все шаги нового главы государства (см. справку). Более того, бывший президент СССР, по-прежнему весьма популярный на Западе, не боялся рисковать своим авторитетом и активно защищал господина Путина от нападок западных журналистов и политиков, обвиняющих российского президента в отступлении от демократических норм и стремлении к авторитаризму. Причем делал это даже в тех случаях, когда речь шла о явно антидемократических шагах вроде перехода к фактическому назначению губернаторов. Владимир Путин, в свою очередь, отвечал господину Горбачеву взаимностью и регулярно удостаивал его личной аудиенции.

Именно поэтому критику, прозвучавшую вчера из уст бывшего президента СССР, можно считать беспрецедентно жесткой. Правда, напрямую в "опрокидывании Конституции" и "борьбе со стариками" Михаил Горбачев Владимира Путина так пока и не обвинил, ограничившись упоминанием безымянных "разработчиков" закона о монетизации и намеком на окружение, которое "толкает президента" к укреплению личной власти. Но за словами о "плохих придворных" со временем вполне могут последовать и выводы о "плохом царе", который либо не хочет видеть недостатков своих "придворных", либо просто полностью согласен с тем, что они делают.

Дмитрий Ъ-КАМЫШЕВ


Как Михаил Горбачев хвалил Владимира Путина

"Избрание Путина в первом туре – гениальное решение общества, которое отбросило все старое и сделало ставку на новое, может быть даже неизвестное, надеясь, что вдруг повезет" (23 апреля 2000 года на встрече с журналистами в Петербурге).

"Я полагаю, что Владимир Путин понимает, чего хотят от него люди, и он готов навести порядок демократическими средствами. Он будет действовать в соответствии с буквой и духом законов и никому не позволит преступать эти законы" (4 мая 2000 года в беседе с журналистами в Вене).

"Владимир Путин не стремится к авторитаризму и рассматривает Россию как страну с социал-демократическими устоями... Президент не обслуживает интересы каких-либо кланов, а обслуживает интересы государства" (10 августа 2000 года в беседе с журналистами в Москве).

"Владимир Путин за этот год набрал много опыта и будет еще его набирать... Президент Владимир Путин двигался в правильном направлении... У президента здоровые, нормальные амбиции молодого человека нового поколения" (27 февраля 2001 года на пресс-конференции в Москве).

"Я был президентом и знаю, насколько это сложно. Моя оценка деятельности Путина положительная. Я стараюсь его поддерживать и как частное лицо, и как президент фонда по мере сил" (выступая перед студентами и преподавателями Майнцского университета имени Гутенберга в Германии в мае 2002 года).

"Если второй срок Путина будет успешным, то можно найти возможность баллотироваться на третий срок или найти иные варианты" (11 декабря 2003 года в интервью "Известиям").

"Все, что говорил президент в этой сложной обстановке (в обращении к нации после теракта в Беслане.– Ъ), мы разделяем. Такая ситуация требует более эффективных мер" (5 сентября 2004 года на съезде Социал-демократической партии России).

"Сделанное Владимиром Путиным – это позитивный итог. Из хаоса мы пришли в стабильность. Мы начали набирать силу и получили тенденцию экономического роста" (26 октября 2004 года на заседании клуба "Свободное слово" в Москве).

www.kommersant.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}